网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

合湛铁路广东段正式开工建设

北海到湛江预计不到1小时

发布时间:2016-12-24 00:02     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯 12月20日,记者从铁路部门了解到,合(浦)湛(江)铁路广东段正式开工建设,项目总工期54个月,计划2021年全线建成开通运营。届时,北海到湛江预计不到1小时。
    据了解,合湛铁路西起北海市合浦县,向东经铁山港湾由遂溪南、湛江西站引入湛江枢纽,不仅是我国沿海铁路通道的组成部分,也是两广间第三条高等级铁路。该线路全长141公里(广西境内64公里,广东境内77公里,广西段已在2015年底开工建设),设计时速为250公里/小时,总投资172.7亿元,全线共设车站12座(合浦、平阳、铁山港北、山口、青平、横山、遂溪南、白水塘、闸口、黄略、湛江西)。建成开通运营后,北海至湛江将结束没有铁路运输的局面。到湛江目前驾车需要3个小时,届时乘坐动车只需1小时左右。
    合湛铁路的建设开通,对完善区域路网、促进沿线经济发展及旅游资源开发,加快广西、广东两省(区)经济和社会发展具有重大意义。