当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市进一步优化“获得电力”营商环境实施方案的通知

北政办〔2018〕204号
发布时间:2018-12-12 10:48     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  《北海市进一步优化“获得电力”营商环境实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                                                                                 2018年12月12日  

北海市进一步优化“获得电力”营商环境实施方案

  为深入贯彻落实国务院“放管服”工作部署,落实《北海市优化营商环境大行动工作方案》工作措施,优化供电营商环境,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府的部署要求,结合全市开展优化营商环境大行动的工作要求,通过全面排查、认真分析供电营商环境现状,以问题为导向,以关键环节为重点,对标先进地区的做法,进一步提升电力接入的效率,压缩行政审批时限,精简业务流程,减少提供资料数量,推动全市营商环境和竞争力指标达到广西全区第一的目标要求。

  二、主要任务

  (一)压缩业务办理流程数量

  电网企业要进一步优化业务流程,实行“串”改“并”,强化“联合办公”,将高压客户流程压减为“申请受理”“答复供电方案”“竣工验收及装表接电”3个环节,低压客户流程压减为“申请受理”“现场勘查及装表接电”2个环节。

  (二)缩短接电时长

  电网企业要积极拓展服务渠道,推行微信、网上营业厅、政务大厅窗口、移动作业平台等多渠道申请办电业务,主动预约上门服务,减少客户临柜次数,实现客户办电“一次都不跑”。政府相关部门要进一步压缩10千伏及以下电力工程建设行政审批时限,缩短客户接电时长(详见附件1)。各类客户接电时限要求如下:

  1.对低压居民客户,电网企业从申请到接电,办理平均用时不超过4个工作日。

  2.对低压非居民客户,电网企业从申请到接电,办理平均用时不超过8个工作日;有外线工程但无需道路开挖的,总时长不超过15个工作日,其中电网企业办理平均时长不超过8个工作日,政府规划审批时长不超过7个工作日;有外线工程且需办理道路开挖手续的,电网企业办理平均时长不超过8个工作日,政府相关部门行政审批时长不超过15个工作日。

  3.对10千伏高压用电客户,不需要电网企业进行配套建设的,总时长不超过57个工作日,其中电网企业平均办理时长不超过38个工作日,政府相关部门行政审批时长不超过19个工作日;需要电网企业进行配套建设的,总时长不超过100个工作日,其中电网企业平均办理时长不超过81个工作日,政府相关部门行政审批时长不超过19个工作日。

  (三)减少提供材料件数

  电网企业要减少各环节用电企业需提供的材料数量,对于设计审查、中间检查、验收等环节的工程类、施工资质、设备参数、试验报告等资料,可根据需要,改由设计单位或施工单位提供,用电企业仅需要提供相应的委托书即可。已有客户资料证件且尚在有效期内,无需客户再次提供。为避免一些不符合安全、环保、国家产业政策等的企业违规生产,电网企业应在每月5日前将上月已接电的高压用电企业明细反馈至当地安全监管、环境保护、发展改革、工业和信息化、国土资源、住房城乡建设、城市管理、行政审批等部门,由政府有关部门进一步审验其安全、环保、产业政策等是否依法合规。电网企业依据政府有关部门出具的不合规、不合法企业名单,对其实施断电措施。各类客户接电需提交的证件资料详见附件2。

  (四)探索实施证件资料共享机制

  电网企业要加强与相关部门联系,逐步开通工商、公安、规划、国土资源、住房城乡建设、发展改革、工业和信息化、城市管理、行政审批等部门用电客户相关信息的系统接口,实现可通过系统直接调取查看客户身份证明、用电手续、项目核准等相关资料。各相关政府部门要积极做好开放系统权限等工作,便于电网企业核查数据。

  (五)强化受电设备安全运行管理责任

  各类用电客户应严格按照国家法律法规、技术标准、行业规范等开展受电工程建设,严把质量关,确保受电设备能安全可靠投运,按照“谁产权、谁运行、谁负责”的原则,切实履行产权范围内受电设备的安全运行管理责任。同时,施工单位延长客户供配电设施质保期,由5年延长至8年。

  三、保障措施

  (一)市监察部门通过明察暗访和曝光的方式,对办电市场及政府审批流程进行监管。对“工作不力,不落实、假落实、慢落实”的将加大问责力度;严禁在电力接入工作中故意刁难用户,以及借机“吃、拿、卡、要”等违法犯罪和不良行为发生。

  (二)市人民政府相关部门要加大对口县区级部门业务指导工作力度,督促本部门及所辖下属部门对相关工作中存在的问题认真整改,积极营造我市电力接入良好的营商环境,促进经济社会高质量发展。

  (三)各县区要建立统一协调机制,加大对本县区“工作不力,不落实、假落实、慢落实”的问责力度,做好各部门间行政审批相关事项协调工作,加大事中、事后监管力度,确保流程最优、所需申报材料最少、所需时间最短。

  (四)电网企业要在上级公司的政策指引下,严格落实相关工作要求,确保整改工作收到实效。在遵守上级公司相关规定的前提下,发扬创新精神,进一步压缩办电时间,提升办电效率。

  (五)电网企业要发挥好客户服务热线95598的作用,积极响应客户合理用电需求,做好客户服务工作。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029