网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府常务会议

蔡锦军主持召开市政府常务会议

研究部署近岸海域污染防治等工作

发布时间:2020-05-26 10:50     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)5月25日上午,市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第78次常务会议,听取我市近岸海域污染防治工作情况汇报并研究部署下一步工作;审议并原则通过《北海高新技术产业开发区(福成新区)控制性详细规划及城市设计》《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策(暂行)(修订版)》等事项。
    会议指出,2020年既是全面整改中央环境保护第一轮督察及“回头看”、国家海洋专项督察反馈问题的决胜年,也是接受中央环境保护第二轮督察的关键年和水污染防治行动计划实施的考核年。各县区、各部门、各责任单位要高度重视近岸海域污染防治工作,严格按照《中央环保督察“回头看“整改方案》《国家海洋督察整改方案》要求,提高认识,落实责任,密切配合,形成合力,以实实在在的举措持续发力,全面、迅速推进近岸海域污染防治问题整改,扭转近岸海域水环境质量持续下降局面,为迎接第二轮中央环境保护督察奠定坚实基础。要加快大冠沙污水处理厂及其配套再生水厂、北海工业园区污水处理厂及其配套再生水厂、合浦县污水处理厂二期工程建设,特别要重点加强入海排污口的清理整治以及红坎污水处理厂、水产加工企业等环境风险点的监管,确保有水排放的入海排污口基本达标排放,入海河流水质达到国家考核要求。
    会议审议并原则通过了《北海高新技术产业开发区(福成新区)控制性详细规划及城市设计》,确定将向海大道以北、三合口江以东区域,面积约为4.76平方公里的土地作为北海高新区(福成新区)的选址,定位为广西北部湾经济区高端制造引领区、北海市城市经济新增长极、未来产业培育孵化基地。
    会议审议并原则通过了《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策(暂行)(修订版)》,以进一步加快现代金融服务业发展,鼓励、培育和引导从事金融和类金融业务的企业集聚北海,提升我市金融服务能力。
    会议还研究了廉州湾大道项目建设和设立北海市第六、第七幼儿园等有关事项。