网站支持IPv6
当前位置:首页 > 为民办实事

北海妙招发展新时代“枫桥经验”

发布时间:2021-03-12 09:50     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:本报通讯员 谢东晓 刘敬智     [字体大小:  ]     打印文章

    “四十年前妯娌俩共患难,漂洋过海回祖国,现如今为租金分配不均,互不相让打官司……”3月8日,央视一套《今日说法》两会特别节目《公平正义新时代》之《家门口的“一站式”》,播出银海区侨港一站式多元解纷工作室以凉茶散气、以情理法相融,化解妯娌安置房租金分配问题的故事。这一故事,是北海市大力构建矛盾纠纷多元化解格局,推动市域社会治理现代化的缩影。
    近年来,北海市以着力解决群众烦心事、操心事、揪心事为抓手,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极完善构建矛盾纠纷多元化解机制,努力提升群众获得感、幸福感、安全感,不断提升市域社会治理现代化水平。全市涌现出一批成效显著的调解机构,银海区侨港一站式多元解纷工作室、“法院+工会”劳动争议调解工作室、市司法局大调解中心、银海公安派出所“六尺巷”调解室、涠洲岛法庭旅游纠纷调解室等调解机构,有效化解了基层社会的矛盾纠纷,为全市群众安全感连年稳步提升发挥了积极作用。
    其中,银海区侨港一站式多元解纷工作室凭借出色的调解成效脱颖而出,获得当地群众的一致好评。早在2000年6月,致力于服务侨港渔民的侨港镇水产协会成立,水产协会会长吴方权逐渐摸索出一套“以情动人、以理服人、依法调处纠纷”的“吴方权工作法”,为当地群众调处各类纠纷300多件,涉及金额2000多万元,调解成功率达98%,被群众亲切地称为“渔港守望者”“侨港和事佬”。
    2019年底,在银海区委政法委的牵头下,银海区各政法部门与侨港镇党委政府配合,依托侨港镇水产协会,在吴方权调解工作室的基础上,成立了侨港一站式多元解纷工作室。侨港一站式多元解纷工作室不断完善“多元底色”下的解纷联动机制、解码侨港特色“枫桥经验”,丰富深化内涵扩大“调解版图”。调解室采取“1+3+N”模式,即由银海区委政法委牵头,由银海区法院、银海区司法局、市公安局银海分局3个单位共同主导、协调,积极吸纳村委会、社区、相关民间团体和相关行业中有意愿、有专业能力的干部、群众、志愿者组成多元调解员队伍,形成“法院、司法行政、公安+侨港一站式多元解纷工作室”多方联动的社会治理新模式,实现“小事不出港、大事不出镇、矛盾不上交”。自成立以来,该工作室成功调解案件102件,调解率达100%,调解涉及金额1200多万元,接受法律咨询1000多人次,调解内容涵盖了人身损害、民间借贷纠纷、物业纠纷、租赁合同纠纷等多个方面。
    北海市坚持以人民为中心,创新完善线上线下矛盾调解联动机制,以“最多跑一次、最多跑一地”为目标,着力打造市县区乡镇三级矛盾纠纷多元调解中心,大力推进矛盾纠纷线上线下相结合,一站式服务,多元化解调解的工作机制。目前,线上多平台整合已初步形成,综治诉求服务平台、“微连心”小程序和“矛调中心”等子平台也先后上线。从2020年底“微连心”小程序、综治诉求服务平台开通以来,共计受理群众诉求800余条,已办结700余条,办结率达到91%,群众满意率达到95%。
    矛盾纠纷多元调解格局不断完善,筑牢了平安基石。2020年,北海市治安主要指标实现“九降三升”,社会治安持续向优,人民群众安全感排名全区第二,法治环境持续向好,营商环境不断提升。下一步,北海市将加快推进国家治理体系和治理能力现代化,积极争创“全区一流、全国先进”的市域社会治理现代化城市,努力打造具有北海特色的新时代“枫桥经验”,推动形成有特色的多元化纠纷解决体系,全力维护全市社会和谐稳定大局,为北海经济社会高质量发展保驾护航。