网站支持IPv6
当前位置:首页 > 为民办实事

巩固脱贫成果全面推进乡村振兴——市扶贫移民局奋力谱写高质量发展新篇章

发布时间:2021-03-16 08:32     文章来源:北海日报     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼,是今年工作重中之重。”市扶贫移民局局长罗鹏在接受记者采访时说。

  “有幸参与了这场脱贫攻坚战的伟大斗争,作为北海的扶贫干部感到无上光荣。”罗鹏说,脱贫攻坚取得了全面胜利之后,我们下一步将以习近平总书记2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实自治区“起步就要提速,开局就要争先”要求,在脱贫攻坚原有机制基础上,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,让脱贫基础更加稳固,成效更可持续。

  罗鹏说,做好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作,市扶贫移民局主要从四个方面着力。一是保持帮扶工作总体稳定。严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力度总体稳定,防止贫困反弹。二是健全防止返贫监测帮扶机制。继续对脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现、及时帮扶,动态清零。三是谋划推进产业发展。依托北海地方特色资源禀赋,加大项目招商力度,加快建设现代乡村产业体系,打造一批富民乡村产业,加快建设现代乡村产业体系。加快建设现代农业产业园、农业产业强镇、打造优势特色产业集群,让群众更多分享产业增值收益,提升可持续增收致富能力。四是继续强化就业技能培训,抓好脱贫人口稳岗就业,促进可持续增收致富。五是拓展农副产品销售渠道,打造品牌,提高产品竞争力。六是实施乡村建设行动,持续改善脱贫地区基础设施条件,因地制宜推进农村厕所革命、生活垃圾和污水治理,提升乡村风貌,改善农村人居环境,推动农村全面进步,打造一批美丽乡村示范点,推进形成美丽经济。

  罗鹏表示,今年是“十四五”的开局之年,新时代、新征程,必须以争先的奋斗姿态,弘扬伟大的脱贫攻坚精神,发扬新时代的“三牛”精神,再接再厉,积极主动、担当作为,干出新气象,干出新成效,巩固脱贫攻坚成果,扎实写好乡村振兴的北海答卷。

  据介绍,截至3月6日,全市已落实财政专项扶贫资金共8612万元(中央资金4487万元,自治区资金4125万元),共计划实施项目94个7808万元(产业项目24个4675万元,基础设施项目67个3081万元,其他项目3个52万元)。2021年水库移民后期扶持项目总投资8118万元,计划实施项目49个,目前所有项目处于设计和审批阶段。