空气质量:
  2018年8月29日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月30日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于加快提升县域工业园区发展水平的实施意见

北政办〔2018〕153号
发布时间:2018-08-30 10:34     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  为贯彻落实自治区加快县域经济发展有关文件要求和《中共北海市委员会 北海市人民政府关于进一步促进县域经济加快发展的实施意见》(北发〔2017〕40号)精神,加快提升我市县域工业园区发展水平,使县域工业园区成为产城互动的示范区、特色小镇的发展区、与自然和谐共存循环发展的引领区、现代产业集聚区,促进我市县域经济加快发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快提升县域工业园区发展水平的实施意见》(桂政办发〔2017〕92号),结合我市实际,提出如下实施意见。

  一、 总体要求

  (一) 重要意义

  加快提升县域工业园区发展水平,是贯彻落实习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”新要求,营造“三大生态”、实现“两个建成”战略目标和坚持陆海统筹、打造向海经济的具体措施,是加快推进县域工业化、城镇化,实现县域经济快速发展的重要途径。县域工业园区是我市发展县域经济的重点,要着重解决当前我市县域工业园区存在的承载能力不强、动力不足等问题,推动我市县域工业经济进一步发展壮大。

  (二) 总体思路

  通过强化县域工业园区的平台和载体作用,既抓园区经济总量扩张,又抓特色产业壮大;既抓基础设施提升,又抓园区招商新突破;既抓园区规范管理,又抓园区优化服务。合浦县、铁山港区作为县域开发区,要加快推进铁山港(临海)工业区、合浦工业园区和龙港新区北海铁山东港产业园等县域工业园区建设发展;海城区、银海区作为城市主城区,要全力服务辖区内园区加快发展,使县域工业园区成为县(区)经济发展的重要载体。

  (三) 发展目标

  以合浦县、铁山港区被确定为自治区重点县域开发区为契机,争取将所辖工业园区列为自治区重点县域工业园区或特色园区,突出推进县域工业园区基础设施建设,努力打造县域工业发展平台,使县域工业园区成为县域工业发展的主要支撑。到2020年末,铁山港(临海)工业区力争实现产值1400亿元,合浦工业园区力争实现产值250亿元,龙港新区北海铁山东港产业园力争实现产值100亿元,主导产业带动作用明显;铁山港区、合浦县工业增加值年均增速不低于10%。铁山港(临海)工业区主要产业进入集群发展新阶段,合浦工业园区特色产业进入快速发展阶段,龙港新区北海铁山东港产业园基础设施更加完善,合浦月饼小镇建设初具规模,招商引资工作取得新突破。

  二、主要任务

  (四)大力推进县域工业园区基础设施建设

  1.突出规划引领作用。各县(区)要强化规划引领作用,严格按照五大发展理念要求,推动园区创新发展、集约发展、集聚发展、绿色发展。坚持“多规合一”,同步规划园区和城镇新区,完善工业园区总体规划,编制园区特色产业发展规划、产城融合发展规划等专项规划,依法开展规划环境影响评价工作,编制开发建设规划的环境影响报告书。县域工业园区规划编制完成后,由园区管委会征求市工业和信息化部门意见,其中自治区重点县域工业园区须征求自治区工业和信息化部门意见,并按规划审批权限报批(在报送审批规划时,应当将规划环境影响报告书及规划环评审查意见一并附送)。海城区、银海区主动服务、配合区域内工业园区的规划建设,促进园区完善基础设施,提升园区服务功能,并积极谋划所管辖的产业园区与其区域内工业园区的规划衔接,推进建设园中园、乡镇企业基地等多种工业发展载体。(牵头单位:各相关县区政府,配合单位:市工业和信息化委、发展改革委、规划局、国土资源局、环境保护局、科技局、商务局,各县域工业园区管委会)

  2.提升工业园区基础配套设施水平。到2020年,铁山港(临海)工业区、合浦工业园区已开发区域力争达到规划面积的一半以上,园区已开发区域公共基础设施按园区规划实现供排水、通电、通路、通讯、通气、土地平整、污水和垃圾集中处理等建设。推进产城融合发展,加快园区文化教育、医疗卫生、商贸物流、公共交通、餐饮娱乐等配套设施建设,完善园区综合服务功能,基本形成适应生产和生活需要的现代服务业体系。

  大力支持县域工业园区申报财政专项资金补助,同时积极拓展融资渠道,加强与具有较强实力和项目投融资、建设、运维和管理能力的大型建安集团公司合作,建立多元化的投入机制,引导各类资金支持园区基础设施建设,加快改善园区发展环境,提高园区的承载能力。(牵头单位:各相关县区政府,配合单位:市工业和信息化委、北部湾办、财政局、住房城乡建设局、国土资源局、环境保护局、商务局、科技局、交通运输局、水利局,各县域工业园区管委会,北海供电局)

  3.推进园区服务平台建设。加大对县域工业园区服务平台建设的扶持力度,推进园区标准化厂房和中小企业创业基地、检验检测、企业孵化服务、公租住房等公共服务平台建设,铁山港(临海)工业区加快建设北部湾表面处理中心。到2020年,我市列入自治区重点县域工业园区基本完善公共服务支撑体系,建立服务于当地主导产业的公共服务平台。(牵头单位:各相关县区政府,配合单位:市发展改革委、工业和信息化委、人力资源社会保障局、商务局、科技局、质监局、财政局,各县域工业园区管委会)

