网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府常务会议

蔡锦军主持召开市政府常务会议

研究部署脱贫攻坚安全生产等工作

发布时间:2020-06-19 11:01     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)6月17日至18日,市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第79次常务会议,集中学习习近平总书记近期关于扶贫工作的重要讲话精神,并研究贯彻落实措施;集中学习近期安全生产有关文件及会议精神,听取全市安全生产工作情况汇报,并研究部署下一步工作;审议《北海北部湾国际机场项目用地规划预选址方案》《关于促进农村土地经营权有序规范流转加快农业产业发展的实施意见》《北海市关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定(暂行)》等事项。
    会议强调,各级各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻学习习近平总书记近期关于扶贫工作的重要讲话精神,以“绣花功夫”精准精细做好脱贫攻坚各项工作,压实“一针一线”,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。要持续巩固脱贫成果,落实脱贫摘帽“四不摘”要求,建立健全防脱贫监测预警机制,对脱贫监测户、边缘户进行全面摸底排查,及时发现和解决他们的实际困难,防止返回贫和出现新的贫困。要大力发展扶贫产业,延伸产业链,壮大村级集体经济,创造更多就业机会,确保群众持续稳定增收,高质量打赢脱贫攻坚战。
    会议强调,各级各部门要高度重视,扎实开展安全生产专项整治三年行动,深化源头治理、系统治理和综合治理,严厉打击违法违规行为,从根本上消除事故隐患,有效防范遏制事故发生。各分管领导要时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,细化工作措施,切实把安全生产各项工作抓紧抓细抓实,严守底线,确保全市安全生产形势持续稳定。要安排部署各领域开展一次全面安全检查,深入排查安全风险隐患,切实把问题找准,以问题为导向,扎实推进问题整改,确保把风险隐患扼杀在萌芽状态。要突出抓好危化品、渔港渔船、汛期台风安全防范、非法快艇、人员密集场所等重点行业领域的安全生产工作,从源头上加强防范,坚决杜绝重特大事故发生,切实维护人民生命财产安全。
    会议要求,要加快推进北部湾国际机场项目的前期工作,力争尽快开工建设。要依法推进土地经营权有序流转,优化农村土地资源配置,促进农业农村高质量发展。要建立健全监督管理机制,严格土地流转用途管制,切实保护基本农田,切实保障农户权益。要持续优化营商环境,提升社会投资简易低风险工程建设项目审批效率,更加方便企业和群众办事。
    会议还研究了其他事项。