网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政协提案

北海市市场监督管理局对市政协十届六次会议第2021089号提案的答复

发布时间:2021-06-03 15:17     文章来源:北海市市场监督管理局     [字体大小:  ]     打印文章

民盟市委会

你们提出的关于加强“农家乐”餐饮食品安全监管的建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

近年来,我局高度重视辖区特别是涠洲岛旅游区“农家乐”食品安全监管和保障工作,充分发挥食品安全市场监管职能,坚持依法履职,积极服务为民,严格执法监管,并主动加强与旅游文体等职能部门及各辖区政府、涠洲岛旅游区管委会的配合协作,齐抓共管,“农家乐”餐饮食品安全监管工作呈现稳中向好的发展趋势

一、我市“农家乐”餐饮食品安全监管基本情况

近年来,农家乐旅游在我市得到快速发展,已成为城郊农民增收的新亮点和城市居民休闲的新选择。农家乐不仅在城市郊区,在乡镇也得以蓬勃发展,成为城市居民假日、周末休闲、娱乐的一种独特的旅游形式。农家乐是北海市全域旅游发展的产物,农家乐旅游安全涉及到方方面面和多个职能部门,其中市旅游文体局是农家乐旅游监管牵头部门,我局的职能是负责“农家乐”餐饮食品安全监管工作,依法实施食品经营许可,开展日常监督检查,查处食品安全违法行为等。据统计,全市有138家“农家乐”获得《食品经营许可证》,开展餐饮服务食品经营活动,主要为旅游者提供当地特色食品加工及其吃、喝等服务。截目前,没有发生较大食品安全事故。

二、采取措施及成效

(一)加强领导,提高认识。我局一直以来高度重视农家乐餐饮食品安全监管工作,每逢节假日、旅游旺季,局党组专题研究部署全市食品安全监管工作,要求各辖区市场监管部门加强对农村食品和“农家乐”餐饮食品监管工作的组织领导,从思想上、行动上重视农村食品和“农家乐”餐饮食品监管工作,充分认识“农家乐”是农村旅游重要阵地,农家乐旅游是农业产业改造和升级的重要途径,是解决“三农”问题的重大举措,是农民奔小康的重要途径,同样也是实现和谐社会的一个重要组成部分,保证“农家乐”餐饮食品安全是我们监管部门的必然职能。

(二)精心组织,落实责任。为落实提案建议,制定了《北海市市场监督管理局关于印发2021年北海市开展“农家乐”餐饮服务食品安全专项整治工作方案的通知》(北市监发〔202179号),同步开展全市餐饮业质量安全规范提升“旋风专项行动”,组织指导各辖区市场监管部门开展“农家乐”餐饮服务食品安全专项整治,按照各辖区网络化监管模式,落实属地监管责任。各辖区政府严格落实《广西壮族自治区食品安全示范城市考核评价标准细则》,对食品安全负总责实行重大食品安全事故“一票否决”。同时,把“农家乐”列入常态化“双随机、一公开”联合检查范围,及时发现“农家乐”旅游餐饮存在的食品安全隐患,对发现的风险隐患进行每月通报,通报情况纳入各级政府及监管部门年度绩效考核。

(三)加强监管,提升质量。一是开展分类整治。各辖区市场监管部门开展“农家乐”调查摸底,掌握辖区内“农家乐”的基本情况,包括食品经营许可情况、季节性开业或歇业情况、食品安全状况等。结合地方实际,针对不同类型的“农家乐”开展分类整治和指导。对已取得《食品经营许可证》的单位,指导其进一步提档升级;对未持证经营的单位,督促其整改后依法取得许可证;对整改后仍无法达到许可要求的,或因其他原因未持证经营的,通报至辖区政府,在辖区政府的统一领导下开展综合治理。二是加强日常监管。通过开展随机查“农家乐”后厨行动和规范整治餐饮“旋风专项行动”,加大“农家乐”餐饮食品安全日常监督检查力度,排查风险隐患。重点检查其食品安全自查、食品进货查验索证索票和台帐登记、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、从业人员健康管理等制度执行情况以及是否超能力接待等。对制作高风险食品,如冷食类食品、生食类食品的,要检查相关硬件设施、加工制作过程是否符合要求;对一次性接待超过100人的,要检查留样制度落实情况;对季节性经营的,要检查仓库是否定期清理;对布局流程不合理的餐饮服务单位,督促其利用旅游淡季尽快实施改造。严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,严厉查处采购和使用来源不明的禽、畜肉类及其制品、过期食品等行为。三是建立联动机制。积极配合各级旅游行政管理部门开展联合督查和联席会议工作,及时通报并解决日常监管工作中发现的违法违规行为及新情况、新问题。将食品安全风险等级、行政处罚情况、食物中毒发生情况、举报投诉情况,直接纳入“农家乐”的星级认证、旅游景区审批、平安景区建设等考核内容,并建立诚信档案。在旅游旺季和景区重大活动期间,定期开展联合检查。 四是推进社会共治。我局利用网络餐饮服务两大平台的外卖配送员充当食品安全协管员角色,发挥餐饮食品安全“耳目”作用。大力发挥行业协会在“农家乐”餐饮食品安全管理中的作用,不断提高自律意识,建立健全行业规范,引导、督促“农家乐”落实食品安全责任并提供规范服务。对有条件的“农家乐”,积极推进“明厨亮灶”建设,利于消费者参与监督。五是标准试点引导。通过全市餐饮服务标准化建设试点,把涠洲岛一家“农家乐”列入第一批22家标准化试点之一,以点带面,推动全市“农家乐”规范化、标准化建设。六是印制图文并茂的《餐饮服务食品安全操作规范》300本、《广西乡村旅游区质量等级划分与评定》(DB45/T 900-2013)、《农家乐质量等级的划分与评定》(DB45/T 1163-2015)以及《广西乡村旅游质量等级评定管理暂行办法》,为下“农家乐”升级改造打好基础。

