网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动方案的通知

北政办函〔2019〕73号
发布时间:2019-07-12 09:04     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

 各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  《北海市继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动方案》经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。      

  2019年7月11日                                                

 北海市继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动工作方案

  为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于全区继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动的通知》(桂政办电〔2019〕141号),进一步加强我市货运车辆违法超限超载治理工作,切实应对我市货车超限超载面临的严峻形势,结合我市实际,制订本工作方案。

  一、工作目标

  按照自治区人民政府和北海市相关文件要求和工作部署,继续加强对货车改装、销售和道路货物运输的全过程监管,持续加大对货源地监管和路面综合执法力度,特别要加强对进出我市9个高速路口前端的严防死守,确保2019年6月底全市超限超载率下降至10%以下、“百吨王”车辆下降到10位数;2019年底全市超限超载率下降至5%以下、“百吨王”车辆降为零,完成自治区政府下达的任务目标,为全市经济社会健康发展提供安全、良好的交通运输环境。

  二、组织机构

  为切实加强我市公路货运车辆违法超限超载治理专项工作的组织领导,成立北海市公路货运车辆违法超限超载治理专项行动领导小组(以下简称领导小组)。领导小组成员名单如下:

  组   长:李伟章                  副市长、市公安局局长

      陈   勋                  副市长

  副组长:李逢春                  市政府副秘书长、市机关事务管理局局长

      黄家钦                  市政府副秘书长、办公室副主任

      林明豪                  市交通运输局局长

      杨智军                  市综合执法局局长

      徐   坚                  市公安局副局长

      李安洪                  合浦县县长

      裴相春                  海城区区长

      梁   田                  银海区区长

      龙起云                  铁山港区区长

  成   员:赵太峰                  市工业和信息化局副局长

      陈润龙                  市财政局副局长

      覃旭健                  市自然资源局副局长

      周   龙                  市交通运输局副局长

      周卫红                  市应急局副局长

      何吉彬                  市市场监管局副局长

      秦明松                  市综合执法局副局长

      刘振兴                  市公安局交警支队政治委员

      李声文                  市道路运输服务和信息中心主任

      叶发森                  合浦县交通运输局局长

      杨明功                  银海区城市管理和交通运输局局长

      陈家瑶                  铁山港区交通运输局局长

      何少杰                  城区公路管理局书记

      邓   超                  合浦公路管理局书记

                    汤宏健                  玉林高速公路管理处合浦路政大队大队长

  领导小组办公室设在市交通运输局,主要负责治理工作的具体协调联络、组织实施、情况数据汇总等。办公室主任由林明豪、杨智军同志兼任,成员由领导小组办公室另行安排,并从市交通运输局、综合执法局、公安局交警支队各抽调一名工作人员定期集中办公,建立相关联席工作制度。

  三、责任区分

  根据《交通运输部 工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)、《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全区继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动的通知》(桂政办电〔2019〕141号)、《广西壮族自治区交通运输厅 公安厅关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(桂交法规发〔2018〕73号)、《北海市人民政府办公室关于印发北海市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(北政办函〔2018〕50号)和新的机构改革职能调整规定,领导小组成员单位履行职责如下:

  (一)海城区、银海区辖区内(简称市内片区)的治超工作由市综合行政执法局负责组织与实施。

  (二)合浦县(简称合浦片区)、铁山港(简称铁山港片区)辖区内的治超工作,分别由合浦县人民政府、铁山港人民政府负责组织与实施。

  (三)市交通运输局会同市综合执法局负责治理专项行动相关工作的组织协调。市公安部门、交通行政执法机构要加大路面执法力度,规范联合执法行为,严格执行全国统一的超限超载认定标准和超限检测站联合执法工作流程,依法对冲卡车司机、妨碍依法治超人员进行处理,并对改装车辆采取措施要求恢复原装。市市场监督管理局要加强对车辆改装企业的监管。市应急管理局、自然资源局、住房和城乡建设局、市政管理局和各园区管委会等部门要切实加强对货运装载源头企业经营、装卸以及货运场站等的监管。市工业和信息化局要配合做好货车规范和许可管理等工作。城区公路局、合浦公路局、玉林高速公路管理处合浦路政大队配合辖区人民政府统一开展治超行动。

  四、整治时间

  即日起至2019年12月31日,其中每月的10日、20日、30日作为全市集中整治统一行动日,其它时间按照《北海市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》组织开展治超工作。

