网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海市高龄津贴发放实施细则》政策解读

发布时间:2021-08-20 16:28     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

一、背景及依据

我市于2016年出台北海市人民政府关于印发北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案的通知,从2016年6月起为北海市户籍80周岁及以上高龄老年人发放津贴。具体标准为80-89周岁每人每月发放50元,90-99周岁每人每月发放80元,100周岁及以上每人每月发放200元(合浦县和海城区提高了发放标准,合浦县每人每月发放300元,海城区每人每月发放500元)。每年为4.5万名高龄老人发放2900多万元的津贴。

  为尽快落实国务院办公厅于2020年11月15日印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,方便老年群众足不出户办理高龄津贴业务,提升政务服务水平,拓展信息技术在养老服务领域的应用,我市有必要制定出台《北海市高龄津贴发放实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  二、目标任务

  实现养老服务精准化、智能化,推进高龄津贴零跑腿”,规范政府审核行为,加强财政资金使用的安全性与有效性,提升老年人的获得感和幸福感。

  三、制定出台的政策措施

  (一)主要内容

  《实施细则》共章、31条,主要内容如下:

第一章:高龄津贴发放对象和标准《实施细则》提高高龄津贴标准,规定90周岁以上(含90周岁)不满100周岁的老年人,津贴标准从每人每月不低于80元提高到不低于100元;100周岁以上(含100周岁)不满110周岁的老年人,津贴标准从每人每月不低于200元提高到不低于300元;《实施细则》中增加一个档次的标准,即110周岁以上(含110周岁)的老年人,每人每月不低于500元。80周岁至89周岁的津贴标准保持每人每月不低于50元。

第二章:高龄津贴申请。强调了高龄津贴经申请、审核确认后发放,已申请并享受高龄津贴的老年人享受津贴档次变动无需再次申请

  第三章:高龄津贴发放。规定了高龄津贴按月发放和异常情况的处理方式等内容。规定了享受高龄津贴待遇的老年人,1个月及以上没有认证的,暂停发放津贴,恢复认证后可以补发。

第四章:管理要求规定县区每年6月底和12月底前开展两次复审工作,市和县区按照1:1比例负担高龄津贴所需经费。

第五章:监督检查。为保证高龄津贴专款专用,明确了各有关单位的监管职责

第六章:责任追究。规定了从事高龄津贴审核发放的工作人员、申领高龄津贴的户籍老年人以及抚养人等违反规定的法律责任。

章:附则。规定了《实施细则执行时间,及政策冲突处理办法。

(二)主要创新点

  1.高龄津贴实现全程网上办理,实现零跑腿”。采集老人身份证信息、户籍信息和银行卡信息后,高龄津贴线上申领系统按照高龄津贴发放标准和要求,自动识别符合条件的发放对象,无需现场提供相关纸质材料。

  2.强化数据支撑,实现精准发放、自动调标。按照《实施细则》规定,依托广西智慧养老数字平台,建立市公安、卫生健康、殡葬等数据比对机制,优化老年人数据采集、资格确认、审核流程,自动生成高龄老人津贴月发放名单,如系统数据比对发现异常情况,由社区相关工作人员进行逐一核实。通过“线上+线下”的核准方式,实现高龄津贴精准发放自动调标,无需老年人做变更申请、等待审核。

  3.促进数据互通,实行动态管理。依托慧康养高龄津贴小程序,综合运用户籍、殡葬等领域的数据实时比对、实时反馈,准确掌握老年人户籍迁移、生存状态等信息,实行动态管理,进一步规范高龄津贴发放管理工作。此外,《实施细则》明确了老年人可通过人脸识别等生物识别技术进行高龄津贴资格认证,因特殊原因无法在线进行资格认证的老年人,可通过到社区主动认证、预约社区工作人员上门认证的方式完成,准确判别老年人异动信息,强化高龄老人津贴发放的安全性、有效性。