网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海市名医工程实施办法(试行)》政策解读

发布时间:2019-05-31 16:50     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

一、出台背景

近年来,我市先后出台了系列人才政策,卫生人才队伍建设也取得了长足进步。但受区域、待遇等综合因素影响,我市卫生人才队伍“总量不足、结构不优、队伍不稳、招录引进难、学科人才短缺”的不利局面日益凸显,直接影响到医疗服务能力的提升,迫切需要出台适合我市医疗卫生实际的人才新政,才能加快聚集高层次人才,更好地服务北海经济社会发展,保障全市人民身体健康。为此,市政府将实施“北海名医工程”列为政府重点工作。

二、政策依据

《北海市名医工程实施办法(试行)》主要依据市委、市政府印发《关于实施北海领航人才计划大力服务产业发展的意见》的通知(北发20158号)以及《北海领航人才计划相关实施细则》制定。同时借鉴《深圳市“医疗卫生三名工程”政策措施》、《中南大学“湘雅名医”工程实施办法》的一些好的做法。

三、主要内容

实施名医工程相关工作经费由市财政安排名医专项经费给予保障,2019年名医工作经费预算5000万。《实施办法》首先对卫生人才进行分类认定,分为A、B、C、D、E、F六类。实行引进与自主培养相结合,全职引进为主,柔性引进为辅,计划用五年时间,全职引进一批高层次、急需紧缺专业人才,柔性引进一批医疗卫生专业的顶尖人才,培养一批“北海名医”,储备一批具有发展潜力的后备人才。建设院士(专家)工作站名医专家工作室,凝聚一批高层次领军人才,打造国内一流团队。2019-2020年主要围绕心脑血管疾病科、肿瘤科、妇产科、儿科、骨科开展工作,2021-2024年拓展到其他专业学科。力争3年内医疗水平达到广西前列,5年内达到西南、中南地区先进水平。

(一)引进高层次人才。分为全职引进人才和柔性引进人才。全职引进人才分为全职引进在职人才和全职引进退休人才,其中全职引进在职人才按照现行政策《北海市党政机关事业单位引进急需紧缺人才“绿色通道”实施办法》及相关规定给予办理入职入编手续。全职引进退休人才是指返聘在我市公立医疗机构从事临床工作,按国家法定工作时间每年工作180天以上的A、B、C、D类退休人才。全职引进人才可实行目标年薪制、协议工资制等多种模式,根据不同人才层次、类别计发薪酬。柔性引才分为短期、中长期、团队、远程医疗服务等形式,根据不同人才层次、类别、工作时间计发薪酬,并结合履约考核情况给予资助奖励。

   (二)后备人才培养。通过与国内外高端医疗机构、知名医学院校签署战略合作协议开展医疗合作项目,引进院士(专家)工作站、专家工作室、学科共建等,构建紧密型医疗合作,为人才培养搭建广阔平台。遴选100名左右综合素质高、发展潜力大的高、中、初级中青年技术骨干,建立后备人才库,实行动态管理。通过导师带动、进修提升和岗位锤炼等多种方式进行培养,提升专业素质能力,并给予资助和奖励。

(三)引进高端医疗机构按照“健康北海2030”规划,积极吸引国内品牌医院、著名高等医学院校等优质医疗资源来我市合作或独立举办医疗机构和医学院校。引进一流的医院管理体系、医学人才和医疗技术,打造区内享有较高声誉的高等级医院,提升本地医疗服务水平。在项目选址、审批以及土地、税收上依法享受优惠政策,力争五年内建设2-3项高端医疗综合康养项目。

(四)建设专家工作平台。鼓励建设广西领先、全国一流的院士工作站、院士专家工作站和中医大师传承工作室,加强广西博士后创新实践基地建设,鼓励举办区域性医学专家论坛,给予一定资助。支持名医在我市开设独立门诊部或诊所,名诊所(门诊部)取得医疗机构执业许可证开业即可开通医保结算。通过学术交流与合作,发挥传帮带”作用,培养一批学科骨干和创新团队。

(五)开展北海名医评选。在全市范围内每年评选一批医德高尚、理论扎实、技术拔尖、群众公认的名医,在我市全职工作的执业医师均可参加评选,新引进人才需在我市工作满一年后方可参加评选。原则上每年不超过5名。通过个人申报或单位推荐、市名医办组织社会评价和市级评审,经市人民政府研究同意授予“北海名医”荣誉称号,发给奖金10万元,并资助20万元建设专家工作室。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029