网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公告

北海市人民政府办公室关于全面开展“节约用电 你我同行”行动的通知

发布时间:2021-10-08 10:12     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    今年迎峰度夏以来,我市气温持续偏高,用电需求持续快速增长,电力供应保障形势异常严峻。为缓解当前用电紧张的形势,确保我市居民生活电力供应平稳有序,经济社会健康发展,共同创建文明、健康、绿色生活,2021年7月30日市人民政府发布《关于倡导全民节约用电的通告》,倡导全民节约用电,全市各相关部门也纷纷发出节约用电倡议,在社会形成良好节约用电氛围。当前,由于全区电力供应更加紧缺,我市用电缺口进一步加大,电力安全正常运行与我们的生产生活息息相关,需要在全社会倡导节约用电,进一步开展节约用电活动、采取更广泛的节电措施 。现就全市范围内开展“节约用电 你我同行”行动有关事项通知如下:

    一、办公场所提倡绿色低碳,节约用电

    (一)白天办公、会议场所光线充足时,请不要打开照明灯;办公走廊、通道、卫生间等公共区域尽可能采用自然光,确需照明时,减少开灯次数和时间。关闭日常不必要的照明,杜绝“白昼灯”“长明灯”。

    (二)电脑、打印机、复印机、碎纸机等办公电器设备不使用时,请及时关机;因工作需要不能关闭的,设置为不使用时自动进入休眠状态,减少待机能耗。下班前切断办公电器设备电源开关,关掉插座开关或拔下电源插头,培养良好的节电习惯。

    (三)尽量减少空调使用时间,无人使用时请关闭空调。开空调时请配合使用窗帘遮阳,夏季室内空调温度设置26℃以上;夜晚较凉时可关闭空调,尽量缩短空调运行时间。

    (四)减少电梯使用次数,提倡4层以下楼层上下步行。

    (五)合理错峰使用新能源汽车充电桩,鼓励夜间时段充电。

    二、工业企业提倡科学生产,错峰用电

    (一)合理调整生产安排,主动错峰避峰用电,充分利用周末、夜间安排生产,做好错峰用电工作。

    (二)采用高效电动机、风机、水泵等符合国家能耗标准的节能型产品,及时淘汰高耗电落后工艺、技术和设备,不断提高节能技术创新水平。

    (三)各类企业特别是重点耗能企业要增强全体员工节约用电意识,认真落实节电措施,大力推广和使用节约用电新技术、新工艺、新材料、新能源。

    (四)企业非生产性用电部门要限开或停开大功率空调、电梯、电热水器等耗电设备,尽量降低用电负荷。

    三、商业场所提倡避免浪费,合理用电

    (一)营业时间内空调减量使用,上午晚开半小时和晚上早关半小时;空调温度设置在26℃以上,做到舒适不浪费。

    (二)错峰用电,在用电高峰期尽量不使用或减少使用各类耗能较大的用电设备。

    (三)非营业时间关闭全部空调,关闭除消防电梯外等设施用电。

    四、家庭用电提倡节约意识,珍惜用电

    (一)尽量使用节能灯具、节能电器,关闭待机电器,外出时随手关闭家用电器电源。

    (二)减少使用空调、电热水器等大功率用电设备,尽量使用风扇降温。使用空调时尽量设置在26℃以上,珍惜用好每一度电,自觉养成低碳节能的良好生活习惯。

    (三)冰箱定期除霜,热食不要直接放入冰箱,不要紧靠墙放置冰箱。

    (四)衣物集中洗,减少洗衣机使用次数。

    (五)储水式电热水器使用前半小时打开,使用后关闭。

    五、景观和楼宇亮化提倡减少开启时间,适度用电

    (一)除交通设施场站、医疗防疫场所以及关系群众人身财产安全的其他场所外,减少景观照明、楼宇亮化工程、商业广告大屏等开启时间,必要时进行适当或全部关停。

    (二)在保证基本照明的情况下,市区道路路灯间隔式开启。

 

 

 

2021年9月30日