网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

“十二五”期间,全市新建或改造城市主次干道76条、132.6公里,改造小街小巷260条、50公里,市区路网通行能力显著改善——

建成“七纵七横” 打通交通脉络 提速城市生活

发布时间:2016-08-30 00:12     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    图片说明:上海路跨铁路立交桥。  本报记者 许振国 摄

    北海,一座三面环海的美丽半岛城市,有着“每一条道路的尽头都通向大海”之说。然而,在上海路跨铁路立交桥投入使用之前,上海路附近的居民群众要去银滩,并不能沿着上海路一直走到尽头,到达目的地。
    上海路起于市区北岸海景大道,终于南岸银滩四号路,全长约10.6公里。西南大道以北段(3.4公里)于2014年2月建成通车,新世纪大道以南段(5.8公里)于2012年5月建成通车。西南大道至新世纪大道段因征地搬迁原因,一直无法实施建设,造成该道路南北交通中断,周边群众叫苦不迭。
    一桥飞架南北,“瓶颈”变通途。市委、市政府想群众之所想、急群众之所急,将上海路跨铁路立交桥工程列入2015年我市“四定”重点项目。经过各有关部门不懈努力、项目业主和施工单位日夜奋战,立交桥终于在今年4月28日实现通车。
    “以前,我们要去银滩,得绕到四川路或者广东路去,开车要半个小时。碰上堵车就更久。”上海路附近居民苏女士近日在接受记者采访时感慨地说,“现在好啦,从我们家开车到银滩,只需10来分钟!晚饭后开车到银滩散步,已经成为我们家的一个习惯了。”
    裴先生在北海开出租车已有十多个年头,对于近年来北海市区路网变化,他感触颇多。“早些年,北海有不少‘断头路’。我们拉客人,经常得绕路。有时候,目的地就近在眼前,然而前面不通了,真恨不能飞过去啊!”裴先生笑着表示,这些年来,北海好多道路都修通了。比如,广东路跨铁路立交桥、金海岸大道、新世纪大道、上海路跨铁路立交桥、重庆路……城市路网四通八达,出行越来越顺畅,节省了好多时间!
    裴先生所提到的上海路、广东路、新世纪大道、金海岸大道、重庆路,都属于北海市“七纵七横”主干道。记者了解到,早在上世纪80年代末90年代初,我市主城区已基本形成呈方格状的路网格局。2010年前后,我市提出了打造“六纵六横”这一概念。2015年,又将金海岸大道、西藏路的开通纳入政府工作报告,由此形成“七纵七横”路网格局。其中,“七纵”包括南珠大道、上海路、广东路、四川路、贵州路、云南路、西藏路。“七横”包括北部湾路、北海大道、重庆路、西南大道、新世纪大道、银滩大道、金海岸大道。今年5月18日,西藏路铁路平交工程顺利竣工,实现通车。至此,我市“七纵七横”主干路网建设基本完成,城区交通压力得到了极大的缓解。
    “七纵七横”主干路网建设,是近年来我市大力推进市政基础设施建设的一个缩影。记者了解到,五年来,市委、市政府积极回应民意,以建设宜居北海为目标,把市政基础设施建设作为民生工程的重点来抓,相继建成了民生路网工程(一、二、三期,共计36条路)、广东路跨铁路立交、上海路跨铁路立交、西南大道(南珠大道至西藏路)、新世纪大道(金海岸大道至南珠大道)、重庆路(西藏路至上海路)、南珠大道(银滩大道至北海大道)、银滩大道(北铁一级公路至浙江路)、金海岸大道(四川路至北海大道西延线)等76条城市道路或桥梁,完成改造建设长度132.6公里。主城区对外连接的交通干道数由原来的2条增加到4条。随着城市主次干道路网的贯通及完善,北海中心城区上下班高峰期的路口拥堵状况得到有效缓解,跨铁路南北的交通通行能力显著提升,进出我市主城区更加便捷。
    如果说“七纵七横”主干道是城市“主动脉”,那么小街小巷就是城市的“毛细血管”。“毛细血管”虽小,但同样连着民心。近年来,我市在加快推进主次干道建设的同时,扎实实施小街小巷维修改造,把改革发展成果延伸到了老百姓家门口。据统计,2012年以来,市本级财政累计投入建设资金近2亿元,市住建局作为牵头单位,辖区政府作为具体实施部门,通过对3个辖区4个镇、7个街道办事处范围内260条小街小巷进行维修改造,完成改造长度50公里,惠及道路沿线居民1.57万余户,共计7万余人。经过努力,路破损、灯不亮、无遮阴、有积水的街巷道路状况得到了改变,人居环境得到较大的改善,群众出行更加便利。
    点评
    道路通,民心顺。一条条平坦、畅通的城市道路,打破了交通“瓶颈”,缩短了时空距离,使北海这座城市更宜居,生活在其中的人们更幸福。
    民生连着民心,民心凝聚民力。由衷期盼,改善民生的实事好事越来越多,不断转化为强大的内生动力,使北海能够不断适应新常态、引领新常态,战胜各种艰难险阻,不断保持经济发展与民生改善的良性循环。