网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中长期规划

北海市人民政府办公室关于转发市审计局2021审计年度(2021年7月—2022年6月)市本级统一组织审计项目计划的通知

发布时间:2021-11-23 10:10     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    
各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:
    市审计局《2021审计年度(2021年7月—2022年6月)市本级统一组织审计项目计划》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。
    
    
    2021年11月18日            
    
    
    (此件公开发布)
    
    
   
 
北海市2021审计年度(2021年度7月—2022年6月)市本级统一组织审计项目计划
    
    根据《中华人民共和国审计法》有关规定,围绕自治区党委、自治区政府及市委、市政府的重大决策部署安排,结合我市实际,制定本计划。
    一、总体思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西及北海市工作系列重要指示精神,以及关于审计工作的重要指示批示精神,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,助力“十四五”开好局、起好步,为推动落实北海市第十二次党代会精神和促进全市经济社会高质量发展作出积极贡献。
    二、具体审计项目
    2021审计年度,市本级审计计划安排审计项目22项,包括重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行情况审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计、政府投资项目审计、专项审计调查等。
    (一)2021年度重大政策措施落实情况跟踪审计。
    目标和重点:以服务推动高质量发展、积极融入新发展格局、促进政令畅通为目标,将中央、自治区和北海市重大政策措施落实情况跟踪审计作为主要审计内容。每季度选取推动高质量发展、防范化解重大风险、优化营商环境、减税降费、深化“放管服”改革、发展向海经济、建设国际滨海旅游度假胜地等具有全局性的重大政策措施或涉及资金量大、项目多、时效性强的宏观调控政策,集中力量开展专项审计。重点关注政策目标是否实现、资金管理是否严格规范、使用是否及时高效等,揭示突出问题,及时反映新情况新问题,提出审计建议。
    (二)促进财政资金提质增效方面审计。
    1.市财政局具体组织2021年度市本级预算执行和其他财政收支以及决算草案情况审计。
   目标和重点:以促进规范部门预算管理、落实厉行节约和过“紧日子”要求、提高财政资金使用绩效为目标,深化对部门贯彻落实中央、自治区和北海市重大政策措施情况及部门预算执行情况的审计监督,重点关注本市各部门预算收支、决算草案编制、国有资产管理使用、存量资金和闲置资产盘活、一般性支出压减、预算绩效管理、“三公”经费和会议费管理使用及落实中央八项规定及其实施细则精神等情况,推动本市部门预算管理水平不断提高。
    2.北海市铁山港区2018年—2020年征地搬迁费用管理使用情况专项审计调查。
   目标和重点:以促进财政资金提质增效为目标,关注北海市铁山港区2018年—2020年征地搬迁费用筹集、分配、管理使用情况,重点关注费用支出真实性、合法性和合规性,促进我市征地搬迁工作管理水平,更好地服务经济社会发展大局。
    3.北海市2021年工业和信息化发展资金专项审计调查。
   目标和重点:围绕《关于推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)》中企业提质增效行动以及打造六大主导产业集群、推动工业转型升级的要求,重点关注工业和信息化发展资金为推进企业转型升级、创新驱动、促进工业高质量发展发挥作用等情况。
    (三)促进经济高质量发展审计。
    1.惠科项目公司财务收支等情况专项审计调查。
   目标和重点:重点关注惠科项目公司经营情况,财务收支真实性、合法性、效益性,从而达到对财政资金进行审计监督目的。
    2.北海市直属企业国有资产管理专项审计调查。
