当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市进一步优化燃气接入营商环境实施方案的通知

北政办〔2018〕206号
发布时间:2018-12-12 10:59     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  《北海市进一步优化燃气接入营商环境实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  

                                                                                                                        2018年12月12日

北海市进一步优化燃气接入营商环境实施方案

  为深入贯彻落实国务院“放管服”工作部署,优化北海市营商环境,在确保安全的前提下,提升全市燃气接入环节效率,进一步优化服务,根据国家和我市关于优化营商环境和行政审批制度改革的工作要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依据自治区关于进一步深化改革创新优化营商环境的工作精神,针对用户燃气接入环节存在的环节多、耗时长等问题,通过改革创新和流程梳理,进一步压缩时限、减少环节、简化审批、加强协调、落实责任,切实提高燃气接入效率和服务水平,为我市进一步营造法治化、便利化的营商环境提供有力支撑。

  二、适用范围

  本方案适用于北海市主城区范围内,燃气设施已竣工验收并具备供气条件的,由社会投资的中压及以下非居民用户的燃气供应接入服务;燃气设施及用户设施的建设依照建设工程要求予以实施。

  三、主要任务

  (一)通过优化流程,进一步提高办理效率和透明度

  一是并行操作、无缝衔接。按照“能并则并、能简则简、分类处理的原则,涉及规划许可、道路挖掘许可、中压监检等环节的尽可能并联审批、同步操作。二是精简环节、限时办理。精简审批受理材料,优化各部门的工作流程,为用户燃气接入建立绿色通道,大幅度压缩各环节办理时间,对外明确告知时限。

  (二)通过完善机制,进一步提高行业管理和服务水平

  一是明确责任、加强协调。明确各责任单位和配合单位的责任,进一步精简工作流程,对符合条件的红线外工程,要确保审批手续的按期办理,及时进行督促协调。二是一窗受理、提高效率。燃气企业作为用户接入工程的实施主体,为用户提供一站式服务,最大程度减少用户和项目单位负担。

  (三)通过改革创新,进一步提高用户满意度和获得感

  一是通过多种措施,切实减少用户燃气接入时间。二是通过信息化手段和信用管理措施,建立透明高效的工作机制,为优化审批服务和事中事后监管提供支撑。

  四、办理流程

  (一)行政审批环节

  用户接入外线工程如涉及道路开挖,需办理规划、挖掘、中压监检等行政许可(涉及绿化的还需办理绿化迁移、恢复许可)手续。燃气企业统一向各部门申请办理各项审批手续,主动向用户提供咨询服务,接受用户用气报装申请且符合条件后,由供气企业将材料分送至市行政审批、规划、城市管理、住房城乡建设、质监、园林、消防、公安交警等相关单位,各单位同步办理审批手续,逐步实现全过程联审平台办理,高效受理燃气外线工程申报材料。(责任单位:市行政审批局、规划局、城市管理局、住房城乡建设局、质监局、园林管理局、消防支队、公安局交警支队,各园区管委会、涠洲岛旅游区管委会等)

  1.办理规划许可。北海市城市信息中心按规定提供道路地形图(含坐标)、综合管线平面图、综合管线横断面布置图给燃气企业,燃气企业提交设计方案,规划部门审核通过后,燃气企业提交设计图、申请业主营业执照、委托书、承诺书、申请人声明书、建筑规划许可证申请表等材料,规划部门在收到申报材料后,网上征求相关部门意见,在5个工作日内出具规划许可。(责任单位:市规划局,配合单位:市住房城乡建设局、城市管理局、质监局、消防支队、城市信息中心等)

  2.办理挖掘许可。燃气企业在取得规划许可证后向市行政审批局申请挖掘许可,审批部门在收到受理申请后,会同城市管理、公安、供水、供电、通信等地下管线设施单位,现场确定管线迁改保护方案、交通管制及疏导方案,做好相关单位协调工作,在5个工作日内核准并出具挖掘许可。(责任单位:市行政审批局、城市管理局、公安局及各管线单位等)

  3.办理安装告知批复。市质监局在收到燃气企业安装告知申请材料后, 在网上立即办理并于1个工作日内完成批复。(责任单位:市质监局)

