网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《关于加快推进北海现代特色农业高质量发展的实施方案》解读

发布时间:2019-04-25 11:27     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

根据《广西壮族自治区人民政府关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》(桂政发〔2019〕7号)精神,市政府出台了《关于加快推进北海现代特色农业高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》)。为加快推进北海现代特色农业高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴,确保《方案》顺利实施,市农业农村局就《方案》有关问题进行了解读。

一、《方案》的起草背景是什么?

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,我市按照中央和自治区决策部署,坚持新发展理念,落实农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提升质量效益和竞争力为中心,按照高质量发展的要求,坚持质量兴农、绿色发展,坚持科技和改革创新驱动,坚持特色、生态、优质、高效发展,实施特色农业强优工程,突出强龙头、补链条、聚集群、提品质、创品牌,加快转变发展方式,推动现代特色农业技术升级、改革升级、产业升级,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业由传统、粗放、低效向现代、特色、优质、高效方向转变,促进粮食增产、农业增效和农民增收,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力支撑。

自治区政府办公厅出台了《广西壮族自治区人民政府关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》(桂政发〔2019〕7号),市农业农村局根据自治区的文件要求,结合我市实际情况,牵头组织起草《方案》,并征求各县区政府、涠洲岛旅游区管委会及市直相关部门的意见,主要就北海现代特色农业高质量发展提出要求。

二、《方案》的总体要求是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,落实农业农村优先发展总方针,坚持质量兴农、绿色发展;坚持市场导向、政策引导;坚持龙头带动、集群发展;坚持品牌导向、发展特色;坚持创新驱动、深化改革。到2020年,北海现代特色农业高质量发展取得显著成效。

三、《方案》的主要任务是什么?

围绕现代特色农业高质量发展目标,重点组织实施九大行动。实施特色产业发展行动,发展优质粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、食用菌和渔业产业,发展优质家畜、家禽和特色林下经济产业;实施质量兴农绿色发展行动,大力推行农业标准化生产,落实化肥农药使用量负增长行动,创新推广“微生物 +”生态养殖,创建农产品质量安全监管示范乡镇,创新发展生态循环农业;实施一二三产业融合发展行动,打造一批农产品加工集聚区,着力补齐农产品冷链物流短板,大力发展休闲农业;实施现代特色农业示范区创建行动,深入创建现代特色农业示范区,争创特色农产品优势区,积极打造田园综合体;实施现代农业科技创新行动,深入实施优质种业提升工程,引进广西农科院专家开展技术服务和指导,推进科技与产业化深度融合,创新发展智慧农业,加强农业基础设施建设;实施品牌强农行动,坚持产品品牌导向,以“新三品”提升产业竞争力,突出打造“富硒品牌”农业,讲好农业品牌文化故事;实施农产品产销对接行动,打造特色专业市场,组织参加大型农业会展,创新“互联网+”电商营销模式;实施农业龙头企业壮大行动;实施现代农业经营体系创新行动,落实农村土地“三权分置”制度,实施新型农业经营主体培育工程,大力培育新型职业农民,促进小农户与现代农业发展有机衔接,创新金融支农体制机制。

四、《方案》从哪几个方面提出了相应保障措施?

强化组织领导。全市各级各有关部门要高度重视,切实把现代特色农业高质量发展摆在实施乡村振兴战略的突出位置,加强组织领导,精心组织,细化方案,狠抓落实,确保行动举措落到实处。

创新政策扶持。全市各级各有关部门要不折不扣落实农业农村优先发展总方针,在现代农业生产基础设施建设、农产品加工园区创建、冷链仓储物流建设、新型农业经营主体培育、龙头企业带动引领、大企业大招商等关键环节,加大项目支持和财政投入,并按规定统筹相关资金予以扶持。要创新信贷、保险、担保、抵押等金融政策支撑,加大用地、用电、用水和道路基础设施建设等优惠政策扶持,降低农业经营主体的要素投入成本,为现代特色农业高质量发展提供强有力政策保障。

规划打造集聚区。全市各县(区)要精心谋划,科学整合现代特色农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区等现有的项目、平台和资源,规划打造一批要素集聚、现代特色、龙头带动、机制创新、优质高效、绿色发展的现代特色农业高质量发展集聚区,成为引领现代特色农业高质量发展的先行区和改革创新高地。

加大宣传服务。全市各级各有关部门要加大力度,做好现代特色农业高质量发展的宣传工作,充分利用报刊、广播、电视、互联网等传统和现代各类传媒工具,全方位、多角度、立体化宣传报道各地推进现代特色农业高质量发展的新举措、新成效、新典型、新经验,营造良好的发展氛围。

强化督查考核。全市各县(区)人民政府是推进现代特色农业高质量发展的责任主体,要完善工作机制,统筹协调推进。我市建立督查和考核机制,加大督查力度。对落实成效突出的有关县(区),将在下一年度项目、资金等方面给予倾斜扶持,充分调动各地抓落实的积极性,确保取得实效。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029