网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门预算公开

北海市委宣传部门2019年部门预算公开

发布时间:2019-05-17 09:38     文章来源:北海市委宣传部     [字体大小:  ]     打印文章

   北海市委宣传部门2019年部门预算公开

 

目 录

 

第一部分:部门概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:市委宣传部门2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:市委宣传部门2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

 

第一部分:部门概况

、主要职能

()负责指导全市理论学习、理论宣传、理论研究和哲学社会科学规划工作,编写党员、干部教育材料,培训理论队伍。

()负责引导社会舆论;指导、协调新闻、出版等部门的工作,并实施方针、政策的指导。

()负责从宏观上指导文化艺术和精神产品的管理工作以及文化市场的管理在政治方向和方针、政策方面实施指导。

()负责规划、部署全市思想政治工作、国防教育工作以及社会主义精神文明建设工作;督促检查各县()各部门贯彻落实中央和自治区党委关于加强未成年人思想道德工作的情况;组织协调全市有关部门共同做好未成年人思想道德建设工作;推荐和宣传先进典型,会同有关部门研究和改进思想政治工作。

()受市委委托,指导宣传单位领导班子的建设,配合市委组织部做好宣传县处级单位领导班子的考核推荐和配备工作;培训宣传干部队伍,培养和选拔优秀人才;对所辖县()党委宣传部部长的调动、任免提出意见;联系宣传文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

()负责管理、组织、协调、指导全市对外宣传、互联网络新闻宣传和新闻发布会工作,负责部署市对外宣传工作以及互联网络新闻宣传工作。

()贯彻宣传文化事业发展的指导方针,指导、协调全市新闻出版广播影视业和宣传文化事业改革和发展工作;会同有关部门做好市本级宣传文化发展专项资金及文化事业建设费的管理工作;按照市委统一工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的工作。

()组织全市新闻、企业政工中级以下专业职务的评定工作及高级专业职务的推荐工作。

(九)对直属单位实施领导和管理。

()完成市委交办的其他任务。

二、机构设置情况

市委宣传部内设机构有:办公室、干部科、宣传科、理论教育科、信息调研科、新闻出版科、精神文明建设综合协调科、精神文明建设活动科、未成年人思想道德建设工作科、市委对外宣传办公室(市人民政府新闻办公室、市互联网信息办公室)和网络管理科等11个科室。机关编制28名,在职人员26人,退休人员11人。

市委宣传部有两个下属公益一类事业单位: 市互联网新闻传播研究中心、市委干部理论讲师团。市互联网新闻传播研究中心人员编制5名,在编人员5名,退休人员0人。市委干部理论讲师团人员编制5名,在编人员1名,退休人员0人。北海市委宣传部管理一个公益二类事业单位:北海日报社。单位人员编制总数为96人。其中:全额拨款编制63名、自收自支编制33名。目前北海日报社实有各类人员142人(不包括印刷厂52人和沿海时报社31人),另有退休人员63人。

 

 

 

 

 

第二部分:市委宣传部门2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分:市委宣传部门2019年部门预算情况说明

一、                                                                                                         财政拨款收支预算情况说明

(一)2019年度市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)收入预算总计50,730,361元,其中本市级经费拨款33,430,361元,纳入一般公共预算管理的非税收入专项收入17,300,000元。上年收入预算总计37,621,401元,同比增加13,108,960元,同比增长34.84%,主要原因为增加了宣传经费、创建全国文明城市经费、慰问道德模范经费、意识形态经费、北海日报社经费。

(二)2019年度市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)支出预算总计50,730,361元。上年支出预算总计37,621,401元,同比增加13,108,960元,同比增加34.84%,主要原因为增加了对外宣传经费、创建文明城市经费、慰问道德模范经费、意识形态经费、北海日报社经费。2019年度支出包括:

1.一般公共服务支出50,196,861元:主要用于在职干部职工的工资福利支出、商品和服务支出以及其他资本性支出、项目支出等。
     2.
卫生健康支出193,073元:主要用于按照国家政策规定的职工医疗保险支出。
     3.
住房保障支出304,427元:主要用于按照国家政策规定的职工住房公积金支出。

二、                                                                                                         一般公共预算支出情况说明

2019年度市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)一般公共预算支出50,730,361元,其中:基本支出3,988,524元,项目支出46,741,837元。按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中: 
  
(一)一般公共服务支出:50,196,861元;上年支出预算总计17,176,183元,同比增加33,020,678元,同比增长192.25%,主要原因:2019年公益二类事业单位改革,北海日报社经费并入一般公共服务支出;增加了对外宣传经费、创建文明城市经费、慰问道德模范经费、意识形态经费。

(二)卫生健康支出:193,073元;上年支出预算总计550211元,同比减少357,138元,同比降低64.91%,主要原因:2019年公益二类事业单位改革,北海日报社卫生健康经费并入一般公共服务支出。

