网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府常务会议

蔡锦军主持召开市政府常务会议

审议《关于推进贸易高质量发展的实施方案》等事项

发布时间:2020-12-23 16:32     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)12月22日上午,市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第86次常务会议,审议并原则通过《关于推进贸易高质量发展的实施方案》《北海市营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施方案》以及《关于推进生态环境治理体系和治理能力现代化的行动方案》《北海市生态环境违法行为有奖举报办法》《北海市有关部门生态环境保护责任清单》等事项。
    会议指出,推进贸易高质量发展,是党中央面对国际国内形势深刻变化作出的重大决策部署,是奋力推进新时代中国特色社会主义事业的必然要求,是事关经济社会发展全局的大事。各相关部门要加快创新驱动,培育贸易竞争新优势,优化贸易结构,提高贸易发展质量和效益,促进均衡协调,推动贸易可持续发展,培育新业态,增添贸易发展新动能,建设平台体系,发挥贸易的支撑作用,深化改革开放,营造法治化国际化便利化贸易环境,坚持互利共赢,深化“一带一路”经贸合作。要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,建设更高水平开放型经济新体制,为北海高质量发展作出新贡献。
    会议指出,营造更好发展环境支持民营企业改革发展,是我市贯彻落实党中央、国务院和自治区要求,着力破除制约民营企业改革发展的突出问题,提振企业发展信心,进一步激发民营企业和民营经济创新发展活力的重大举措。各相关部门要进一步优化公平竞争的市场环境,营造精准有效的政策环境,健全平等保护的法治环境,积极鼓励引导民营企业改革创新,构建亲清政商关系,促进民营企业规范健康发展,建立健全民营企业党建工作机制、完善支持民营企业改革发展工作机制、健全舆论引导和示范引领工作机制等保障措施,为建设富强开放生态文化幸福新北海作出新的更大贡献。
    会议强调,各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,深入推动“生态立市”战略实施和“美丽北海”建设,聚焦生态环境治理关键环节和生态环境治理体制机制短板,重点健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代生态环境治理体系;强化社会监督,鼓励公众参与,依法查处生态环境违法行为;加强生态环境保护,强化生态环境和资源保护责任。到2025年,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的生态环境治理集成体系,生态环境治理能力显著提升,实现北海市生态环境持续向好和经济社会高质量发展。
    会议还审议了其他事项。