网站支持IPv6
当前位置:首页 > 重大项目进展

强化要素保障 助推项目建设

——市自然资源局奋力谱写高质量发展新篇章

发布时间:2021-03-01 16:34     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:本报记者 周洋     [字体大小:  ]     打印文章

    “我们以助推项目建设为重点,强化土地要素保障和耕地占补责任落实,为项目落地北海提供有力保障,全力打好强化要素保障这场硬仗。”市自然资源局局长梁田在接受记者采访时说,市自然资源局奋力实现“开门红”,以“开门红”保全年目标实现。
    梁田介绍,一季度以来,全市已获批建设用地2宗,面积3.1167公顷;完成15宗建设用地报批组卷,面积256.3193公顷,涉及新增建设用地247.7915公顷。重点保障了松旺高速、大风江大桥、市妇幼保健院、高新区福成新区等重点项目用地保障工作。此外,该局还将一批近期重点急需建设的产业项目纳入用地保障范围,并科学制定2021年度土地供应计划,梳理出一季度可交付出让的居住、商业、旅馆业经营性用地约3000亩,全力做好土地要素保障工作。
    “一季度,我们要狠抓征地搬迁工作,为重点项目提供用地保障。”梁田说,市自然资源局科学制订2021年度征地搬迁任务计划,一季度计划完成约3000亩重点项目土地征收,重点保障自治区“双百双新”和重大基础设施、民生及教育医疗项目;加大征收和出让力度,减轻财政资金压力;加快用地报批,夯实土地要素保障;进一步拓宽征地搬迁资金来源,解决重点项目、重点片区征地搬迁和配套设施建设资金来源问题。
    今年一季度,市自然资源局还加大了土地推介力度,促进全市土地市场平稳健康发展。一方面,积极向意向企业宣传我市优势地块,加大商住用地供应,力争扭转当前土地市场低迷现状。另一方面,加强与辖区政府、园区管委会工作对接,共同加快产业项目落地,全力保障我市重大基础设施、民生工程、乡村振兴、文旅教育等项目用地供应需求。
    如何优化用地审批机制,服务重点项目建设?市自然资源局开通行政审批服务“绿色通道”,对符合规定的项目按照该局“预制证”制度提前服务,免申请先办理用地预审和选址意见书,减少办理环节。对于工业产业类项目,则按照“拿地即开工”要求,在土地成交后即发放出让合同和建设用地规划许可证,批准设计方案和建设工程规划许可证。
    强化耕地占补责任落实,保障重大基础设施项目用地需要也是市自然资源局一季度的重点工作。该局着力建立补充耕地指标公开交易市场,规范市场交易程序,通过市场方式有效配置资源,将建设项目占用耕地的成本以市场化的方式调剂至合理水平;充分提升县区实施土地整治、开发补充耕地指标的积极性,严格落实耕地占补平衡制度、有效保障全市耕地总量动态平衡。