网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府常务会议

蔡锦军主持召开市政府常务会议

研究部署我市村级 集体经济发展等工作

发布时间:2020-12-20 17:00     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

  本报讯(记者 蔡志军)12月18日下午,市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第85次常务会议,传达学习全区推动村级集体经济高质量发展现场推进会精神,听取我市村级集体经济发展情况汇报以及2020年第四季度社会稳定形势分析研判报告,并研究部署下一步工作;审议《北海市提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设实施方案》等事项。
  会议指出,村集体经济是农村经济的重要组成部分,是推进新农村建设的物质基础,发展村级集体经济是实现乡村振兴的重要途径,对于巩固党在农村执政地位、扎实推进农村改革发展、促进农村地区和谐稳定具有重大意义。会议强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央和自治区的决策部署上来,统筹推进各项工作,挖掘潜力、扬长避短,打牢基础、做足特色,确保疫情防控全面胜利、发展壮大村级集体经济三年行动圆满收官。要大力培育特色产业,做好“陆上文章”和“海上文章”,加快推进农业产业规模化、现代化,实现村级集体经济提质增效。要精准选好优质项目,把好项目决策、审核、建设、运行、储备等关口,聚焦产业发展重点,防止决策简单化和仓促上马,确保项目达产达效,资金保值增值。要全面完善机制链条,强化资金规范管理,确保专项资金真正发挥作用。强化考核激励机制,确保农民共享农村改革发展成果,充分激发村干部和致富带头人发展村级集体经济积极性。强化联系指导,推动工作部署落地见效。
  会议指出,当前,我市社会大局稳定,总体可控。但是各类不和谐不稳定因素仍然存在。会议要求,要加强组织领导,严格落实综治维稳责任,加强社会综合治理,加大涉稳矛盾化解工作力度,统筹各方面力量,坚持群防群治、综合治理,及时发现、提前防范、积极化解、妥善处置影响稳定的重大涉稳矛盾纠纷和突出问题,共同维护社会安全稳定。
  会议指出,基层统计队伍能力建设事关构建推动高质量发展的统计体系,是从源头上保障统计数据质量的重要环节。会议强调,全市各级各部门要充分认识新形势下提升基层统计队伍能力的重要性和紧迫性,努力突破统计改革发展瓶颈,健全完善体制机制,大力提升基层统计能力,加快现代化基层统计调查体系建设,从源头上提高统计数据真实性、准确性和完整性,为推动全市高质量发展提供有力统计保障。
  会议还研究了其他事项。