当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市进一步优化“获得用水”营商环境实施方案的通知

北政办〔2018〕205号
发布时间:2018-12-12 10:55     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  《北海市进一步优化“获得用水”营商环境实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                                                                       2018年12月12日

北海市进一步优化“获得用水”营商环境实施方案

为进一步优化北海市“获得用水”营商环境,提升服务质量和水平,根据国家和自治区关于优化营商环境、深化行政审批制度改革的工作要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,按照全区优化营商环境大会精神、自治区关于进一步深化改革创新优化营商环境的要求和全市优化营商环境工作会议精神,全方位对标先进,全力以赴推进“获得用水”改革工作,以提高用户满意度和获得感为出发点和落脚点,通过进一步压缩时限、降低成本、减少环节、简化审批,加强协调、落实责任,切实提高用水报装效率和服务水平,为本市进一步营造规范化、法治化、便利化的营商环境提供有力支撑。

二、实施对象

  北海市主城区范围内社会投资项目申请新装、扩容等服务的用水申请工程。

三、工作目标

  北海市主城区范围内用水申请工程,在确认接入点的位置不再发生设计或施工变更情况下,由建设单位向相关单位提出并联申请、并联施工。

用户用水申请:无外线工程的标准化用户接入时间原则上不超过5个工作日;无外线工程的非标准化用户接入时间原则上不超过6个工作日;有外线工程(配水干管长度≤100m)且需道路开挖的用户接入时间原则上不超过20个工作日;有外线工程(>100m)且需道路开挖的用户接入时间原则上不超过28个工作日。

四、主要任务

  (一)优化流程,进一步提高办理效率和透明度

  按照“能并则并、能简则简、分类处理”的原则,形成规划许可、绿化许可、掘路许可、占路意见书等环节的并联审批和同步操作。精简审批受理材料,优化各部门的流程,为用户供水接入建立绿色通道,较大幅度压缩各环节办理时间,明确时限并向社会公开承诺。

  (二)完善机制,进一步提高行业管理和服务水平

  明确各环节的责任单位,对于符合条件的外线工程,确保审批手续的按期办理。供水企业作为用户接入工程的实施主体,为用户提供一站式服务,全程代办相关手续,最大程度减少用户和项目单位负担。

  (三)改革创新,进一步提高用户满意度和获得感

  相关审批部门和供水企业应提前介入,主动服务,公开业务流程和服务规范,为用户办理供水接入提供便利。通过采取信息化手段和信用管理措施,建立透明高效的工作机制,为优化审批服务提供支撑。

五、用水申请办理流程

(一)用水申请及方案答复

1.用水申请一窗受理。用户向供水企业提交报装申请后,供水企业在1个工作日内完成申请受理。实现服务窗口“一站式服务、一证受理”,开展“互联网+”网上办理和预约上门服务,实现用户“最多跑一次”。通过与“北海市行政审批联审共享平台”(以下简称“联审平台”)的互联,逐步精简用户申请资料。(责任单位:供水企业;办理时限:1个工作日)

2.供水方案答复。对于无外线工程的标准化用户,供水企业在受理申请后的2个工作日内完成接水项目的实地勘查、供水方案设计、预算编制及提交合同文本。(责任单位:供水企业;办理时限:2个工作日)

对于无外线工程的非标准化用户,供水企业在受理申请后的3个工作日内完成接水项目的实地勘查、供水方案设计、预算编制及提交合同文本。(责任单位:供水企业;办理时限:3个工作日)

  有外线工程(配水干管长度≤100m)且需道路开挖的用户,供水企业在受理申请后的8个工作日内完成接水项目的实地勘查、给水工程设计、预算编制及提交合同文本。供水企业推行“客户服务一岗责任制”,对内实现装表通水全过程协调,统一代办多部门并联审批事项。(责任单位:供水企业;办理时限:8个工作日)

对于有外线工程(>100m)且需道路开挖的用户,供水企业在受理申请后的10个工作日内完成接水项目的实地勘查、给水工程设计、预算编制及提交合同文本。供水企业推行“客户服务一岗责任制”,对内实现装表通水全过程协调,统一代办多部门并联审批事项。(责任单位:供水企业;办理时限:10个工作日)

