网站支持IPv6
当前位置:首页 > 人大建议

北海市发展改革委对市人大十五届七次会议第8号建议的答复

发布时间:2021-07-17 09:44     文章来源:北海市发展和改革委员会     [字体大小:  ]     打印文章

郭彦江、冯光浩、郑道富、江波、陈滨、蔡小英、廖小梅、赖玉珍、覃钰、林媛兴代表:

你们提出《关于建立银海区与辖区海洋产业园区,高新区福成新区共建共享机制的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于项目用地和基础设施建设。各园区的项目用地和基础设施建设过程当中,银海区给予了大力的支持和协助。在海洋产业科技园区项目落地过程中,涉及竹林盐场的项目用地为园区自行出资洽谈拆迁,涉及东村等农民用地由园区出资委托银海区征地拆迁办负责征拆,园区基础设施由园区通过融资和自主财政出资建设。下一步银海区和园区可以探索具体合作模式。

二、关于园区财税分成。现行的财税体制是谁引进,谁受益。市财政给予城区和园区最大限度的优惠政策,2019年银海区一般公共预算形成的可用财力较2017年增加4.61亿元,2020年市本级财力补助银海区4.41亿元,同比增加1.53亿元,增长53.3%。高新区等园区范围内产生的税费、土地出让金等收入先缴入市级国库,再由市财政按体制核发。海洋产业园由于成立时间较短,税收地方留成部分全部留存园区。目前建立园区财税分成共享机制不成熟。

三、关于具体项目经济数据比例。目前具体项目经济数据比例分成时机不成熟,待下一步时机成熟再给予考虑。


北海市发展和改革委员会

 

 2021年7月16日