  4.加强园区生态建设及安全监管工作。抓好生态建设与环境保护工作,加大对空气、水、固体废弃物等污染监管和防治力度。科学规划建设园区污水集中处理设施以及配套管网,到2020年我市县域工业园区力争全部实现污水集中处理。按照自治区统一部署和要求开展园区环评“绿色通道”有关工作。强化环境资源安全监管,督促企业落实安全生产主体责任,严格执行安全生产许可制度。落实属地管理责任,县区政府负责对本行政区域内园区环境进行监测监管。(牵头单位:市环境保护局、安全监管局,各相关县区政府,配合单位:市发展改革委、工业和信息化委、北部湾办,各县域工业园区管委会)

  (五)积极推进县域新型工业化建设

  5.加快推进建设特色产业园区。全市各县域工业园区根据优势资源和产业基础,积极打造2—3个主导产业,促进产业集聚,推进特色产业园区建设。围绕主导产业,打造产业链条,培育发展一批专业化水平高、配套能力强、产品特色明显的协作配套型中小企业,形成产业集群。铁山港(临海)工业区按照“新型工业”的定位,以发展石油化工产业、临港新材料产业、林纸一体化产业等为重点,打造现代化的临海工业基地和向海经济体系。龙港新区北海铁山东港产业园大力发展高端装备制造业、特色经济产业、海洋经济产业和现代服务业,打造“北部湾新增长极”。合浦工业园区大力发展健康食品饮料、机械、电子信息等三大支柱产业,加快发展林业产业;加大龙头企业培育力度,把亚热带水果加工业打造成为全国“单项冠军”,将健康食品饮料打造成为园区特色产业;全力打造合浦月饼小镇,争取将月饼小镇列为自治区10个重点建设的县域特色产业小镇之一。(牵头单位:各相关县区政府,配合单位:市工业和信息化委、发展改革委、科技局、农业局、住房城乡建设局、商务局、海洋与渔业局,各县域工业园区管委会)

  6.加大园区招商引资工作。充分发挥县域工业园区的招商平台和载体作用,立足本地资源,围绕主导产业,开展产业链精准招商,主动吸引和承接国内外行业龙头企业入园投资,加快形成优势产业集聚。推行专题招商、点对点招商、以商招商、联动招商等多种形式招商活动,提高招商引资成功率,实现招商引资重大突破。研究制定完善招商引资的协同机制和激励机制,落实考核办法和奖励措施,发挥县区、产业园区和职能部门的招商引资作用和积极性。(牵头单位:各相关县区政府,配合单位:市投资促进局、工业和信息化委、财政局,各县域工业园区管委会)

  (六)稳步推进综合改革创新

  7.推进工业园区体制机制改革。优化和提高县域工业园区管理效能,按照精简高效的原则,强化服务理念,简化审批程序,优化投资环境,积极回应企业的意见建议,及时帮助企业解决遇到的困难和问题,大力支持企业扩大发展。具备条件的园区,对园区开发涉及的投资、建设、项目管理等方面的管理权限,在符合法律法规的前提下,最大限度授权或委托园区管委会管理,试行一站式服务,简化审批流程,提高入园企业项目决策和办事效率。争取提高自治区级工业园区广西合浦工业园区管委会的行政级别。(牵头单位:各相关县区政府,配合单位:市编办、发展改革委、工业和信息化委、科技局、商务局,各县域工业园区管委会)

  8.实施园区分级管理,推动园区升级。根据自治区制定出台的全区工业园区分级办法及晋级标准,对我市县域工业园区实行分级动态管理,每年按照年度考核指标和晋级标准确定园区等级,达到晋级标准的园区,给予晋级;未达到标准的,按标准降级。对不同等级的园区,给予相应的政策支持。努力争取铁山港(临海)工业区在“十三五”期间升级为国家级开发区。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市发展改革委、科技局、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、商务局、投资促进局,各园区管委会)

  三、保障措施

  (七)切实加强组织领导

  建立北海市县域工业园区建设工作联席会议制度(以下简称联席会议),联席会议成员单位由各县区政府,市工业和信息化委、发展改革委、科技局、财政局、国土资源局、环境保护局、北部湾办、商务局、金融办,各县域工业园区管委会等部门组成,联席会议办公室设在市工业和信息化委。联席会议要根据园区建设工作需要不定期召开,统筹协调园区建设过程中遇到的重要事项和重大问题。联席会议各成员单位要加强对园区建设的指导工作,共同推进园区建设工作。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:各县区政府,市发展改革委、科技局、财政局、国土资源局、环境保护局、北部湾办、商务局、金融办等,各县域工业园区管委会)

  (八)提升园区人才队伍素质

  积极组织县域工业园区管理人员参加自治区开展的培训和学习考察活动,提高园区人才队伍素质,提升我市县域工业园区建设管理水平。结合自治区的安排,选派工业园区干部到区内外高水平的工业园区挂职,提高我市县域工业园区管理人才队伍素质。(牵头单位:市人力资源社会保障局,各县域工业园区管委会,配合单位:市发展改革委、工业和信息化委、科技局、商务局)

  (九)完善园区统计及信息沟通制度

  按照自治区的统一部署,全市统计部门及工业和信息化部门协调联动,建立完善县域工业园区统计制度,提高园区统计对指导和评价园区发展的权威性、引领性和指导性。以信息化网络为依托,推动建立园区信息资源交换平台与中心,实现各级各部门与园区数据共享、信息互通、即时监测,为推动园区加快建设发展提供数据基础和信息支撑。(牵头单位:市统计局,配合单位:市工业和信息化委、科技局、商务局,各县域工业园区管委会)

  

                                                                                                                                  2018年8月27日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029