网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

人勤春来早 工地建设忙 西村港跨海大桥项目已完成70%工程量

发布时间:2021-02-18 09:36     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

西村港跨海大桥主桥塔施工现场。本报记者 李君光 摄

本报讯(记者 黄娴)人勤春来早。2月16日早上9时许,被薄雾笼罩的西村港跨海大桥项目工地上机器轰鸣,焊花飞溅,塔吊转动,一派繁忙景象。记者在现场了解到,截至目前,整个项目已完成70%的工程量,预计大桥于今年底竣工通车。

  西村港跨海大桥项目是自治区层面统筹推进重大项目,总投资约9.4亿元,于2019年3月开工建设。目前,桥梁下构、引桥墩等施工已经完成,桥面、主桥墩及两座主塔施工正在进行,大桥雏形已现,颇有气势。

  为确保西村港跨海大桥在今年底竣工通车,春节期间,200多名建设者坚守工地,加班加点赶进度。中铁二十局集团西村港跨海大桥项目经理冯龙是其中一员。冯龙来自西安,已连续两年留在北海过年。与2020年春节不同的是,今年春节,他的爱人和孩子都来到了北海,陪他在项目工地过了一个暖心年。

  “春节期间,除了大年初一休息,其他天照常开工。这些天天气好,适合浇筑混凝土,我们每天都忙到凌晨一两点。”冯龙介绍,今年3月将启动主桥钢梁施工,预计今年7月主桥工程全部完成。

  记者了解到,西村港跨海大桥西接渤海路,东接海洋产业科技园区海景大道,全长约2545米。主桥为双塔双索面斜拉桥,设计灵感来源于国宝级文物——合浦铜凤灯。设计者将铜凤灯抽象演绎成桥塔造型,配以如同琴弦的拉索,将现代桥梁技术与历史文化完美融合。西村港跨海大桥建成后,将成为北海产城融合、打通向海经济发展之路的财富通道,也将成为北海又一新地标、新景观。