   目标和重点:围绕中央和自治区关于加强国有资产管理情况监督的有关要求,摸清市直属企业国有资产总量、结构、变动、收益等情况,全面、准确反映直属企业国有资产管理情况及相关问题等,关注国有资本服务国家战略和自治区、北海市重大发展战略情况,为加强国有资产监督提供决策参考。
    3.重大建设项目财务收支及项目执行审计或竣工决算审计。
   目标和重点:包括北海市教育系统“330工程”建设情况的专项审计调查、北海市北部海堤工程竣工决算审计、北海市卫健系统部分项目建设情况专项审计调查、北海旅游集团有限公司建设的北海市(北部湾)旅游集散中心(一期)工程项目专项审计调查、北海市路港公司建设的廉州湾大道工程项目专项审计调查、2020—2021年北海市政府投资建设项目工程结算情况专项审计调查、北海市EPC项目建设情况专项审计调查等7个审计项目。
    (四)推动乡村振兴方面审计。
    2021年度北海市乡村振兴专项审计调查。
   目标和重点:紧扣全面推进乡村振兴目标任务,聚焦农村人居环境整治资金和项目,重点关注农村厕所革命、生活垃圾和污水治理等情况,着力反映相关政策措施落实不到位、资金使用效益不佳、项目建设不达标以及发生在群众身边的腐败和作风问题,深入揭示影响乡村振兴政策落地见效的体制机制问题与管理漏洞,推动完善涉农资金全面预算绩效管理,加快补齐“三农”领域突出短板。同时紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴目标任务,聚焦财政衔接推进乡村振兴补助资金、扶贫项目资产等资金和项目,关注扶贫资产确权登记、管理运营、收益分配、资产处置等情况,推动建立健全公益性和经营性扶贫项目资产监管机制,确保扶贫项目资产继续发挥作用。
    (五)保障和改善民生方面审计。
    困难群众救助资金审计(审计署统一组织)。
   目标和重点:以促进救助政策贯彻落实、保障特殊困难群体权益为目标,重点关注困难群众救助补助资金投入分配、下达拨付、管理使用和资金绩效、政策目标实现情况。
    (六)促进权力规范运行方面审计。
    包括北海市土地储备中心主任陈晓明同志经济责任审计;北海市农业农村局党组书记、局长冯群声同志经济责任审计;中国共产党北海市委员会党校原常务副校长、市行政学院原常务副院长、市社会主义学院原常务副院长(兼)梁振威同志经济责任审计;北海市农业机械化服务中心原主任叶长军同志经济责任审计;北海市卫生健康委员会原党组书记、主任陈劲同志经济责任审计;北海市卫生计生监督所所长邓少伦同志经济责任审计、北海市人民医院党委书记、院长陈志宇同志经济责任审计等共7个经济责任审计项目。
   目标和重点:以强化干部管理监督、促进干部履职尽责担当作为为目标,坚持党政同责、同责同审,促进权力规范运行。侧重审计涉及高质量发展中心工作的重点区域、部门和直属企业的领导干部,关注其任职期间贯彻落实中央和自治区及北海市的经济方针政策和决策部署情况,推动责任落实、决策落地。
    三、组织实施要求
    (一)坚持政治引领,提高政治站位。全市各级各部门要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央、自治区和市委、市政府对审计工作的部署要求,进一步提高政治站位,全力配合、共同协作完成好各项审计任务。各级审计机关必须旗帜鲜明讲政治,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上分析问题,找准当前北海市发展面临的瓶颈和难点、痛点、堵点,统筹发展和安全,以促进政令畅通为目标,坚持发现问题和解决问题一体推进,确保审计主责主业落实落细。
    (二)树牢法治思维,坚持依法审计。全市各级审计机关要认真贯彻落实习近平法治思想,坚持依法审计,全面忠实履行宪法法律赋予的职责,恪守审计权力边界,做到法定职责必须为、法无授权不可为。严格落实“三个区分开来”重要要求,既要敢于坚持原则,也要敢于为担当者担当,全面、辩证、历史地看待问题,实事求是、客观审慎地作出审计结论。注重从改革发展的角度反映问题、提出建议,鼓励干事创业。
    (三)强化改革创新,务实推进审计全覆盖。全市各级审计机关要改进审计管理和组织方式,坚持全市审计“一盘棋”,统筹调配审计资源,强化项目管理和执行,不断推进审计技术方法创新,高质量推进审计全覆盖。
    (四)狠抓审计整改,推动建立健全长效机制。全市各级各部门、各级领导干部要落实审计整改责任,以有力有效的整改措施促进管理、完善制度,确保立审立改、真抓实改、举一反三、标本兼治。全市各级审计机关要坚持揭示问题、规范管理、促进改革一体推进,不断促进建立健全审计查出问题整改工作长效机制,充分发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用。