(三)住房保障支出:304,427元。上年支出预算总计750,705 446278元,同比降低59.45%,主要原因:2019年公益二类事业单位改革,北海日报社住房保障经费并入一般公共服务支出。
    三、一般公共预算基本支出情况说明

2019年度市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)一般公共预算基本支出3,988,524元,按经济科目划分,共分为三类,其中: 
  
(一)工资福利支出:3,359,027元,主要是人员工资福利、伙食补助、养老保险、医疗保险、住房公积金等。上年工资福利支出预算总计9,597,126元,同比减少6,238,099元,同比降低65%,主要原因:2019年公益二类事业单位改革,北海日报社工资福利支出并入项目支出。
 
(二)商品和服务支出:624,448元,主要是公用经费办公费、水费、邮电费、差旅费、公务接待费、公车运行维护费等。上年商品和服务支出预算总计1,190,872元,同比降低566,424元,同比降低47.56%,主要原因:2019年公益二类事业单位改革,北海日报社商品和服务支出并入项目支出。

(三)对个人和家庭的补助:5,050元,主要是退休费(独生子女)津贴、离退休干部春节慰问经费。上年对个人和家庭的补助支出预算总计20,446元,同比减少15,396元,同比降低75.30%,主要原因:2019年公益二类事业单位改革,北海日报社对个人和家庭的补助支出并入项目支出。
    四、一般公共预算“三公”经费情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算244,150元,其中:因公出国(境)费支出预算0元;公务用车购置及运行费支出预算37,000元;公务接待费支出预算207,150元。上年“三公”经费支出预算2,551,418元,2019年“三公”经费支出预算与上年同比减少2,307,268元,同比降低90.43%,增减变动具体原因分项说明如下:
 
(一)因公出国(境)费预算0元,上年预算2,300,000元,同比减少2,300,000元,同比降低100%2018年市委外宣办安排了举办“北海遇见北海”系列外宣活动经费预算230万元,2019年没有预算安排。
 
(二)公务用车购置及运行费预算37,000元,上年预算47,000元,同比减少10,000元,同比降低21.28%。其中:公务用车购置预算0元,与上年一致;公务用车运行预算37,000元,同比减少10,000元,同比降低21.28%。减少的主要原因为市文明办使用新能源汽车开展创建全国文明城市工作,用车燃料费减少。2019年市委宣传部公务用车保有量为2辆,全年运行费预算37,000元,平均每辆18,500元。

(三)公务接待费预算207,150元,上年预算204,118元。与上年同比增加2,732元,同比增长1.34%,增加原因主要为新成立市委讲师团,相应增加公务接待费预算。
   五、政府性基金预算情况说明
   
市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)无政府性基金预算。
   六、收支预算情况说明

2019年市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)财政拨款收入50,730,361元,与上年同比增加13,108,960元,同比增加34.84%,主要原因为增加了宣传经费、创建全国文明城市经费、慰问道德模范经费、意识形态经费、北海日报社经费。2019年财政拨款支出50,730,361元,与上年同比增加13,108,960元,同比增加34.84%,主要原因为增加了宣传经费、创建全国文明城市经费、慰问道德模范经费、意识形态经费、北海日报社经费。其中一般公共服务支出50,196,861元、卫生健康支出193,073元、住房保障支出304,427元。

七、收入预算情况说明

2019年市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)财政拨款收入50,730,361元,与上年同比增加13,108,960元,同比增加34.84%,主要原因为增加了宣传经费、创建全国文明城市经费、慰问道德模范经费、意识形态经费、北海日报社经费。
    八、支出预算情况说明

2019年财政拨款支出50,730,361元,与上年同比增加13,108,960元,同比增加34.84%,主要原因为增加了宣传经费、创建全国文明城市经费、慰问道德模范经费、意识形态经费、北海日报社经费
    九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)机关运行经费拨款624,448元,2018年机关行政运行经费 1,190,872元,2019年较2018年同比减少566,424元,同比降低47.56%,主要原因:2019年公益二类事业单位改革,北海日报社机关运行经费并入项目支出。
    (二)政府采购预算安排情况说明

2019年市委宣传部(含市文明办、外宣办、网研中心、讲师团、北海日报社)政府采购预算经费74.5万元,其中市委宣传部采购经费23万元,文明办采购经费21.5万,网研中心采购经费30万,主要用于办公设备和正版软件采购。
   (三)国有资产占用情况说明

2019年市委宣传部门公务用车保有量为2辆,其中市委宣传部公务用车保有量为2辆,市文明办、外宣办、网研中心无公务用车。
   (四)预算绩效目标编制等情况说明

我部按要求已编制2019年项目支出绩效目标和整体支出绩效目标。项目支出绩效目标是中心组学习,预算60,000元。整体支出绩效目标是指导全市理论学习、理论宣传、理论研究和培训教育宣传系统干部队伍. 

 

 

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十一、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029