(二)行政审批

用户接入外线工程如涉及道路开挖的,需办理规划、掘路和占路等行政许可(涉及绿化的还需办理绿化迁移许可),不涉及道路开挖的外线工程只需办理占路许可。

1.受理施工申请。供水企业统一向各部门申请办理各项审批手续,主动向用户提供咨询服务,接受用户接水报装申请后,由供水企业将材料分送至行政审批、规划、城管、园林绿化、公安交警等相关部门,各部门同步办理审批手续,逐步实现全过程联审平台办理,高效受理自来水外线工程申报材料。(责任单位:市行政审批局、规划局、城市管理局、园林局、公安局交警支队;办理时限:当场办理)

2.办理规划许可。规划部门在收到申报材料后,会同相关行业主管部门,做好沿线设施和利益相关方的协调工作,在5个工作日内出具规划许可。(责任单位:市规划局;办理时限:5个工作日)

3.办理绿化许可。园林部门在收到申请材料后的7个工作日内出具临时借用绿地行政许可。园林迁移采取“先搬迁再缴费”模式,养护单位清点苗木及出具搬迁预算,或由园林部门出具缴费书后养护部门先行实施绿化搬迁,项目单位在5个工作日内实施缴费(缴费不再作为审批前置条件),同时园林部门做好监督协调工作。(责任单位:市园林局,办理时限:7个工作日)

4.办理占路意见书。交警部门在收到申请材料后的5个工作日内完成施工初审、现场踏勘和交通组织方案确认工作,在2个工作日内出具占路意见书。(责任单位:市公安局交警支队;办理时限:7个工作日)

5.办理掘路许可。城管部门在收到申请材料后的5个工作日内完成许可前期工作。组织项目单位和道路养护单位进行现场踏勘,并出具路面修复缴费单,项目单位在5个工作日内完成缴费(缴费不再作为审批前置条件)。城管部门收齐掘路编号和规划许可文件等材料后,会同交警部门在2个工作日内出具掘路许可。(责任单位:市城市管理局、公安局交警支队;办理时限:7个工作日)

  (三)管线施工通水

对于无外线工程的标准化用户,供水企业在2个工作日完成装表通水。(责任单位:供水企业;办理时限:2个工作日)

对于无外线工程的非标准化用户,供水企业在2个工作日完成装表通水。(责任单位:供水企业;办理时限:2个工作日)

对于有外线工程(配水干管长度≤100m)的用户,供水企业在取得占、掘路等许可后的4个工作日内完成项目外线工程并装表通水。(责任单位:供水企业;办理时限:4个工作日)

对于有外线工程(配水干管长度>100m)的用户,供水企业在取得占、掘路等许可后的10个工作日内完成项目外线工程,装表通水。供水企业应明确时间节点和责任人,压缩物资及工程服务采购时限,提升物料标准化和典型设计标准化水平,统一技术标准和设计标准,做到通用互换。推广不停水作业等新技术,提高新装接水计划灵活性,优先保证用户无障碍按时接水。(责任单位:供水企业;办理时限:10个工作日)

六、保障措施

  (一)加强组织领导

  市行政审批局、住房城乡建设局会同市规划局、城市管理局、交通运输局、园林局、公安局交警支队和供水企业等部门和单位建立定期通报、工作例会、考核监督等工作机制,协调推进各项工作。

  (二)完善相关配套政策

  各相关单位应根据本方案的总体要求和时间安排,针对优化调整后的行政审批流程和工作环节,及时制定出台相应的配套政策和文件,进一步明确审批的管理流程、办结时限、前置条件,更新相应的办事指南,编制告知承诺的规范格式。

  (三)强化过程监督执纪

  相关审批部门和供水企业要在窗口及单位网站公开举报投诉电话,接受社会的监督。市行政审批局加强对服务窗口和行政审批环节进行动态化、常态化和突击检查,保持对服务对象的回访,对投诉或回访中反映的承诺不兑现和慢作为、不作为、乱作为等破坏营商环境行为坚决查处并予以通报。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029