当前位置:首页 > 为民办实事

我市建成244个村级服务中心

发布时间:2018-05-28 23:00     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:王庄     [字体大小:  ]     打印文章

 
图片说明:合浦县一乡村服务中心在为群众服务。  本报记者 李君光 摄
 
 
          夜幕渐渐降临,白日里滚滚的热浪还未退却,银海区银滩镇下村村级公共服务中心的大院里陆续出现身着舞蹈服装、手拿红手绢的阿姨。在调试好设备后,她们便随着音乐跳起舞来。大院里逐渐开始热闹,同时有好几支舞蹈队在排练着不同的节目。有的村民在一旁驻足观看,有的则坐在长椅上唠家常,还有小孩在嬉戏打闹。

    “我们每天都来这里排练,舞蹈队经常参加各种大大小小的演出,还曾经去香港演出,获得许多荣誉。”南联舞蹈队队员张大姐高兴地说:“大家来这里就是想锻炼身体,享受快乐。”每天晚上,南联、同乐、凯旋等几支舞蹈队都会来到下村村级公共服务中心排练。村级公共服务中心是村民娱乐休闲的好去处。

    据了解,银海区银滩镇下村是北海市全力推进村级公共服务中心建设的一个缩影。自2010年以来,自治区人民政府实施了村级公共服务中心建设文化惠民工程,村级公共服务中心建设内容为“六个一”,即一栋面积不低于160平方米的综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传文化栏(墙)、一只文艺队、一支体育队(2016年以前建设内容为“五个一”,不包含宣传文化栏(墙))。村级公共服务中心建成后,极大改善了农村文化基础薄弱的现状。

    截至20184月底,全市共建成村级公共服务中心244个(其中:合浦县164个、海城区6个、银海区32个、铁山港区35个、涠洲岛7个),覆盖率达71.3%,位居全区前五。2018年自治区下达北海市的任务为24个,目前所有建设点均在开展前期工作。市、县、(区)文化行政部门在抓好服务中心硬件设施建设的同时,有计划地培训农村文体骨干,积极引导、策划组织开展文体活动,争取村级公共服务中心在建成时就能发挥作用,实现建用同步。部分县区制定了村级公共服务中心管理制度,逢春节等节假日,大部分村级公共服务中心都能积极开展活动,深受村民欢迎。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029