当前位置:首页 > 石油化工产业

1-7月北海口岸液化天然气进口持续增长

发布时间:2017-09-10 23:59     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:张丁     [字体大小:  ]     打印文章

    日前,记者从北海海关获悉,2017年1-7月北海口岸共进口液化天然气62万吨,比去年同期(下同)增长87.4%;价值17.2亿元人民币,增长1.5倍;进口平均价格为2782.3元/吨,同比增长31.7%。
    据了解,从2016年至今,国家发改委、能源局等部门先后出台《能源发展“十三五”规划》、《天然气发展“十三五”规划》等文件,提出要拉动提高天然气消费比例,十三部委联合发布《关于加快推进天然气利用的意见》,国家层面不断推出利好政策,确立了天然气主体能源地位,同时各地煤改气等利好天然气行业发展政策不断加码落实,有效推动天然气行业发展,拉动广西液化天然气进口。
    此外,国内消费市场不断壮大,2017年上半年我国天然气消费量增长15.2%。北海作为中国西南地区首个LNG接收站,北海口岸作为目前广西天然气进口的唯一口岸,中国石化广西液化天然气项目在2016年4月正式运营,项目以广西为中心,辐射湘、粤、滇、黔四省,辐射范围广,巨大的市场有效拉动天然气进口。
    进口LNG接收站成本降低、盈利增加刺激企业进口意愿。据北海海关相关负责人介绍,2011年1月1日至2020年12月31日期间,国家对满足条件的进口液化天然气执行国家税收先征后返政策,有效降低了企业成本,进一步扩展了企业盈利空间。北海海关将持续贯彻落实国家各项利好政策,强化监管服务,在推动北海口岸天然气进口持续增长的同时,积极支持争取海关改革红利落地,为北海外贸持续健康发展贡献力量。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029