网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府常务会议

蔡锦军主持召开市政府常务会议

研究部署安全生产食品安全等工作

发布时间:2020-11-26 10:17     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)11月24日上午,市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第84次常务会议,学习贯彻习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,传达学习国务院、应急管理部及自治区领导关于国家管网集团LNG接收站“11·2”着火事故的批示精神,通报事故相关情况,传达学习第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会期间安全防范工作视频会议精神,听取全市安全生产工作汇报并研究部署第四季度及岁末年初安全防范工作;听取2020年全市食品安全工作汇报并研究部署下一步工作;审议《2020年市本级财政预算调整方案(草案)》。
    会议强调,各级各部门要深刻理解习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,给予消防队伍及其队员多一份关爱、多一份支持,加大投入力度提升消防装备水平,提高防灾减灾救灾能力。消防队员要牢记职责使命,练就过硬本领,为保障人民群众生命财产安全再立新功。各级各部门要时刻绷紧安全这根弦,把安全生产工作放在心上,压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实把安全生产各项工作抓细抓紧抓实。要切实加强危险化学品、道路交通、建筑工地、人员密集场所、烟花爆竹、渔船渔港等行业领域专项督查检查,全面排查风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制当前生产安全事故易发多发势头。要加强执法检查,加大处罚力度,严厉打击各类安全生产违法违规行为。教育部门要加强学生的德育教育和安全教育,进一步提高学生的安全意识和自护自救能力。
    会议要求,各级各部门要严格履行食品安全监管职责,加强对学校、医院、机关事业单位等人员密集场所食堂以及各餐馆的检查,全面排查食品安全风险隐患,坚决守住食品安全底线,确保不发生重大食品安全事故。要建立健全从农田到餐桌的全过程监管体系,加快推进食品安全治理体系和监管能力现代化,不断提升全市食品安全保障水平。要严格做好进口冷链食品核酸检测工作,绝不能漏掉一批次,禁止未经检测的进口冷链食品进入市场,坚决斩断病毒输入链条。
    会议还研究了其他事项。