  (二)企业办理环节

  1.报装环节。用户申请燃气接入由燃气企业一窗受理,在受理接气申请前,为用户提供技术服务、介入指导、全程跟踪服务,减少接气过程中的不确定性,具备供气接入条件的用户,办理环节缩减为用气申请、方案设计、进场施工和点火通气共4个。

  2.办理时间。定型用户,即公共燃气管道已建设至用户所在建筑物(早期有预埋安装的管道用户),不需办理规划许可敷设市政管道的,减至3.8个工作日。非定型用户:无外线工程接入的原则上不超过10个工作日;有外线工程接入的原则上不超过15个工作日,不含办理红线审批、开挖许可、压力监检等流程。办理环节为用气申请、方案设计、入场施工和点火开通共4个。

  (1)用气申请与受理。用户到营业厅办理燃气接入申请,按“一窗受理”要求,通过一站式全程服务(开展“互联网+线上办理和预约上门服务”),实现用户只跑一次的承诺执行。申请资料为申请书、营业执照/身份证(依情况提供)共计2项。

  用户提交用气申请后,符合条件的,0.5个工作日内完成申请受理;不符合条件的,业务员提前介入,主动提供技术指导和咨询服务,以减少接入报装过程中的不确定性,并协助用户完成用气申请和受理。

  (2)方案设计。燃气企业委托并督促设计单位完成施工图设计和预算编制,在确定供气接入点后,统筹优化供气方案,原则定型用户工程1个工作日内完成,无外线工程3个工作日内完成方案设计和预算编制,有外线工程5个工作日内完方案设计和预算编制,燃气企业提供施工设计图、预算编制和供气合同一并交予用户确认并签订合同。(用户确认时间不计入流程周期)。

  (3)入场施工。无需办理规划许可工程的定型用户(早期有预埋安装管道用户),在具备施工条件后2个工作日内完成施工及验收;无外线工程用户,在具备施工条件后6个工作日内完成施工及验收;有外线工程用户,燃气企业在取得规划许可、挖掘许可等许可后9个工作日内完成施工及验收,并在用户已符合安全用气条件的情况下进行挂表(由于用户原因导致无法及时挂表的时间不计入内),合同有约定的,从其约定。

  (4)点火开通。用户燃气设施安装完毕,具备开通条件的定型用户,0.3个工作日内上门给用户办理点火开通燃气使用服务;非定型用户,0.5个工作日内上门给用户办理点火开通燃气使用服务。

  3.用气报装成本。各燃气企业为用户办理燃气报装时,免费提供证件材料复印,免费提供上门业务咨询及报装申请单,用气报装各环节办理成本为零。合同确定后,燃气企业只收取工程安装费用。

  4.用气报装办理流程透明度。各燃气企业用气报装办理流程及各环节办理均应在各营业厅及网络信息平台公布,确保流程公开透明。用气报装办理流程在各营业厅上墙及通过信息平台发布增加透明度:(1)印刷非居民用户报装指南手册发放给用户;(2)在各营业厅及信息平台对办理报装流程上墙与告知;(3)在营业厅及手机APP平台公布非居民报装节点服务承诺;(4)在营业厅、手机APP平台及话务热线开辟专门通道给用户报装。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  市城市管理局会同市行政审批局、住房城乡建设局、规划局、消防支队、燃气企业等单位,建立定期通报、工作例会、考核监督等工作机制,协同推进各项工作。

  (二)完善相关政策

  各相关单位按照本实施办法的总体要求和时间安排,针对优化调整后的行政审批流程和工作环节,及时制定出台相应的配套政策和文件,进一步明确审批的管理流程、办结时限、前置条件,更新相应的办事指南,编制告知承诺的规范格式。各县区政府要因地制宜,进一步优化涉及管线道路开挖的相关行政许可,压缩燃气接入办理时限。

  (三)强化信用手段支撑

  从重前置审批转向更加注重事中事后监管,推动建立覆盖用户、利益相关单位、燃气企业等各类主体和工程设计、施工、监理、审批等各环节的行业信用体系。经发现承诺不兑现或弄虚作假行为的,计入企业和个人信用档案,并纳入市公共信用平台。通过跨部门的联合惩戒,提高违规和失信成本。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029