网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公告

中共北海市委员会 北海市人民政府 关于北海市2022年度法治政府建设 工作情况的报告

发布时间:2023-01-12 10:20     文章来源:中共北海市委员会 北海市人民政府     [字体大小:  ]     打印文章

自治区党委、自治区人民政府:

现将北海市2022年度法治政府建设工作情况报告如下:
一、主要做法和成效
(一)加强党的领导,法治政府建设纵深推进
一是加强党对法治政府建设的领导。压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。制定《北海市法治政府建设实施方案(2022-2025)》,对法治政府建设进行了科学的顶层设计。二是加大考核评价和督促落实力度。将法治政府建设工作纳入绩效考核指标,对照法治政府建设指标体系,找差距、补短板、提实效。三是强化法治思维和依法行政能力。完善领导干部学法用法机制,落实领导干部初任法律知识考试制度,举办法治政府能力提升班等专业培训,全面提升政府依法履职能力和服务水平。四是以示范创建为重要抓手,全力推进法治政府建设。市委、市政府召开专题动员会议,争创全国法治政府建设示范地区,努力开创法治政府建设新局面。
(二)健全职能体系,政府职能作用优势凸显
一是持续深化我市行政权力清单和责任清单制度建设,依法及时公布3879项权力清单。二是深化“放管服”改革,实现跨省通办全覆盖,超额完成自治区下达的任务。持续深化“一网通办”、工程建设审批制度改革。2022年,一体化政务服务综合能力稳居全区前列,差评按期整改率100%,群众满意度99.99%。三是建立健全事中事后监管制度,建立市—县(区)—乡镇(街道)“横向到边、纵向到底”监管机制。四是优化营商环境。畅通企业诉求表达渠道,构建“亲”、“清”政商关系。我市在全区营商环境评估实现“四连冠”,参加全国营商环境评估获“优秀”等次。
(三)狠抓制度保障,依法行政工作谱写新篇
一是加强党对立法工作的领导。完善党对政府立法工作中重大问题决策的程序,严格执行重大立法事项向党委报告制度,扎实推进五年立法规划和年度立法计划实施,增强政府立法与人大立法的协同性。二是合理配置立法资源,有序推进各项立法任务。公布和施行《北海市文明行为促进办法》、《北海市非物质文化遗产保护条例》。三是加大文件合法性审查力度。2022年以来,对130余件规范性文件、政策性文件进行了合法性审核,助力法治政府建设。四是做好行政规范性文件的清理和备案审查工作。以北海市政府名义印发的行政规范性文件,均按规定做好备案审查,报备率100%。
(四)规范决策程序,行政决策水平不断提升
一是深入贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》。二是率先推动党政一体“智囊团”规范管理、组建和使用。组建北海市党政法律顾问团,创新建立顾问团“1+1+2”包干办案模式,统筹搭建三级法律顾问工作架构,为推进依法行政、建设法治政府提供高质量全方位的法律服务。三是构建以“全要素审查”、“全流程跟进”和“全过程把关”为主线的工作机制。2022年共出具书面法律意见214件,法律审核事项办结率100%,为重大行政决策和重大项目建设筑牢法律保障“防火墙”。北海市政府法律事务工作走在全区前列,11月16日在全区经验交流会上作经验交流发言。
(五)完善行政执法,公正文明执法严格规范
一是持续深化综合行政执法体制改革。市委办公室、市政府办公室印发《北海市综合行政执法局执法队伍双重管理办法》,权责体系更加清晰。二是持续全面推行行政执法“三项制度”,加强对执法人员监督管理。三是持续推进“轻微免罚”清单制度,完善行政裁量权基准制度。共办理轻微违法违规行为免罚案件830余件。四是持续推行证明事项告知承诺制,努力建设人民满意的服务型政府。五是认真开展年度行政执法案卷评查和行政执法人员资格考试工作。我市行政执法人员资格考试参考率、合格率均排全区第一。
(六)整合机制资源,社会稳定指数日益提高
一是健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件。持续推进综合治理三年行动,开展应急预案演练数百次,提高依法应急处置能力。从严打非治违,提升安全生产执法效能。截至2022年底,全市应急管理部门共完成执法检查311次,精准打击各类安全生产违法违规行为。完善疾病预防控制体系,坚决守住“北海防线”。二是健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义。共开展矛盾纠纷排查1360场次,共受理调解各类民间纠纷2163件,调解率100%,调解成功率98.84%。三是行政复议的规范化、专业化、信息化建设不断推进。2022年共办理行政复议案件245件。四是公共法律服务工作成效明显。成立“北海市旅游投诉纠纷仲裁中心”,有序推进“仲裁法律服务标准化试点”项目建设,共受理各类仲裁案件5万余件。受理法律援助案件近800件,我市在2022年全区法律援助工作培训班上作经验交流发言。五是创新推进智慧治理。持续推进智慧治理“综治信息系统+微连心”、“雪亮大脑+大数据应用”、“数字平安北海+智慧政法体系”、“珠城矫务”等平台高效运作,全面推动智慧小区、智慧检查站、平安校园、平安医院等场所建设改造,打造智慧治理“北海样本”。2022年全市刑事案件警情同比大幅下降,全区首获“平安中国建设示范市”。
二、存在的问题
一是法治政府建设工作开展不均衡,基层法治政府建设较为薄弱;二是法治队伍建设有待进一步强化;三是领导干部法治思维和法治能力有待进一步加强。
三、下一步工作打算
一是聚焦责任担当,强化组织领导。深入学习习近平法治思想,认真贯彻党的二十大精神,全面落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。二是聚焦队伍建设,强化能力提升。加强政府立法、行政执法、行政复议、法律顾问和公职律师、行政裁决等法治工作队伍建设,大力提升依法行政能力和水平。三是聚焦短板弱项,强化措施实施。以创建全国法治政府建设示范市为目标,针对短板弱项,采取有力措施,集中力量加以整改。四是聚焦亮点打造,强化氛围推动。不断发掘和培育法治政府创建工作品牌亮点,以示范促提升,开创法治政府建设新局面。
特此报告。
 
 
中共北海市委员会      北海市人民政府
2023年1月12日