空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市贯彻落实深化标准化改革第二阶段重点任务分工(2018年)的通知

北政办〔2018〕49号
发布时间:2018-04-10 08:58     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  《北海市贯彻落实深化标准化改革第二阶段重点任务分工(2018年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

   2018年4月8日                                              

北海市贯彻落实深化标准化改革第二阶段重点任务分工(2018年)

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发贯彻实施<深化标准化工作改革方案>重点任务分工(2017—2018年)的通知》(国办发〔2017〕27号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发深化标准化工作改革第二阶段重点任务分工(2017—2018年)的通知》(桂政办发〔2017〕87号)精神,有序推进我市标准化工作改革,确保第二阶段(2018年)各项重点任务落到实处,现提出如下分工。

  一、加强标准化工作组织领导

  充分发挥市标准化协调推进局际联席会议(以下简称市标准化局际联席会议)作用,每年召开一次市标准化局际联席会议成员工作会议,传达国家、自治区关于深化标准化工作改革的有关精神,统筹协调全市标准化改革发展工作,督促检查全市标准化有关政策的贯彻落实和工作进展情况,形成相关部门协调配合,分工负责,齐抓共管的标准化长效工作机制。(市质监局牵头,市标准化局际联席会议其他成员单位及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  二、优化完善地方标准体系

  按照国务院、自治区人民政府深化标准化工作改革的总体部署,紧密结合我市实际,围绕加快打造“向海经济”“全域旅游”“实施城乡建设”等重点工作,加强我市地方标准化体系的分析和研究,发挥标准在推进供给侧结构性改革中的作用,推动产业转型升级,逐步建立起具有北海特色的标准化体系。重点开展海洋产业、南珠产业、旅游服务业、现代服务业及优势特色产业领域地方标准体系的研究、标准的制修订。(市质监局、海洋与渔业局、旅游发展委牵头,市标准化局际联席会议其他成员单位及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  三、培育发展团体标准

  鼓励我市具备相应条件的学会、协会、商会、联合会等社会组织协调相关市场主体共同自主制定满足市场和创新需求的标准,增加标准的有效供给。支持专利融入团体标准,推动技术进步。在旅游服务、现代农业及物流、养老、物业服务业、本地特色食品等市场化程度高、技术创新活跃、市场主体较多的行业或特色明显的领域开展团体标准试点,推动制定一批引领产业发展、促进产业升级的团体标准。(市质监局、民政局牵头,市发展改革委、工业和信息化委、商务局、卫生计生委、食品药品监管局、住房城乡建设局及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  四、实施团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度

  放开搞活企业标准,鼓励企业制定严于国家标准、行业标准、地方标准具有竞争力的企业标准,积极参与企业标准“领跑者”竞争。根据《中华人民共和国标准化法》要求,推动企业在企业标准信息公共服务平台上对其执行的标准进行自我声明,落实企业标准化主体责任。鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,实现与国际标准接轨,突破和跨越贸易壁垒,为企业产品参与国内国际竞争创造条件。加大企业标准公开事中事后监管力度,开展“双随机”抽查、比对评价为主的企业标准质量检查,对依据标准生产的产品或提供的服务开展监督检查,未按要求进行声明的或标准抽查对比有质量问题的将按《中华人民共和国标准化法》要求纳入企业质量信用记录,在标准信息公共服务平台上公示。(市标准化局际联席会议成员单位及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  五、强化标准实施和监督

  进一步加强标准在制定政策、规划中的引用,推动运用行业准入、合格评定等手段,促进标准实施。开展标准实施信息反馈与监测、标准实施情况统计分析报告制度、标准实施效果评价工作。组织开展农业标准化、服务标准化、美丽乡村标准化、党建标准化、标准化良好行为企业试点示范项目征集推荐工作,形成标准化示范推广机制。充分发挥媒体、消费者、社会组织对标准实施情况的监督,进一步加强标准实施的社会监督作用。力争2018年底前争创2个服务业标准化试点。(市质监局、发展改革委、旅游发展委、商务局牵头,市标准化局际联席会议其他成员单位及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  六、增强标准化科技创新驱动能力

