网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府常务会议

市政府召开第87次常务会议

蔡锦军主持 审议《小型旅游住宿场所(民宿)消防安全管理规定(试行)》等事项

发布时间:2020-12-29 16:20     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)12月28日下午,市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第87次常务会议,审议并原则通过《北海市小型旅游住宿场所(民宿)消防安全管理规定(试行)》等事项。
    会议指出,小型旅游民宿是近年来北海发展较快的一种新兴业态。《北海市小型旅游住宿场所(民宿)消防安全管理规定(试行)》的及时出台,填补了这方面制度的空白。规范北海市小型旅游住宿场所(民宿)经营管理,有利于预防北海市小型旅游住宿场所(民宿)建筑火灾,加强消防安全管理水平,降低火灾风险,保障旅游者与经营者合法权益,促进北海市小型旅游住宿场所(民宿)业持续健康发展。
    会议强调,消防安全事关人民群众生命财产安全,与社会安定、政治稳定和经济发展关系重大,责任重于泰山。要尽快印发实施《北海市小型旅游住宿场所(民宿)消防安全管理规定(试行)》,同时组织在全市开展小型旅游住宿场所消防安全大排查,发现隐患,及时整改,防患于未然。
    会议明确,各县(区)人民政府应当建立小型旅游住宿场所(民宿)发展的统筹协调工作机制,将消防内容纳入乡村旅游发展规划,明确当地小型旅游住宿场所(民宿)准入方式和流程,完善消防公共基础设施和消防救援力量建设,督促指导基层消防组织优化监督管理模式,督促小型旅游住宿场所(民宿)落实消防主体责任,夯实小型旅游住宿场所(民宿)火灾防控基础,每年至少开展一次小型旅游住宿场所(民宿)联合消防安全检查。各乡镇人民政府要充分发挥基层群防群治力量的作用,利用消防安全网格化管理、基层群众自治等制度措施,成立专门的消防组织,明确有消防专、兼职管理人员,明晰消防监管责任,积极发展多种形式的消防队伍。每半年至少开展一次小型旅游住宿场所(民宿)联合消防安全检查。各相关部门要按照各自职责,指导督促小型旅游住宿场所(民宿)加强消防安全管理等工作,共同维护北海经济社会健康稳定发展。
    会议还研究了其他事项。