网站支持IPv6
当前位置:首页 > 为民办实事

市十五届人大六次会议145件建议已全部办理完毕

发布时间:2020-12-22 10:49     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄金敏     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 黄金敏)12月16日,记者从市人大常委会了解到,市十五届人大六次会议期间,人大代表提出建议、批评和意见(以下简称为建议)145件,其中市人大常委会领导、市人民政府领导领衔督办重点办理建议14件。目前,建议已全部按时限办理完毕并答复代表。
    据悉,市十五届人大六次会议期间,代表们结合统筹推进疫情防控和经济社会发展的情况,了解民情民意、汇聚民智民力,提出建议、批评和意见145件。其中:监察司法方面8件;财政经济交通方面45件;教育科技文化卫生方面19件;外事华侨民族宗教方面4件;环境与资源方面48件;农业林业水利水产方面10件;社会建设方面8件;其他方面3件。市人大常委会突出代表建议办理工作重点,筛选出14件群众关心、社会关注的“热点”“难点”问题作为重点建议督办件,由市人大常委会领导、市人民政府领导领衔督办。
    市人大常委会按照《北海市人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》的规定,及时将代表建议交由53个单位和组织研究办理。全市各承办单位克服新冠肺炎疫情影响,克服时间紧、任务重等困难,截至11月底,代表提出的建议已全部按时限办理完毕并答复代表。因有2件建议为分办件,分别由8个单位主办,故实际答复件数按151件计算。从办理结果来看,代表建议所提问题,已经解决或基本解决的86件,占建议总数的56.95%;正在解决或已列入计划逐步解决的58件,占建议总数的38.41%;因条件限制暂时不能解决、留作参考并解释的7件,占建议总数的4.64%。收到建议办理征询意见反馈表302份,其中很满意190份,占总数62.91%;满意109份,占总数36.09%;基本满意3份,占总数1%。
    下一步,市人大常委会将对今年还没有解决的代表建议继续跟踪督办,狠抓办理实效,切实解决群众关切的难点和热点问题。