  加强标准与科技互动,建立科技成果转化为技术标准的工作机制。将重要标准的研制列入科技计划项目申报指南。将本市研制的优秀技术标准成果推荐参加自治区科技技术奖励评奖,标准的成果列入专业技术资格评审依据。结合我市实际,充分发挥国家珍珠及珍珠制品产品质量监督检验中心、国家海洋局第四海洋研究所、广西电子产品检测中心、广西红树林研究中心等公共技术服务平台的作用,加强与区内外相关科研院校进行产学研合作,重点围绕海洋、电子信息、南珠、红树林等领域开展相关产品标准的研制和创新,增强产业科技创新能力,以标准推动产业发展,为建设“创新型开放城市”提供有力技术支撑。开展科技成果转化为技术标准的试点,促进科技成果向标准转化。加强专利与标准相结合,支持专利融入标准,加快促进技术专利化、专利标准化、标准产业化,不断夯实创新发展的基础。(市科技局牵头,市质监局、工业和信息化委、海洋与渔业局及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  七、提升参与国际标准化水平

  发挥北海作为海上丝绸之路始发港和北海国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区的优势,积极主动融入国家“一带一路”倡议,鼓励具有技术优势或自主知识产权的企事业单位参与国际标准、国家标准和行业标准研制,支持我市产业、产品、技术和服务“走出去”,特别是面向东盟各国。支持出口型企业按照国际标准或进口国标准组织生产,提升产品的国际竞争力。积极配合广西东盟技术标准研究中心工作,推动我市企事业单位积极参与东盟各国的标准化合作。加强标准化信息服务,有效开展(TBT\SPS)技术性贸易措施工作,及时掌握国外标准动态,提高应对技术性贸易壁垒的能力。(市商务局、北海出口加工区管委会、北海出入境检验检疫局牵头,市工业和信息化委、发展改革委、质监局及各县区政府按职责分工负责)

  八、加强标准化人才建设

  向全市技术机构、高等院校、科研院所、龙头企业等征集标准化专家,建立市级标准化专家人才库。组织区内外标准化专家开展标准化知识讲座,积极参加国家、自治区或专业标准化机构组织的标准化知识培训。强化企业的标准化意识,加强对企业标准化从业人员和管理人员的岗位培训,加强企业标准化人才队伍建设,选拔培养一批懂专业、懂外语、懂规则的标准化人才。(市人力资源社会保障局、质监局牵头,市标准化局际联席会议其他成员单位及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  九、加强标准化工作经费保障

  根据经济发展水平统筹安排标准化工作经费。加大对符合《北海市人民政府关于印发北海市标准化资助奖励办法的通知》(北政发〔2017〕48号)项目的资助力度,鼓励各行各业开展标准化工作。探索建立市场化、多元化经费投入机制,鼓励社会资本以市场化方式设立标准化专项基金,形成多元投入机制。探索建立标准创新融资增信制度,支持标准化发展。(市财政局、质监局牵头,各县区人民政府及涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  十、加大宣传工作力度

  广泛开展各行业各领域标准化知识的培训和宣传,充分利用各类媒体扩大标准化知识的普及与宣传面。加强对《中华人民共和国标准化法》的宣传和解读、加大对标准化先进典型和突出成就的普及性宣传,增强社会各界的标准化意识,扩大标准化社会影响力。广泛开展世界标准日等群众性标准化宣传活动,深入企业、机关、学校、社区、乡村普及标准化知识,宣传标准化理念,营造标准化工作良好氛围。(市文新广局、质监局牵头,市标准化局际联席会议其他成员单位及各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会按职责分工负责)

  全市各级各有关部门要按照市人民政府统一部署,加强对深化标准化改革工作的组织领导和统筹协调,落实责任分工,确保各项任务按时按质完成。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029