网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海残疾人保障和发展“十四五”规划》政策解读

发布时间:2022-10-14 23:59     [字体大小:  ]     打印文章

 为进一步保障北海市残疾人民生,加快促进残疾人全面发展和共同富裕,推动残疾人事业高质量发展,根据《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》和《广西壮族自治区人民政府关于印发广西残疾人保障和发展“十四五”规划的通知》精神,结合北海实际,制定《北海残疾人保障和发展“十四五”规划》。

一、出台背景

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。“十三五”时期,在市委、市政府的坚强领导和各县(区)各部门的共同努力下,我市残疾人事业取得重大成就,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标如期实现。同时也要看到,残疾人事业仍然是经济社会发展的短板,残疾人仍然是一个特别需要关心帮助的困难群体。

党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委、市政府对“十四五”时期残疾人事业发展高度重视。习近平总书记对残疾人工作作出系列重要指示批示,强调“残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注”,“残疾人事业一定要继续推动”,要“不断健全残疾人权益保障制度”、“促进残疾人全面发展和共同富裕”2021年7月,国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》,这是自“八五”开始,国务院连续审批印发的第7个发展残疾人事业的五年专项规划。自治区人民政府于2022年1月发布了《广西残疾人保障和发展“十四五”规划》,对残疾人事业发展作出专门部署。按照市政府统一部署和要求,市残联在牵头编制的工作中,在充分征求各有关单位和各县区残联意见,以及反复修改完善的基础上,形成《北海市残疾人保障和发展“十四五”规划》,呈报市政府审定并印发实施。

二、主要内容

《规划》主要包括编制背景、总体要求、重点任务和保障措施四部分内容。

第一部分,编制背景。阐明“十三五”时期我市残疾人事业发展取得的成果,“十四五”期间我市残疾人事业面临的主要问题,以及加快残疾人事业发展、团结带领残疾人共建共享更加幸福美好的生活的必要性。

第二部分,总体要求。提出“十四五”期间我市残疾人事业发展的指导思想、基本原则和主要目标,分别提出到2025年和2035年残疾人事业的发展目标,明确残疾人十四五”期间在收入和就业、社会保障和基本公共服务等3方面的重要指标数据。

第三部分,重点任务。站在新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,按照市委提出的打造品质北海魅力北海的部署和要求,提出了打造更高水平的残疾人基本保障体系、打造更高质量的残疾人就业创业体系、打造精准规范的残疾人康复服务体系、打造均等优质的残疾人公共服务体系、打造均等优质的残疾人公共服务体系、打造和谐共进的社会化助残服务体系、打造务实创新的残疾人工作组织体系等7个方面残疾人事业工作领域、30个方面重点任务。同时设立9个专栏共62个重点指标和重点项目。

第四部分,保障措施。加强党的领导强化协调联动落实经费保障加强监测评估4个方面提出了具体要求,保障各项工作落到实处。

《规划》重点把握一个主题,即推动北海市残疾人事业高质量发展。

贯穿一条主线。以保障残疾人基本民生和促进残疾人全面发展、共同富裕。 

突出“五个坚持”。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持兜底保障,坚持固根提质,坚持统筹协调。

打造“七个体系”。一是打造更高水平的残疾人基本保障体系。巩固残疾人脱贫攻坚成果,强化残疾人社会救助保障,加强残疾人托养和照护服务,提高残疾人社会保险覆盖率,完善残疾人社会福利制度,保障残疾人基本住房安全便利,落实伤残军人和伤残民警抚恤优待政策,加强重大疫情、自然灾害等突发公共事件中对残疾人的保护。二是打造更高质量的残疾人就业创业体系。完善残疾人就业创业政策,促进残疾人充分就业创业,提升残疾人就业服务能力,扶持和规范盲人按摩发展。三是打造精准规范的残疾人康复服务体系。提高残疾人医疗和康复服务质量,提高残疾人辅助器具服务水平,加强残疾人康复机构建设和人才培养,增强残疾预防能力。四是打造均等优质的残疾人公共服务体系。健全残疾人教育发展体系,加大特殊教育保障力度,推进残疾人公共文化服务和群众性文化活动,推动残疾人群众体育和竞技体育协调发展。五是打造规范高效的残疾人权益保障体系。加强残疾人事业法治化建设,加强残疾人法律服务和权益维护,加强无障碍设施建设,加强信息无障碍建设。六是打造和谐共进的社会化助残服务体系。营造自强和助残的文明社会氛围,加强社会化助残服务,加强基础设施和信息化建设,加强残疾人服务行业管理。七是打造务实创新的残疾人工作组织体系。加强残疾人组织建设,加强残疾人工作者队伍建设。

三、出台意义

《北海残疾人保障和发展“十四五”规划》高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和自治区委、区政府以及市委、市政府决策部署,就推进“十四五”时期我市残疾人事业现代化建设作出了顶层设计和战略筹划,有利于破解残疾人工作存在的瓶颈制约,进一步提升残疾人事业治理能力和服务水平,对推动新时代残疾人事业高质量发展,更好保障残疾人民生,加快促进残疾人全面发展和共同富裕具有重大而深远的意义。