网站支持IPv6
当前位置:首页 > 为民办实事

为北海发展提供 坚实的财政保障

——市财政局奋力谱写高质量发展新篇章

发布时间:2021-03-03 08:50     文章来源:北海日报     作者:黄娴 实习生 黄志菱     [字体大小:  ]     打印文章

“今年,市财政局将强化对财政收支运行走势的监测分析、预研预判和有效应对,全力以赴抓好财政收支管理,优化支出结构,提高收入质量,创新财政投入方式,为北海高质量发展提供坚实的财政保障。”市财政局局长周柯伊在接受记者采访时表示,力争一季度全市组织财政收入68.3亿元,增长10%,一般公共预算支出增长10%以上,财政收支均实现两位数增长。

  周柯伊介绍,市财政局将在保持财政支出增长的同时,优化财政支出结构,坚持政府过紧日子思想,除重点、刚性支出外,其他一般性支出按10%、“三公两费”按5%的比例压减,将压减的“三公”经费全部用于解决教育领域突出短板。大力削减或取消低效无效支出,把有限的财政资金用在刀刃上,突出支持关键领域,优先保障重大项目需求,加大重点领域和刚性支出保障力度,增强重大战略任务财力保障。坚持财政资金跟着项目走,将今年新开工且符合财政性资金支持范围的重大项目优先纳入相关投资计划予以支持,并尽快下达项目资金。此外,指导各部门单位精准谋划包装一批重大项目,争取上级更多资金支持。

  周柯伊告诉记者,今年市财政局继续落实减税降费政策,充分释放减税降费政策红利,为企业减负松绑,进一步激发市场主体活力。同时,推广运用财政贴息、PPP、投资引导基金等投入方式,切实发挥财政资金引导撬动作用。市财政安排3000万元实施“桂惠贷”贴息政策,构建更加有效的金融支持实体经济发展机制,激励企业扩大有效投资。

  记者了解到,该局今年还将继续抓好财政直达资金机制的落实,改进完善直达机制,加强直达资金管理,科学合理调度财政资金,增强基层基本公共服务能力,切实提高财政资金使用效益。