当前位置:首页 > 部门公告

北海市科协党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布时间:2019-03-14 08:56     文章来源:北海市科协     [字体大小:  ]     打印文章

 2018711930日,市委第二巡察组对市科学技术协会党组开展巡察,1121将巡察意见向市科协进行了反馈。巡察组指出了市科协在坚持党的领导等工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。对此,市科协党组高度重视,坚持问题导向,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限,扎实推进巡察反馈意见整改落实工作。现将整改落实情况报告如下:

一、巡察整改工作概况

(一)加强学习,提高认识

在市委第二巡察组反馈意见后,市科协领导班子多次召开会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《中国共产党巡视工作条例》及自治区党委、市委关于巡察工作的部署要求,不断提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要性和必要性,增强整改落实反馈意见的自觉性。召开会议专题研究整改工作,要求各部室(中心)、各责任人在思想上高度重视巡察组的反馈意见,切实增强大局意识、责任意识,严格按时间节点制定整改方案、落实整改措施、完成整改任务。召开了巡察整改和2018年度民主生活会,领导班子及成员对照巡察反馈的问题,查找不足,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评,在思想上不断增强巡察整改的政治意识和责任感。

(二)加强领导,落实责任

市科协成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记、主席担任组长,党组成员、副主席为副组长,各部室(中心)负责人担任成员。党组切实担负起整改主体责任,党组书记切实履行整改第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。先后组织召开多次会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。班子成员、支部书记和部室负责人都自觉认领职责,坚持标本兼治、立行立改、上下联动、齐抓共管,共同推进巡察整改进度,确保按时按质完成整改任务。

(三)加强督促,推进整改

制定了《关于落实市委第二巡察组巡察市科协党组反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治,围绕3个方面11个问题,列出问题清单、具体整改措施、责任清单(包括责任部室、责任人、责任领导、整改时限),对照反馈意见逐条逐项对账销号,做到条条有整改、件件有着落。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)党的领导方面

1.关于党组领导作用发挥不够,历史遗留问题持续影响问题。加强党的领导,充分发挥班子的领导作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,增强“四个意识”。增强法律意识。主动配合相关方面,积极开展维稳维权工作,依法依规应诉和反诉。聘请法律顾问,对该项目的案件进行应诉,依法依规向法院提出主张。目前,在法院的协调下,涉案有关方面正组织力量对工程总造价鉴定进行核对。

2.关于党组核心领导能力欠缺问题。党组带头克服畏难情绪和厌战思想,以上率下,提升全体干部职工的工作积极性和主动性。召开专题会议,研究破解问题的措施和办法,积极开展相关工作,对未追回的部分补偿款,经与项目合作方协商,拟以房产形式抵扣,待法院对案件判决后办理。

(二)党的建设方面

3.关于党建工作抓而不实问题。切实增强主体责任意识,坚定不移地扛起管党治党责任,按照“一岗双责”要求,制定落实主体责任清单,当好表率作用,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。党组每年至少专题研究党建工作2次。强化党组织活动,组织党员干部采取专题讲座、集中培训、交流讨论等方式开展党的理论学习大轮讲活动,确保每位在职党员都主持学习1次主题教育。采取集中学习、上党课、组织党员下乡、进社区、进企业服务等各种形式,丰富三会一课形式,促进党员参与活动的积极性和参与度。

4.关于对党员发展工作重视不够问题。增强责任意识,重视和加强党员发展工作,制定好党员发展计划,多做年轻干部的思想教育引导工作,已吸纳积极分子1人,确定发展对象1。增强党员干部政治规矩意识,强化责任担当,充分发挥党员先锋模范作用,提升组织凝聚力和吸引力。组织开展榜样教育活动,促进党员干部见贤思齐。做到围绕中心抓党建、抓好党建促发展,组织党员开展下乡听民声、慰问贫困党员群众、开展环境整治等活动,在活动中党员充分发挥了先锋模范作用。

5. 关于基层指导管理不到位问题。一是加强对基层的指导引领、政策宣传、调查研究工作,建立健全领导班子调研工作机制,改进调研方式,拓宽调研实效,要求党组成员每年下基层调研不少于6次,每年至少亲自撰写1篇与分管业务相关的调研报告或理论文章,为上级和各级领导决策提供科学依据。党组成员深入学校指导项目实施及青少年科技教育工作,深入县区、乡村、社区,对基层科普行动计划项目进行跟踪督查,指导规范项目资金的使用及管理,挖掘培育一批新的农村专业技术组织,发挥他们在脱贫攻坚中的科技引领作用,促进全市科学技术普及、推广和发展发挥科协的桥梁纽带作用。二是加强对学会等项目的指导管理,制定相关管理制度,充分发挥各学会应有的作用。深入企业,指导开展创新驱动发展、院士(专家)工作站建设等工作。

6.关于干部档案审核不严问题。进一步抓好选人用人和干部年度考核等相关政策法规的学习,学深学透,要真正把政策法规理解到位,发挥好党组的严格把关作用。一是严格按照规定对录用的2名干部档案重新进行了审核。二是进一步规范档案管理,对档案中存在干部履历不准确的问题进行了认定,严格按照档案目录进行归整,切实提高干部档案工作规范化水平。