此次“农家乐”专项整治工作,共出动执法人员58人次,检查“农家乐”138家,发现安全隐患21处,下达监督意见书53份,5家“农家乐”责令停业整顿,立案2起。通过专项整治,进一步提高了“农家乐”餐饮单位从业人员主体意识、责任意识,为广大游客和群众营造了良好食品安全环境。

(四)结合创城,开展宣传。结合创建全国文明城市工作,将“文明餐桌”“光盘行动”“食品安全”推广到“农家乐”,上门张贴宣传海报300张,同时积极采取上门培训、集中授课、重点约谈等措施,对“农家乐”经营者和从业人员进行新修订《食品安全法》等相关法律法规培训,强化经营业主是“农家乐”第一责任人意识,增强业主的自律意识,并与业主签订《餐饮服务单位食品安全承诺书》。督促“农家乐”全面落实餐饮服务食品安全操作规范,建立从业人员健康管理档案,落实从业人员年度健康检查制度;严格落实进货查验、索证索票、台账记录制度;规范食品加工制作及餐饮用具清洗消毒;切实加强餐饮服务环境管理,做好防鼠、防蝇、防虫、餐厨废弃物处理,定期检修设施设备,确保饮食安全。

三、下一步工作计划

为更好地实现“农家乐”市场的规范化标准化管理,从根本上解决农家乐就餐引发的食品安全问题,真正做好“农家乐”的食品安全工作,保障和维护游客的利益,全靠市场监管部门单打独斗还不够,建议由市旅游文体局牵头组织多部门综合整治施策,精准打好“组合拳”,决胜“农家乐”质量提升攻坚战。

(一)持续开展“农家乐”餐饮服务食品安全专项整治工作。继续开展“农家乐”餐饮服务食品安全专项整治工作,结合农家乐季节性消费特点和存在的食品安全风险隐患,积极采取措施,加大监督检查频次和依法惩处力度,进一步规范餐饮服务食品安全操作行为,大力推行“明厨亮灶”,开展餐饮食品风险分级管理“进位升级”,提高“农家乐”餐饮服务食品安全意识,有效防范食物中毒和食源性疾病的发生,努力营造良好的食品消费环境。

(二)标准化试点引领,不断推进“农家乐”餐饮食品安全质量提升。结合北海市正在推进的餐饮服务标准化试点工作,打造餐饮业北海式“5A”标准,不断推进“农家乐”规范化标准化管理水平。

(三)建议制定北海市“农家乐”经营分类审批服务指南》,规范“农家乐准入条件,推进“农家乐”有序发展;完善“农家乐”服务质量评价机制,积极开展评定与分级,引导“农家乐”向特色化、品质化方向发展。

(四)注重监管信息共享。北海市现有“农家乐”绝大部分持有营业执照,办理《卫生许可证》为旅客提供住宿。有的执照营业范围包括住宿、餐饮,但为旅客提供“农家乐”的同时,是否同步为旅客开展餐饮服务经营活动,如没有相关监管部门反馈信息,日常上门监督检查很难发现餐饮服务经营动向,需进一步明确各部门“农家乐”监管职责,及时反馈监管信息,实现监管信息共享,指导、督促“农家乐”行业依法规范、文明经营共同打造卫生、安全“农家乐”

    感谢你们对我市“农家乐”餐饮食品安全监管工作的关心和支持。

北海市市场监督管理局                        

2021年6月2日