网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门预算公开

北海市人民政府驻广州办事处2020年部门预算及“三公经费”公开

发布时间:2021-02-23 17:45     文章来源:北海市人民政府驻广州办事处     [字体大小:  ]     打印文章

 

目    录

  

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:市政府驻广州办2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:市政府驻广州办2021年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)按照市委、市政府的要求,负责与驻地(广东珠三角地区)党政军机关的政务联系工作。

(二)负责与驻地间的横向经济联系、贸易往来和科技、文化、教育交流等方面的工作。组织多种形式的经济技术合作,引进技术资金,引进人才,引进先进管理经验,为发展我市经济服务。

(三)负责收集、传递国内外和驻地的政治、经济、科技等方面的信息,为我市党政机关、企事业单位科学决策提供参考。

(四)做好宣传工作,努力提高北海在驻地的影响和知名度。

(五)负责管理我市在驻地的各类机构和人员,帮助他们协调与驻地有关部门的关系,对他们的一些重要决策给予必要的指导。

(六)协助我市有关部门和企业到驻地开拓市场,开展经济协作,推销我市产品,协调解决经济纠纷,以及协助办理外事、旅游、劳务等事务。

(七)做好接待工作,为我市到穗工作的有关人员的工作和生活提供服务。

(八)负责承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

市政府驻广州办事处为市财政全额拨款行政正处级单位,内设秘书科、联络科,编制数3人,其中工勤编1人,实有人数2人,其中工勤人员1人,另有退休人员1人。

 

第二部分:市政府驻广州办2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

 

  第三部分:市政府驻广州办2021年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

我办2021年收支预算136.24万元,较2020年收支预算的160.80万元减少了24.56万元,原因是调离1人,减人减资。

  二、部门收入预算情况说明

  我办2021年收入预算136.24万元,为市本级一般公共预算拨款,主要用于办事处行政运行及一般行政事务管理,较2020年减少了24.56万元,原因是调离1人,减人减资。

  三、部门支出预算情况说明

  广州办2021年支出预算136.24万元,其主要用于办事处行政运行及一般行政事务管理,较2020年减少了24.56万元,原因是调离1人,减人减资。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  我办严格按照编制内的实有人数和市人社局核定的工资审核表以及绩效编制该预算。

  2021年度财政预算拨款总收入136.24万元,为市本级一般公共预算拨款。

  五、一般公共预算支出情况说明

  2021年我办一般公共预算支出136.24万元。其中:1.行政运行36.89万元,为基本支出,主要用于单位人员工资、补贴、奖金以及行政单位医疗、住房公积金及办公水电等。较2020年55.80元减少了18.91万元,原因是调离1人,减人减资。2.一般行政管理事务93.88万元为项目支出,主要用于办公费13万元,差旅费8万元,驻外机构办公租赁费12.8万元,公务接待费7万元,劳务费43万元,交通费用4万元,较2020年项目预算的105万元减少了11.12万元,原因是调离1人,减人减资。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2021年我办一般公共预算基本支出按经济科目分为人员经费和公用经费,共计42.36万元。

  (一)人员经费35.67万元,为工资福利支出,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金,伙食补助费、单位基本养老保障、职工基本医疗保障、其他社会保障、住房公积金等,较2020年的45.53万元较少了9.68万元,原因是调离1人,减人减资。

  (二)公用经费6.69万元,为商品和服务支出。主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等,较2020年的9.95万元较少了3.26万元,原因是调离1人,减人减资。

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明

  我办2021年度“三公”经费预算9.17万元。其中,无因公出国(境)经费预算,较上年无变化;公务接待费7.05万元,较上年增加了6.97万元,原因是上年单位预算有误,今年按客观实际调整;公务用车运行维护费1.95万元,较上年无变化;会议费0.09万元、培训费0.08万元,较上年减少了0.09万元,较上年无明显变化。

  八、政府性基金预算情况说明

  2021年度我办无政府性基金收入,也没有政府性基金收入安排的支出,较上年无变化。

  九、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费安排情况说明

1、公务接待费预算7.05万元,为招商引资项目经费,较上年增加了6.97万元,主要是根据工作需要,按客观实际调整增加。

2、办公楼租赁费预算12.8万元,实际支出要达到40万元,有待调整经济分类科目支出。

  (二)政府采购预算安排情况说明

  2021年我办严格认真贯彻执行《中人民共和国政府采购法》及其实施条例,严格按照批复的政府采购预算组织实施采购,2021年无安排政府采购预算经费。

  (三)国有资产占用情况说明

  我办截至2021年12月31日,固定资产总额为89.04万元,其中房屋资产50.91万元,商务别克车23.8万元,其余14.03万元为办公设备。

  (四)预算绩效目标编制等情况说明

  招商引资项目预算80万元,主要用于:服务北海籍在粤企业家、专家及务工人员,宣传推介北海,走访企业,与知名高校和科研院所交流学习,拜访商协会,举办企业家座谈会,乡贤会等招商会议,带领客商回北海考察、落实项目入户北海等。

  

  第四部分:名词解释

  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  四、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。