当前位置:首页 > 为民办实事

过去一年,我市建设电子商务进农村服务站点468个,建成300多公里自然村硬化道路,在全区率先完成改厨改厕工作,举办180多场文化演出——

惠民工程使乡村更宜居

发布时间:2018-01-22 00:26     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆 威 实习生 陆冰琳     [字体大小:  ]     打印文章

 

图片说明:逐步完善的基础设施促进了合浦曲樟璋嘉村旅游业的发展。  本报记者 李君光 摄

 

 

    记者从市乡村办获悉,2017年,在市乡村办统筹下,各成员单位在开展“产业富民”专项活动的同时,大力推进“基础便民”、“服务惠民”专项活动,老百姓切切实实地感受到了“三民”专项活动带来的红利,乡村由此变得更加美丽、更加宜居。

 

创惠农电子服务站:提供一站式服务

 

    “有了这个电子商务服务站,我们不需要再坐车到北海那么远去领东西、卖东西了,在这里就可以把我们的甘蔗、海产品等东西卖出去,村里的老人也可以到这里学习怎么使用电子支付,太方便了。”近日,铁山港区营盘镇白龙村村民钟金钰说。

    钟金钰经常光顾的是白龙村创惠农电子商务服务站。据营盘镇相关负责人介绍,创惠农电子商务服务站点提供一站式全流程的农村电子商务运营服务,畅通工业品下乡、农产品进城双向通道,依托三级电商服务网点提供公共便民服务、金融服务、电商服务、物流配送服务等服务项目。服务站坚持做到城市有的服务,农村也享有,村民可以来这里办理各种业务,比如保险、学生的学费、网购等。

    据市乡村办负责人介绍,2017年,为加大电子商务进农村工作的推进力度,市乡村办从有限的资金中拿出了600万元作为电子商务进农村服务点建设专项资金,支持农村电商服务点的建设。目前通过政府资金扶持铺设和企业自发建设的方式,我市已建成电子商务进农村服务站点468个,即铁山港创惠农公司建成5个村级站点、北海邮政建成222个“邮乐购”村级站点、合浦乐村淘公司建成154个村级站点、合浦县与农村淘宝合作建成84个村级站点等。

 

村屯道路建设:建成300多公里自然村硬化道路

 

    铁山港区营盘镇盐灶村是“十三五”贫困村。村民的收入主要是以种养为主,但是由于没有良好的运输条件,即使收成好,也无法拿到好的价格。去年下半年,相关部门为村里新修了道路,以前泥泞、寸步难行的路面全都铺上了水泥。村民李文盛高兴地说:“道路修通后,我们的出行更方便了,生意更兴旺了,来收购农产品的老板也开心,给我们农产品的价格更高了。”

    据悉,2017年,市乡村办牵头协调市级财政及县区政府落实建设资金,督促市交通局、市扶贫办、市水库移民局等单位按进度稳步推进项目建设,至去年底,全市开工项目435.138公里,完工372.428公里,超额完成全年建设300公里自然村硬化道路任务。

 

改厨改厕:乡村变得更干净

 

    合浦县乌家镇西大村是我市实施改厨改厕工作效果比较典型的一个村。该村一位姓张的阿姨告诉记者,以前没有改厨改厕之前,村里污水横流,臭味熏天,连朋友都不敢来家里作客。自从去年县里实施改厨改厕工作后,村里的污水流到化粪池里进行净化,村里也因此变得更整洁、美丽了。

    据了解,我市改厨改厕工作走在全区前列,早在去年1130日,即已完成农村改厨18816户,完成率101.2%,完成农村改厕18742户,完成100.8%,超额完成农村改厨改厕任务,率先在全区完成指标。


文化惠民:演出180多场次

 

    为了丰富农村地区群众对精神文化的需求,市文新广局对文化惠民演出活动做了系统安排,并以此为指导,对2017年文化惠民演出任务尽量安排在重要传统节日、节假日和重大节庆活动,先后组织开展了“欢乐祥和贺新春”“唱响价值观 共筑中国梦”“情暖乡村同欢乐”“暖冬遇见北海 春节大家乐”“壮族三月三·海风壮韵浓”“喜迎十九大 争创文明城”“砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大”等系列文化惠民演出活动,重要节假日的文化惠民演出活动实现了常态化。截至去年底,完成组织举办文化惠民演出180多场(含县区)的任务,观众近35000人次,为广大人民群众提供了丰富的精神食粮。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029