空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发2018年全国科技活动周北海活动实施方案的通知

北政办〔2018〕65号
发布时间:2018-05-17 09:40     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门、各园区管委会,各有关单位:

  《2018年全国科技活动周北海活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                             2018年5月14日

2018年全国科技活动周北海活动实施方案

  2018年全国科技活动周将于2018年5月19日至26日在全国范围内举办。根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于举办2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展 第八届广西发明创造成果展览交易会的通知》(桂政办电〔2018〕72号)和广西科学技术厅《2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展 第八届广西发明创造成果展览交易会工作方案》精神,结合北海实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,大力推动科学知识普及,着力推进全民发明创造,根据自治区2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会的总体部署,紧紧围绕“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”主体,突出我市创新驱动发展、服务基层群众、服务青少年等内容,通过举办形式多样、内容丰富的系列活动,全面宣扬我市实施创新驱动发展战略取得的新技术、新成果、新发展,进一步加强科普宣传、弘扬科学精神、提高全民科学素养,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好创新氛围。

二、活动时间

2018年5月19日—5月26日

三、活动主题

科技创新强国富民 发明创造赶超跨越

四、主要活动

  (一)组团参加2018年广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会

我市组团参加2018年5月19日至22日在南宁举行的2018年广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会。

1. 参展主题。

科技引领走高质量发展之路

2. 展会活动时间。

2018年5月19日至22日

3. 主要内容。

  (1)参加2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会启动仪式。

  时间和地点:2018年5月19日上午9:00-9:20,南宁国际会展中心金桂花厅

  仪式主要内容:介绍2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会安排;自治区领导讲话。

  参加人员:市政府分管副市长,北海市代表团成员,有关媒体记者。

  (2)2018年广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会。

  时间和地点:2018年5月19日至22日,南宁国际会展中心金桂花厅和B2馆

  北海市主要展示内容及负责单位:

  ①北海市展区。组织北海诚德镍业有限公司、兖矿北海高岭土有限公司、北海银河开关设备有限公司、北海星沅电子科技有限公司、北海生巴达生物科技有限公司、广西喷施宝有限责任公司、北海黑珍珠海洋生物有限公司等33家企事业单位参加北海展区的展示,同时组织北海市科遥奇电子科技有限公司、北海辰宇信息科技有限公司、广西北海百全生态养殖科技有限公司、广西精工海洋科技有限公司、北海新升技术开发有限责任公司等33家企业进行实物展示。主要展示北海市实施创新计划以来的科技成果、创新驱动发展成果、科技服务“三农”成果等。由北海市科技局、北海高新技术产业开发区管委会负责。

  ②广西重大创新成就展区“水族展”。组织我市水产先进技术成果企业、科研单位策划构建水族箱以及相关仪器设备在广西创新驱动发展成就展厅展示,水族箱体现我市的优势特色水产品及其先进养殖模式、领先育苗技术和水质监测技术成果。由北海市科技局负责。

  (3)创新成果专利转移对接系列活动。

  时间和地点:2018年5月19日至22日

  组织我市有技术需求的企事业单位参加对接活动,收集技术需求,开展科技成果转移转化对接、产学研合作对接,进行合作项目签约。由北海技术市场负责。

  (4)科技宣传活动。

  组织北海新闻媒体进行科技宣传活动。由市委宣传部负责。

4. 北海市代表团的组成及工作分工。

  (1)北海市代表团组成。

  北海市代表团团长由分管科技的副市长担任,成员由市政府分管科技的副秘书长、市科技局领导及相关人员、北海高新技术产业开发区管委会领导及相关人员、北海海洋产业科技园区管委会领导及相关人员、一县三区科技局局长、参展企业代表等组成。

  (2)工作分工。

  1.市科技局负责北海市展区展示活动布展工作,配合自治区科技厅做好其他展区布展工作。同时负责北海市代表团领导活动安排和后勤服务。

  2.北海高新技术产业开发区管委会配合市科技局做好北海展区展示活动布展工作。

  3.市委宣传部负责组织新闻媒体做好宣传报道工作。

  4.北海技术市场负责组织相关人员参加科技成果转移转化对接活动。

  5.一县三区政府负责组织辖区有关部门和企业参加活动周各项活动。

  (3)工作进度。

  2018年5月7日前,由市科技局拟订《2017年全国科技活动周北海活动实施方案》报市政府审批。

  2018年5月12日前,各有关单位完成各自工作任务的准备工作。

  2018年5月18日,各有关单位进场布展。

  2018年5月19至22日,北海市代表团参加南宁举行的2018年广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会的各项活动。

  (联系人及电话:雷鸣13807793662;谢真国13977980003)

  (二)科普广场宣传活动

  活动时间:2018年5月25日(星期五)上午9:00-12:00

  活动地点:北部湾广场

  参加人员:市直有关部门科普宣传人员、各界群众、市民、学生。

  各参与部门及主要活动内容:

  1.科普板报展览与科普咨询活动(市科技局牵头组织)。

  各单位围绕以下内容制作科普宣传板报1块(规格:2.4米×1.2米)在指定位置展示,并在指定位置设科普宣传台一个(桌椅由海城区科技局负责)、制作科普宣传横幅1条(规格:长4-6米)悬挂于科普宣传台上方:

  (1)如何创办注册企业科普知识宣传(市工商局)。

  (2)防范安全事故知识宣传(市安全监管局)。

  (3)绿色建筑及建筑节能科普知识宣传(市住房城乡建设局)。

  (4)产品质量知识宣传(市质监局)。

  (5)食品与药品卫生安全知识宣传(市食品药品监管局)。

  (6)环保科普知识宣传(市环境保护局)。

  (7)农业科技及农产品安全科普知识宣传(市农业局)。

  (8)水产养殖与水产品安全科普知识宣传(市海洋与渔业局)。

  (9)旅游科普知识宣传(市旅游发展委)。

  (10)科技强警知识宣传(市公安局)。

  (11)防震减灾知识科普宣传(市地震局)。

  (12)气象及防灾减灾科普知识宣传(市气象局)。

(13)保护妇女儿童权益宣传(市妇联)。

  (14)共青团员创业知识宣传(团市委)。

  (15)创新驱动和知识产权保护知识宣传(市科技局、知识产权局)。

  (16)科技大蓬车进广场(市科协)。

  (17)人文科普知识宣传(市社科联)。

  (18)消防安全知识宣传(市公安消防支队)。

  (19)科技书市(市文新广局)。

  (20)组织医疗卫生机构开展流行病、职业病、地方病、多发病预防为主要内容的大众健康专家咨询与义诊和优生优育科普知识宣传(市卫生计生委)。

  2.科技企业、科研单位新产品、新技术展(市科技局负责组织)。

  组织我市科技企业、科研单位以展板、实物等形式,向市民展示我市企业最新研发的新成果、新产品、新技术和专利产品。

  (三)“我爱祖国海疆”系列活动

  1.组织全市有关学校学生参观银海区石斑鱼养殖基地,开展科普考察实践活动,使青少年近距离了解石斑鱼的生长生活过程,激发他们探究海洋生物科学热情。

  2.组织全市有关学校学生观看《我们的海洋了解之迷》探究海洋生物与环境保护。

  3.组织全市有关学校开展“我爱祖国海疆”科普剧宣传,观看《你的垃圾分类了吗?》。

  4.组织全市有关学校学生进行“我爱祖国海疆”青少年无人机竞赛。保卫钓鱼岛,增强爱国热情,培养海洋国地意识,体验人工智能的科学奥秘,探究科学原理。

  5.组织全市有关单位和学校开展“我爱祖国海疆”科普上海岛、进军营、到学校活动。

  6.组织全市有关学校开展“我爱祖国海疆”创新3D地形图打印比赛。

  此项活动由市科技局、市科协、市教育局负责组织。

  (四)县(区)科普活动

  在科技活动周期间,各县区要根据本地实际情况,组织开展科普进社区、科技进农家、专家报告会、科普展览、农民技术培训等形式多样的科普活动。

  此项活动由一县三区人民政府负责。

  (五)科普基地、实验室开放周活动

  2018年5月19日至26日科技活动周期间,各科普基地、实验室面向市民、学生优惠开放,“海底世界”“海洋之窗”等科普基地对学生酌减收费。

  此项活动由市科技局负责,市委宣传部、市教育局及有关科普基地协助开展。

  (六)科技精准扶贫服务活动暨“云上科普”推广

  1.全市贫困村科技特派员到有关乡镇、贫困村和企业、合作社等开展技术咨询指导等服务。

  2.由全市科技特派员开展“云上科普”示范推广活动,培训农户掌握网上接受问题、解决问题、农业商情资讯查询等科技手段。

  3.举办农村实用技术培训班,或者召开贫困村产业、科技发展座谈交流会,开展科技宣传和传授农村实用新技术。(一县三区科技局负责)

  4.举办2018年北海市贫困村第一书记、农村科技特派员科技政策宣讲与双创工作经验交流会。

  此项活动由市科技局负责组织。

  (七)北海市首届中小学创客教育实践活动

  1.举办北海市首届中小学创客教育实践活动启动仪式。

  2.以“创客——发现教育的本质”为主题举办首届北海中小学创客教育论坛。

  3.组织北海市首届中小学创客教育实践示范学校(北海实验学校、北海市第二实验学校、北海市海城区二小)各100名学生到北海中电高科孵化器有限公司参观体验科技创新产品(机器人、3D、VR、无人机等)。

  4.举办北海市首届中小学泺喜杯机器人比赛——未来机械师机器人搭建及科技产品(机器人、3D、VR、无人机等)展示、演示活动。

  此项活动由市科技局、市教育局负责组织。

五、宣传工作

  由市委宣传部牵头,市科技局、市文新广局、市科协等单位协助,组织媒体及时对科技活动周各项活动进行宣传报道。

六、安全防范工作

  市公安局负责做好科技活动周各项活动的安全保障、车辆疏导工作。各项活动的组织单位要做好安全预案,确保参与活动的人员安全。

七、其他

  各参与单位请于5月15日前向市科技局报送联络员名单,以便联系。2018年北海市科技活动周各项活动结束之后,请参与单位及时报送有关工作总结和图片资料等。联系人:谢真国,联系电话:2026148、13877980003,传真:2030745,电子邮箱:bhzhk@163.com。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029