7.关于意识形态工作重视不够问题。提高思想认识,进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,掌握意识形态工作的领导权、主动权。落实意识形态工作责任制,层层签订责任状。开展意识形态专题学习、教育培训,组织党员干部认真学习十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想并将其作为开展工作的指导思想,深化党员干部理想信念教育,邀请专家为干部职工作意识形态工作讲座。制定有关新媒体管理制度,加强对微信公众号、工作群的管理。进一步加强意识形态和业务工作相结合,充分发挥科协意识形态重要阵地作用。开展科普大篷车“十九大知识竞答”、科普大篷车科技展教等一系列丰富精彩的活动,吸引了群众和学生们的踊跃参与。利用北部湾广场科普文化长廊大力宣传科普知识、播放创城宣传内容、宣传优秀科技工作者,营造尊重科学知识,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的氛围。

8.关于落实党的政治建设重点任务不到位问题。一是严肃党内政治生活,认真开展批评和自我批评,提高党组民主生活会质量。在巡察整改和2018年度民主生活会上,党组成员认真开展批评与自我批评,既主动剖析自身问题,又诚恳指出班子其他成员的不足,每位班子成员对其他成员都提了3条批评意识,达到“红脸出汗”、“有辣味”的效果。二是加强党性教育、警示教育、示范教育等活动,确保党纪党规入心入脑,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神,使干部职工的大局观念得到增强,工作中充分发挥团体协作力量,进一步形成了干事创业的深厚氛围,为谱写新时代科协事业新篇章,推动北海高质量发展贡献力量。实施“创新驱动助力工程”,为北海诚德镍业、果香园等企业和中南大学、中关村天合科技成果转化促进中心等科研院所、高校牵线搭桥,为企业解决技术难题,开展技术攻关,企业产业转型升级。2018年建立企业科协5个,创新驱动工程取得了明显的成效;充分发挥科普主力军作用,整合“中国流动科技馆”、“科普大篷车”、科普教育教育基地、农技协等优质科普资源,利用“八桂科普大行动”、全国科普日、全国科技活动周等科普品牌活动载体,开展经常性、群众性、社会化科普活动。获中国科协2018全国科普活动日优秀组织单位和优秀活动通报表扬。

(三)全面从严治党方面

9.关于主体责任落实不够到位问题。一是严格执行国家财经纪律和中央八项规定,提高财经纪律意识,深入学习财务管理相关规定,进一步规范财务管理,对项目资金进行细化核算。二是进一步完善公务外出的管理制度,增加了对出差绕道方面报销规定的内容。收回下属市科技活动中心一名干部出差绕道多报销住宿费、差旅费共500元。三是加强固定资产管理,防止资产闲置浪费。加强对2013年采购电教设备的利用,拿出1台投影仪、15台台式电脑用于日常办公工作使用,支持8台台式电脑建设党员活动活动室、档案室、职工阅览室用于阅览电子资料,此外,为改善所联系的龙潭村委的办公条件,支持了该村3台电脑用于开展村务工作。

10.关于履行监督责任不够到位问题。积极向纪检组汇报“北海世纪科技中心”项目历史遗留问题处理进展情况,自觉接受纪检组的督促检查。

11.关于存在违反中央八项规定精神情况问题。开展了整治违反中央八项规定精神和“四风”问题、整治落实全面从严治党“两个责任”不力问题等专项活动,加强反腐倡廉教育,改进工作作风,推进中央八项规定精神落地生根和作风建设常态化、长效化。始终坚持把贯彻落实中央八项规定精神摆在工作首位,积极开展中央八项规定精神宣传,组织全体干部职工认真学习“八项规定”精神,切实改进作风,廉洁自律,真抓实干,不断加强作风建设,提高办事效率,提升群众满意度。

三、坚持巩固整改工作成效

经过市委第二巡察组的认真指导、市科协全体干部职工的共同努力,市科协在这次巡察中被指出的11个问题已全部整改完毕,取得了明显成效。下一步,我们将整改工作不断推向深入,严格按照市委巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,确保各项整改工作实现持续见效。

(一)坚决全面从严治党,切实履行“两个责任”

坚定不移地扛起管党治党责任,认真贯彻落实全面从严治党要求,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,扎实推动党风廉政建设各项工作有效落实。以巡察整改为抓手,引导广大党员增强党的观念、严守党的纪律。坚持把纪律和规矩挺在前,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,促使责任主体知责尽力,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的监督管理机制。进一步加强对党员干部的日常教育和监督,深入推进“两学一做”学习教育,以学促做、知行合一,增强队伍教育实效。

(二)切实加强党的领导,不断提高党建工作水平

把思想建设作为首要任务,从领导班子做起,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,保证党员干部思想上过得硬、行动上听指挥。加强组织建设,进一步规范选人用人制度,强化对干部队伍的监督管理,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。加强工作作风建设,严格执行中央八项规定精神,深入持久整改“四风”问题。一把手带头履行“一岗双责”,切实把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核、同监督。以巡察整改为契机,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强党组织和党员干部队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(三)建立健全长效机制,持之以恒深化巡察整改

在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,进一步加强制度的建设,对已有的制度,严格执行落实,规范管理;对工作需要制订和完善的制度,尽快制定和完善,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,对已完成和基本完成的整改事项,巩固整改成果;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,认真整改。确保整改工作取得实效。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029