空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 监督检查

2017年8月份重点工作进展情况通报

发布时间:2017-10-13 09:58     文章来源:北海市人民政府督查室     [字体大小:  ]     打印文章

政府督查情况专报
 
2017年第44期
 
(2017年“四定”重点工作督查通报之五)
 
北海市人民政府督查室                         2017年9月30日
 
关于8月份重点工作进展情况的通报
 
    近日,市政府督查室对各有关责任单位推进的重点工作情况进行了督查。现将有关情况通报如下:
    一、重点工作推进情况 
    根据市政府2017年重点工作“四定”任务分工安排,全市58个责任单位共承担实施的重点工作227项。截至8月底,按“四定”计划推进的重点工作占任务总数的94%;未按“四定”计划推进的重点工作占任务总数的6%。6月9日市发展改革委向市政府上报《关于调整北海市2017年重点工作责任单位的请示》(北发改社〔2017〕57号),明确北海市图书馆新馆的责任单位变更为市文新广局、北海市体育馆的责任单位变更为市体育局、工人文化宫改扩建工程的责任单位变更为市总工会。8月3日市工信委向市政府上报《关于请求不将“淘汰落后产能”列入重点工作四定任务的请示》(北工信字〔2017〕219号),经市政府分管领导同意,不再将淘汰落后产能列入重点工作四定任务安排表。
    二、存在问题
    截止今年8月份,固定资产投资增长、社会消费品零售总额增长仍未能赶上预期目标进度,距离任务目标还存在着差距;湛江-北海粤桂北部湾经济合作区上升到两省区的层面推进,广东方面省直各部门对规划提出了不同修改意见,统一意见比较难;开展片区控制性详细规划编制和城市设计,由于要市财政局对该项目进行资金审核,其所需时间较长,因此较原计划3月份印发后延迟4个月,导致相关工作滞后;整合现有信息化资源,建成数字化城市管理平台,推进城市网格化管理和精细化管理,市城市管理局原计划为可研与设计一起招标,因不符合财政部门审批流程,所以财政部门不予批复;开展广西滨海公路关井至营盘段前期工作,项目可行性研究报告已报送至自治区发改委交通处并申请专家评审,需进行交通行业评审、用海审批,所需时间较长;加快推进“国家科技兴海示范基地”、营盘中心渔港、中国-东盟现代渔港经济区建设,8月份市委市政府决定从银滩到铁山港LNG码头都不能填海,与B园选址冲突,为此需重新为B园选址。开工建设G209合浦绕城公路(石湾至合浦),合浦县截至目前为止尚未开展征地拆迁工作并且市县配套建设资金仍尚未落实;开展广西滨海公路大风江至高德段前期工作,目前项目各项前期工作已暂缓推进;需待自治区及市政府确定建设标准后再行推进,因此年内无法实现开工建设;开展铁山港滨海大道工程(港口段)前期工作,自2012年以来已多次召开项目规划设计方案研讨会但都难以确定最终方案,同时该项目因未完成可行性研究报告,无法列入2017年PPP项目库,无资金来源,该项目目前处于停滞状态;加快推进北铁一级公路改造工程开工建设,目前项目已完成PPP第三方咨询机构的招投标工作并顺利召开项目设计方案专家论证会等,接下来进入财政承受能力论证、遴选社会资本合作方等PPP工作。按项目推进程序所需的时间,预计年内无法实现开工建设。开工建设北海动车所,争取北海至南宁区间的动车按照设计时速达速运营,同时加密北海火车站每天开行的动车车次,由于广西沿海铁路股份有限公司尚未向自治区发展改革委上报北海动车所项目立项,导致后续的施工图设计、征地搬迁工作无法开展,影响项目推进;北海动车所项目征地搬迁费用未落实;北海动车所项目建设涉及的220千伏高压线迁改工作,根据市供电局对该线路改造方案预评估需要投资2000万元,增加了征地搬迁投入;加强文物的保护利用,提高非物质文化遗产保护传承水平,扎实推进海上丝绸之路申遗工作,市财政资金6月底才结转,由于资金不到位导致未按计划完成施工。以民俗风情、生态旅游为方向,加快涠洲岛开发建设,开展涠洲岛概念规划方案国际竞标和总体规划修编,加快建设道路、供水等基础设施,依法控制和清理违章建筑,进一步规范旅游市场秩序,环岛路部分路段因农民社保问题而被阻挠施工;项目经济效益前景不乐观,项目建设资金的筹措渠道不多,拆迁程序未完成。
    三、督查建议
    2017年的时间已进入最后一个季度,各有关单位要认真按照市委、市政府的工作部署要求,牢牢把握好时间节点,继续努力、鼓足干劲、克服困难,采取切实有效措施,全力推动各项重点工作任务的落实,顺利完成市政府下达的各项指标任务。
    未按“四定”任务推进的有关单位,要查找出原因,争取切实可行措施,着力解决问题,推动工作开展。项目责任单位有变更的要尽快明确责任单位,并移交相关工作,加强项目跟踪,确保项目有条不紊的开展。
    建议对没有按“四定”要求完成半年重点工作任务的单位,由责任领导对责任单位进行约谈,对不能完成的项目问题,因及时上报市政府审定,确保“四定”重点工作项目能够顺利推进。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029