网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

又一重大民生工程项目投入使用

重庆路(广东路至湖南路段)正式通车

发布时间:2016-05-02 00:12     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    4月30日上午9时30分,众多市民兴奋地涌到重庆路,见证该路广东路至湖南路段正式通车。   本报记者 李君光 摄

    连日来,北海城市建设喜事连连。4月30日上午,社会各界期盼已久的重庆路(广东路至湖南路段)正式通车。至此,重庆路(西藏路至上海路段)全线贯通,北海主城区“七纵七横”路网建设进一步完善,城市交通压力得到更大缓解。
    人大代表尹小玲、政协委员宁县娟,项目业主单位代表刘金刚、苏远英,施工单位代表黄胜福、林善忠,搬迁户代表蔡汝萍、洪友,市民代表姜芳共同见证通车。
    记者了解到,重庆路东段曾是典型的“断头路”。特别是北京路至湖南路段,由于涉及十二间屋村、大浪头村的“城中村”改造问题和错综复杂的历史遗留问题,致使征地搬迁工作推进比较缓慢,路段一直没有开通,北海大道和西南大道交通负荷较重。随着重庆路(北京路至广东路段)于2014年12月底实现通车,重庆路(广东路至湖南路段)的建设显得尤为迫切。
    重庆路(广东路至湖南路段)属于2015年我市第一批“四定”重点建设项目,也是我市为民办实事工程的重要项目。道路总长约1152米,项目建设内容为40米宽的道路、雨污水管道、绿化、路灯及交通设施等,总投资约3000万元。项目从2015年3月开始启动征地搬迁工作,涉及东段的大浪头村和西段的十二间屋村共47户搬迁户150人,于去年11月上旬全面完成征地搬迁。
    市委、市政府高度重视重庆路建设工作。市委书记王可,市长林山青,市委常委、常务副市长陈维等市领导多次深入项目一线,检查指导征地搬迁和建设工作,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。海城区成立了征地搬迁工作指挥部,从区相关职能部门和驿马街道办事处抽调工作人员组成工作组进驻项目,扎实推进征地搬迁工作。工作人员经常加班加点,开展征地搬迁政策宣传和群众教育工作,并在政策允许的条件下,在力所能及的范围内,为群众解决实际困难,争取搬迁户的支持。经过不懈努力,项目征地搬迁工作得到了搬迁户的大力支持和配合,许多搬迁户在签订协议后主动拆除了自家房屋,并动员其他搬迁户积极配合搬迁工作,实现了和谐搬迁。在建设过程中,项目业主和施工单位狠抓工程进度和质量,确保了道路建设按质如期完成。
    “重庆路开通了,我们以后出行更方便啦。”家住上海路与重庆路交汇处附近的居民周女士在通车现场接受记者采访时高兴地说,“这些年来,北海城市道路建设不断完善,城市环境越来越美丽,我们的生活越来越舒心!”