当前位置:首页 > 政策解读

《北海市人民政府办公室关于印发北海市进一步优化燃气接入营商环境实施方案的通知》政策解读

发布时间:2018-12-12 16:24     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

    (一)文件出台的背景及意义

     为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依据自治区关于进一步深化改革创新优化营商环境的工作精神,我市针对用户燃气接入环节存在的环节多、耗时长等问题,通过改革创新和流程梳理,进一步压缩时限、减少环节、简化审批、加强协调、落实责任,切实提高燃气接入效率和服务水平。高效便利的燃气接入是对北海市营商环境的重要体现,我市及时出台《实施方案》,从指导思想、适用范围、主要任务、办理流程和保障措施等方面,提出进一步改善北海市燃气接入营商环境,简化报装手续、压缩各环节时间、提高燃气接入效率。《实施方案》的出台,为进一步营造法治化、便利化的营商环境提供有力支撑,为优化我市营商环境具有重要意义。

    (二)适用范围

    适用于北海市主城区范围内,燃气设施已竣工验收并具备供气条件的,由社会投资的中压及以下非居民用户的燃气供应接入服务。

    (三)主要任务和办理流程

    主要任务分3个方面:一是通过优化流程,进一步提高办理效率和透明度。二是通过完善机制,进一步提高行业管理和服务水平。三是通过改革创新,进一步提高用户满意度和获得感。

    办理流程分2个方面:一是行政审批环节。分3点:1.办理规划许可。2.办理挖掘许可。3.办理安装告知批复。二是企业办理环节 。分4点:1. 报装环节。2. 办理时间。3. 用气报装成本。4. 用气报装办理流程透明度。

   《实施方案》规范了用户燃气接入流程,并提出“一窗受理,提高效率”、“精简环节、限时办理”、“并联审批、同步操作”等多条创新性举措。市管道燃气有限公司在各营业大厅统一设置非居民燃气接入申请受理窗口,用户提交申请表后,该公司当天完成“一站式服务”,申请受理并组织公司内部相关部门进行现场踏勘,实现踏勘一次完成全部信息获取,实现燃气接入 “一站式服务”承诺。方案确认后,合同签订、施工设计等环节进行并联缩减时间,后期工程施工、验收及挂表等环节等做到“能并则并、能简则简、分类处理”的原则。明确了用气报装时间办理,定型用户3.8个工作日;非定型用户:无外线工程接入的原则上不超过10个工作日;有外线工程接入的原则上不超过15个工作日。燃气企业在行政窗口办理红线审批、开挖许可、压力监检等流程的总时间原则上不超过16个工作日。

    (四)保障措施

    一是加强组织领导。二是完善相关政策。三是强化信用手段支撑。

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029