网站支持IPv6
当前位置:首页 > 为民办实事

蔡锦军会见粤港澳大湾区北海籍专家“珠还合浦”珠乡行考察团

鼓励专家学者和企业家为家乡发展多作贡献

发布时间:2021-04-03 08:29     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:记者 廖思宇 王国莉     [字体大小:  ]     打印文章

  本报讯(记者 廖思宇 王国莉)4月2日下午,市委书记蔡锦军会见以中山大学生命科学院教授、广州合浦学会荣誉会长庞义为首的粤港澳大湾区北海籍专家“珠还合浦”珠乡行考察团,鼓励专家学者和企业家为北海高质量发展多作贡献。双方就进一步加强新经济合作、加快推进产业项目落地进行了会谈。
  会见中,蔡锦军对考察团的到来表示热烈欢迎。他指出,近年来,全市重点抓产业、抓项目、抓招商、抓营商环境、抓生态环境,取得的各项成果得到了自治区党委、政府及北海人民的肯定。特别是去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下团结一心、众志成城,攻坚克难,千方百计做好“六稳”工作和落实“六保”任务,全面做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”工作。在克服疫情影响的情况下,去年全市固定资产投资和营利性服务业实现正增长。目前,全市投资百亿级以上项目已经开工14个,营商环境指标连续3年排在全区第一。在民生事业方面,近3年来,全市新建中小学20所,迁建或改造提升公立医院6家;去年全市投资超9亿元,提升改造1887条背街小巷,惠及全市约8万户32万人。全市上下在积极创建全国文明城市的同时,成功创建国家卫生城市。
  蔡锦军说,北海是一座开放的城市,以“大海般的胸怀”广纳贤士,希望广大专家学者和企业家多回家乡北海走走看看、投资兴业,群策群力,为北海高质量发展多作贡献。
  蔡锦军强调,各相关部门要积极对接,做好组织保障工作,服务好专家学者和企业家。市政府驻广州办事处要继续发挥桥梁纽带作用,积极对接好、组织好北海乡贤,找准服务家乡北海的切入点,进一步深化交流合作,加快促进“东融”。
  庞义表示,近年来,北海步入高质量发展的“快车道”,市委、市政府高度重视“引智引资”工作,为北海高质量发展提供了坚实基础。这次参加考察团的专家学者和企业家都属于北海籍,对北海有着深厚的家乡情怀。希望通过这次实地考察调研,让专家学者和企业家多关注北海、多了解北海、多宣传北海,助推北海高质量发展。
  在随后召开的座谈会上,专家学者和企业家纷纷为北海发展提出意见和建议,并表示将发挥自身资源优势为北海发展贡献力量。
  据了解,4月1日至3日,我市开展粤港澳大湾区北海籍专家“珠还合浦”珠乡行(第一期)活动。2日上午,考察团先后前往北海海洋科技产业园、红树林现代金融产业城、银海区福成产业园等地进行了考察调研。
  市委常委、秘书长彭鸣达参加会见。市委常委、组织部部长蔡立华参加会见及座谈会。