网站支持IPv6
当前位置:首页 > 全面深化改革

北海多举措加快推进数字经济示范区建设

发布时间:2021-03-24 09:16     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯(记者 黄娴)记者从市发展改革委3月22日下午召开的新闻发布会上获悉,近年来,北海数字经济加速发展,成为北海新经济发展的最大亮点。今年我市将重点开展5G、大数据、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加快推进数字经济示范区建设,为北海高质量发展赋能。

  据悉,北海市委、市政府高度重视数字经济发展,成立数字经济发展工作领导小组,先后出台《北海数字经济发展三年行动计划(2018—2020年)》《北海市人民政府关于加快电子信息发展的若干实施意见》《北海市鼓励发展高端服务业的优惠政策》《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策》等系列文件,落实工业和数字经济发展专项资金,支持电子信息制造业、软件服务业发展。同时,高标准编制《中国—东盟信息港和广西数字经济建设北海示范区三年行动计划》《北海市大数据发展“十四五”规划》,培育引进一批大数据龙头企业,促进人才、技术、资金、数据等关键要素加速集聚,形成功能分区合理、多层次、全方位的数字经济示范区。

  2020年,北海软件和信息服务业完成主营业务收入340.57亿元,同比增长93.78%,总量和增速均居全区第一。今年1月,北海市入选广西首批数字经济示范区。截至目前,全市共有数字经济类企业500多家,产值超800亿元。中电信息港、京东、天下秀、新奥南方总部、红树林现代金融产业基地等5个成熟的百亿级数字经济平台已经形成,成为北海市“十四五”新经济发展的重要支撑。

  市发展改革委总经济师、市大数据发展局局长朱昊介绍,今年,我市将加快完善政策保障,推进5G基础设施建设、“信息网”三年大会战建设和中国—东盟信息港北海基地建设,谋划一批新基建项目,多举措加快推进数字经济示范区建设。与此同时,聚焦政务数据治理,建立政务数据治理体系,建设北海市数据中台,构建全市一张政务数据资源图谱,形成“数据+生态”开放应用生态圈,加快构建“一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全”的“五个一”数据治理新模式,为数字产业、企业创新、社会服务等提供坚实的信息化支撑。

  此外,我市将继续以引进、培育数字经济龙头企业为切入点,在大力推动数字产业与传统产业融合发展的同时,加快培育一批高精尖数字产业,带动形成产业生态链。充分利用中国—东盟信息港平台,加快实施《中国—东盟信息港北海基地规划(2017—2025年)》,以基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流等五个平台建设为载体,推动示范区建设迈上新台阶。