网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

西藏路铁路平交正式通车

我市“七纵七横”主干路网建设基本完成

发布时间:2016-05-19 03:33     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

    图片说明:西藏路铁路平交工程顺利竣工通车。      本报记者 李君光 摄

    本报讯(记者 黄娴)经过3个多月时间的建设,北起北海市第七中学、南至拉萨路,全长347米的西藏路铁路平交工程顺利竣工,于5月18日上午正式通车。至此,我市“七纵七横”主干路网建设基本完成,北海西部区域的交通压力得到进一步缓解,北海民众出行更加便利,铁路北侧区域内涝问题也将迎刃而解。
    记者了解到,早在上世纪80年代末90年代初,我市主城区已基本形成呈方格状的路网格局。2010年前后,我市提出了打造“六纵六横”这一概念。2015年,又将金海岸大道、西藏路的开通纳入政府工作报告,由此形成“七纵七横”路网格局。其中,“七纵”包括南珠大道、上海路、广东路、四川路、贵州路、云南路、西藏路。“七横”包括北部湾路、北海大道、重庆路、西南大道、新世纪大道、银滩大道、金海岸大道。
    据项目业主——市城投公司有关负责人介绍,西藏路是连接南北交通的重要市政基础设施。由于进港铁路横穿西藏路,采取何种方式解决道路、排水设施等与铁路交叉等问题迟迟没有定论,致使北起七中、南至拉萨路的347米道路未能贯通,既影响了沿线群众交通出行,也造成铁路北侧区域的雨水无法及时排放,内涝问题突出。
    市委、市政府对此高度重视,将西藏路铁路平交工程列入我市“四定”重点项目。道路全长347米,红线宽40米,按双向六车道设计,建设内容包括铁路平交道口改造,道路、排水、路灯、绿化、交通设施等,工程投资约1200万元。
    项目自今年1月25日开工以来,得到了铁路部门、市委、市政府等各级各有关部门和单位以及广大市民群众的高度关注和大力支持。市委、市政府及广西沿海铁路公司主要领导多次深入现场,协调解决施工过程中存在的问题,督促工程建设,确保工程质量。银海区在征地拆迁过程中,投入了大量人力物力财力,顺利完成晒鱼场、铝合金加工厂及苗圃等设施1300平方米的搬迁,清场面积达8000平方米。项目各参建方严格按照“四定”目标任务,制定项目倒排计划,精心组织,夜以继日奋战,确保了工程按时、按质、按量完成。
    5月18日上午,出租车司机裴先生与其他车友一起体验了西藏路铁路平交带来的畅通和便利。“近两年来,北海好多道路修通了,比如广东路跨铁路立交桥、金海岸大道、新世纪大道、上海路跨铁路立交桥、重庆路等等,四通八达,出行越来越顺畅了,节省了好多时间。”裴先生高兴地说,“路通财通,今后跑出租挣的钱肯定会比以前更多了。”
    市城管局、银海区政府、广西沿海铁路公司等部门和单位领导,项目业主代表、施工单位代表、市人大代表、市政协委员共同见证通车。