网站支持IPv6
当前位置:首页 > 全面深化改革

我市大力倡导文明旅游

健全信息通报机制 推进旅游诚信建设

发布时间:2021-06-18 15:28     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

 本报讯(记者 翟坚求)近年来,我市不断健全旅游不文明信息通报机制,加强对不文明旅游的规范约束和不文明旅游行为的监督,推进旅游诚信建设,游客文明旅游素质显著提升。2018年以来,全市共受理旅游投诉855件,结案855件,结案率100%,为游客挽回经济损失143万余元。

  文明旅游是公民文明素质和社会文明程度的体现,也是创建全国文明城市的重要指标。2018年以来,我市相继建立了旅游不文明行为信息报送制度、旅游不文明信息通报制度,进一步规范对游客和旅游从业人员造成严重社会不良影响的行为,或因监护人存在重大过错导致被监护人发生旅游不文明行为的,纳入“旅游不文明行为记录”的评审和信息保存期限动态管理的流程,以及向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报的流程。

  同时,还建立了旅游诚信“红黑名单”制度、旅游投诉受理制度。设立“旅游不文明行为红黑榜”,加强旅游市场监督检查工作。2018年以来,全市共组织开展旅游市场执法检查162次,检查企业、商户1752家次,责令改正74家次。14家企业列入红榜,没有企业被列入黑榜。设立旅游投诉电话,实行24小时专人接听,及时处理旅游投诉。2018年以来,全市共受理旅游投诉855件,结案855件,结案率100%,为游客挽回经济损失143万余元。

  此外,我市广泛开展文明旅游主题实践活动,加大文明旅游宣传力度,充分利用“五一”、国庆等节假日,组织志愿者到各景区景点开展文明引导,发放文明旅游宣传资料5万余份,普及文明旅游知识,营造文明旅游浓厚氛围。2018年以来,我市文明旅游持续向好发展,没有游客和旅游从业人员纳入“旅游不文明行为记录”。