当前位置:首页 > 为民办实事

我市5年完成农村危房改造20875户

8万户农村困难群众告别危房住新居

发布时间:2018-03-13 23:21     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

记者近日从市住建局获悉,2013年至20182月,北海市共完成农村危房改造20875户,完成建筑面积139.71万平方米,下达各级补助资金4.11亿元,累计完成投资额12.58亿元,共解决约8万户农村困难群众的住房安全问题。

    据了解,5年来,我市严格把握农村危房改造对象审批关,坚持“最危险、最困难”优先原则,重点解决居住在农村一级危房中的分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。实行危改对象审批公开化、透明化、网络化,村级评议结果要公示,危改户名单要在自然村、村委和乡镇张榜公布,并在相应的政府网站上公示,接受社会群众监督。并创新监管方式,按抗震设防要求施工管理,确保危房改造的开工、建设、竣工和验收等过程处于监督之下,全面把好事前指导、中间检查、竣工验收三关。

    与此同时,强化支持力度,加快改造进度。市辖县区对危改户的补助标准划分档次,杜绝平均或普惠现象,加大对建档立卡贫困户等四类重点对象的财政补助资金投入力度。比如,2016年合浦县政府实行扶贫差异化补助,在已有政策的基础上,给每户建档立卡危改户增加补助1000元,共投入192.2万元;铁山港区政府在建设标准范围内兜底解决特困农户住房安全问题;银海区政府对修缮加固C级危房的建档立卡贫困户,在现有补助标准外,实行每户追加奖励约4000元的政策。

    此外,发动亲帮亲、邻帮邻,调动村、组积极性,开展社会互助施工,动员辖区企业、定点帮扶单位、后盾单位等开展帮扶、慰问、捐款捐物等活动,千方百计为贫困户筹集启动资金。合浦县个别乡镇对缺乏住房资金无能力建房的贫困户,由乡镇、村先行垫付资金,组织施工队帮助这些贫困户完成危房改造;对没有宅基地的贫困户,由镇、村干部和帮扶人联系做好协调工作,解决这些贫困户建房用地问题。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029