空气质量:
  2018年7月8日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月9日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于推进依申请行政权力事项集中办理的通知

北政办〔2018〕102号
发布时间:2018-07-06 09:41     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)精神及自治区2018年政务服务工作要求,以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,经市人民政府同意,现就进一步推进依申请行政权力事项集中办理工作有关事项通知如下:

  一、集中办理的行政权力事项

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年全区政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(桂政办发〔2018〕15 号)要求,应集中办理的依申请行政权力事项是需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的行政权力事项,即行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项。

  二、集中办理要求

(一)积极推进依申请行政权力事项集中办理。市级各有关部门要通过设立独立窗口、纳入综合服务窗口管理等方式,将本部门7类行政权力事项和公共服务事项统一纳入政务服务中心集中办理。行政许可事项已划转到市行政审批局的部门,所实施的其他6类行政权力事项和公共服务事项须通过设立独立窗口,或纳入综合服务窗口管理,或委托市行政审批局收件、出件等方式进入市政务服务中心集中办理。凡属市政务服务中心窗口受理的业务,一律不得在原部门业务科室受理。各进驻窗口部门不得擅自撤出政务服务事项或搞“体外循环”。

(二)充分授权服务窗口。市级各有关部门要对本部门依申请行政权力事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,落实措施,完善审批机制,以授权书的方式充分授权服务窗口,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由服务窗口转交、协调、督促限时办结。

(三)优化再造办事流程。市级各有关部门要加强依申请行政权力事项运行流程动态调整工作,精简申请材料,削减审批环节,压缩审批时限,提高办事效率,并逐一编制办事指南或流程图,向社会公布。

(四)全面推行网上办事。市级各有关部门要认真梳理本部门网上办理事项清单,做到“应上尽上,全程在线”,同时登录自治区政务服务通用软件,将网上办理事项设置为允许在线办理。2018年12月底前,全市80%以上的依申请行政权力事项要实现网上办理。

  三、其他要求

(一)加强沟通协调。行政许可事项已划转的部门要加强与市行政审批局沟通对接,协调解决政务服务窗口设置、事项委托办理等事宜,统筹推进依申请行政权力事项集中办理工作。

(二)梳理公布目录。请各有关部门认真核对本部门行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力事项及公共服务事项,填写《进入市政务服务中心窗口办理事项表》,盖章后于2018年7月16日前报市行政审批局(邮箱:zwzxxtk@163.com,联系电话及传真:3211163)。市行政审批局整理形成《北海市政务服务中心进驻单位及办理事项指导目录》,于7月下旬通过北海市政府门户网站公布。

(三)加强动态管理。市级各有关部门新增、取消、下放或调整权力事项,应及时报市审改办确认,并抄送市行政审批局。市行政审批局定期对《北海市政务服务中心进驻单位及办理事项指导目录》进行清理调整,并向社会公布。

(四)加强督查问责。根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市2018年政府督查工作计划的通知》(北政办〔2018〕33号),政务服务事项集中办理工作纳入2018年督查计划,由市人民政府督查室、市行政审批局及相关单位组织开展督查,定期对存在政务服务事项“应进未进”的部门进行通报。对不严格落实首问负责、限时办结、责任追究“三项制度”的窗口部门,将严肃问责。

各县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会要参照市本级的做法,积极推进依申请行政权力事项集中办理工作,于8月底前编制并公布本级政务服务中心进驻单位和办理事项指导目录,将本级所有具有行政审批职能的部门和依申请行政权力事项及其收费统一纳入本级政务服务中心集中办理。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029