网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公告

关于公开征集北海市投资引导基金参与子基金的管理机构征集、遴选的公告

发布时间:2020-06-28 17:55     文章来源:北海市财政局     [字体大小:  ]     打印文章

为发挥政府资金的引导作用和放大效应,北海市设立了北海市投资引导基金有限责任公司(以下简称“北海引导基金”),按市场化方式运作,通过参股投资方式,引导社会资本投向我市“七大产业树”、先进制造、科技创新、旅游、现代农业、医疗健康等重点产业项目。根据《北海市人民政府关于设立北海市政府投资引导基金的意见(修订)》(北政发〔2020〕8号,以下简称《意见》)及相关政策文件要求,现面向社会公开征集2020年北海引导基金参与子基金的管理机构及方案。
一、北海引导基金简介
北海引导基金是由北海市财政局全额出资成立,是直属北海市人民政府的国有独资公司,本着“政府引导,市场运作,放大资本,分类管理,滚动发展”的原则,引导社会资本投资我市“七大产业树”、先进制造、科技创新、旅游、现代农业、医疗健康等重点产业,积极吸引和集聚国内外优秀基金管理机构及其管理团队来北海市发展。
二、子基金的组织形式和类型
子基金设立形式可采取公司制、有限合伙制和契约制。北海引导基金以出资额为限对子基金承担有限责任。子基金注册地需设在北海,子基金应根据不同组织形式完善治理机制,制定投资决策、风险控制等管理制度,健全内部控制体系,确保子基金安全高效运营。
(一)公司制子基金
子基金应建立公司法人治理结构和现代企业制度,设立股东会、董事会、监事会和经理,经理可由子基金管理机构选聘。
(二)有限合伙企业制子基金
子基金积极引入子基金管理机构参与,由子基金管理机构履行普通合伙人责任,对外代表子基金执行日常事务,并承担无限连带责任。
(三)契约型子基金
子基金委托子基金管理机构投资管理,签订委托协议。
三、子基金管理机构应当符合的要求
(一)申请机构除满足相关法律法规要求外,还应符合以下条件:
1.在中国大陆依法注册,且注册资本不低于500万元,有较强资金募集能力,具有产业项目、服务平台等资源,具备丰富的投资管理经验和良好的管理业绩、健全的投资管理和风险控制制度、规范的项目遴选机制和投资决策机制。
2.至少有3名具备三年以上从事投资或基金管理工作经验的管理人员。
3.能为所投资的企业提供管理咨询等增值服务。
4.管理机构或其控股股东或其实际控制人应至少有一个1亿元以上基金管理经验,有对三个以上企业投资的成功案例。
5.管理人员无受过行政主管机关或司法机关处罚的不良记录。
(二)申请北海引导基金参与投资的子基金及其管理团队应当具备以下条件:
1.由北海引导基金直接或间接参与投资的子基金必须注册在北海市,已开展投资业务的存量子基金除外。
2.单支子基金总规模原则上不低于1亿元且不高于10亿元,其中北海引导基金出资比例原则上不高于单支子基金总规模的30%。
3.单支子基金首期规模原则上不低于0.2亿元,其中北海引导基金出资比例原则上不高于单支子基金首期规模的30%。
4.子基金所有出资人均以合法的资金认缴出资,子基金出资人数量应符合相关法律法规。
5.作为子基金管理人的管理机构须对其管理的子基金实缴出资,具体出资比例在子基金章程或合伙协议中约定。
6.作为子基金管理人的管理机构须具有一定数量的项目储备并制定了第一阶段的投资计划,子基金对注册地在北海的企业的投资金额不能低于届时北海引导基金实缴出资的1.5倍。
7.北海引导基金对子基金的实际出资须在子基金的其他资金等比例到位后,若作为子基金管理人的管理机构在子基金注册成立后六个月内未能完成首期的其他资金募集,北海引导基金可终止对该子基金的投资。
四、申报指南
(一)申报机构将申请材料(详见附件1-8)纸质版(A4纸装订,加盖公章)报送至北海引导基金(地址:北海市四川路299号高端服务业集聚区四楼402室,邮编:536000),并将电子版发送至bhtzydjj@163.com,电子版内容必须与纸质版内容保持一致。申请材料一经提交,概不退还。
(二)申请材料的相关要求为:
1.纸质申请材料应全部密封,密封处应盖有申请机构公章。
2.申请材料按要求准备齐全,没有遗漏。
3.申请材料应按要求规范填写(盖章齐全/日期齐全),原则上不能留白。
4.申请材料纸质版侧边应加盖骑缝章(公章)。
(三)申报机构对申请材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任。对于以虚假材料骗取北海引导基金资金的,将取消申报机构申请资格。
(四)联系人:廖卓鹏、谢祥,联系电话:18977916612、18677960418。
(五)特别说明
申请机构应清晰及遵守《意见》的规定。申请机构提交申请即表示接受《意见》的约束,具体内容详见附件8。
未尽事宜,遵照《意见》规定处理。北海引导基金在法律法规允许的范围内具有最终解释权。
附件:1.北海市投资引导基金2020年度拟参与子基金管理机构及方案遴选办法
2.北海市投资引导基金有限责任公司拟参股子基金申请表
3.北海市投资引导基金拟参股子基金申请方案
4.相关材料复印件
5.承诺函
6.子基金合规性自查表
7.廉洁承诺书
8.《北海市人民政府关于设立北海市政府投资引导基金的意见(修订)》(北政发〔2020〕8号)

附件:1.相关附件.doc39284