  五、整治措施

  (一)强化9个高速公路入口前端路面监管。各县区人民政府要组织开展常态化、制度化执法整治,按规定向社会公布公路超限检测站(点)联合执法模式和时间。市内片区、合浦片区和铁山港片区三个片区治超单位要针对本片区货运车辆超限超载通行特点,组织相关部门集中在高速路入口前端进行重点整治。由市综合行政执法、交通(公路)部门和公安机关交通管理部门按照公布的模式和时间实行“肩并肩”或“前后协调式”路警联合执法,其他各相关部门按照国家五部委和自治区相关规定参与集中联合整治行动。各片区政府要在全市统一整治行动日组织“肩并肩”联合执法坚持24小时不间断,其它时间可按“前后协调式”或“分线包干式”进行治超。对超限超载严重的十字路、星岛湖、石湾、南康等高速公路入口,要组织精干人员、采取重要措施,实施重点整治,将“百吨王”车辆和超限超载率降至自治区人民政府要求的目标。

  (二)强化货物运输源头监管。各县区人民政府要组织市市场监管、应急、自然资源、交通运输、综合执法、公安、住房城乡建设、市政管理等行业监管部门和各园区管委会对本辖区内的货运源头进行全面排查整治,并于2019年7月10日前在各县区人民政府网站上进行公示。要明确行业职能部门对货物源头单位的监管职责,各监管单位分别制定货物源头单位管理办法,约谈货物源头单位责任人,对重点货物源头单位进行驻点执法,加大对非法采沙采矿行为的打击力度,确保全市货运车辆均按车辆所标吨位装载。

  (三)强化货运车辆改装环节监管。市公安部门要加强货车登记和检验审核工作,依法对机动车安全技术检验机构是否按标准检验进行监管;依法查处非法改装、拼装和逾期未报废货运车辆。市市场监管部门要依法处理货车生产、改装企业未获强制性产品认证出厂、销售行为。市交通运输、综合执法部门要加强汽车维修市场和综合性能检测的监督管理。市工业和信息部门要配合做好规范机动车生产企业及产品许可管理,规范厢式车、自卸车等车型的委托改装业务,完善合格证发放管理等相关工作,确保全市货运车辆均无改装车辆。

  (四)强化对妨碍治超行为的惩治力度。市公安机关要加大对货运车辆冲卡行为的强制处罚力度,按照相关法规从严、从重、从快进行处罚,坚决打击长期存在的冲卡现象,消除冲卡的嚣张气焰;加大对派人跟踪执法人员、分段观察报信、诱导执法人员通风报信、组织指挥冲卡等行为的“涉黑涉恶”货运源头单位的整治和打击,营造依法经营的运输环境。市公安交通管理部门要在违法超限超载行为处罚完毕后的3个工作日内,将《行政处罚书》交由治超联合执法的交通运输行政执法机构连同称重和卸货单及违法超限超载运输车辆、企业、驾驶员信息一并录入广西治超联网管理信息系统。道路运输管理机构对符合后续处罚和货运场所经营者严格落实“一超四罚”,并按要求做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信用汇总和报送工作。各县区人民政府结合本辖区治超专项行动实际,开展治超行动主题宣传活动,在主要路段、重点货源单位悬挂宣传横幅、发放宣传册,充分运用网络、电视、广播、报纸等媒体宣传治超意义、整治成效和曝光重点违法货运源头企业、运输企业和严重妨碍治超执法司机,形成全民参与、违法必究的浓厚、高压治超舆论态势。

  (五)要推进片区非现场治超建设。各县区人民政府要不断创新治超思路和手段,学习、借鉴江苏、广东、湖南等地先进经验,规划、建设好本片区的非现场治超体系建设,促进治超模式由人力治超向科技治超转变,实现全时、全域、公正、透明、安全、高效的治超效果。

  六、整治工作要求

  (一)加强组织领导。各县区人民政府要针对在前期治超工作中存在的重、难点问题,集中组织人员研究解决,进一步明确治超工作责任,健全治超工作协调机制,研究制定治理专项行动工作方案,明确治超工作各成员单位职责任务,组织整合县区各相关部门力量扎实、高效地开展治超工作。各县区的治理专项行动工作方案和辖区源头排查治理工作情况要以正式文件形式,分别于2019年7月底和11月底前报市政府和领导小组办公室备案。

  (二)加强执法点布局。各县区人民政府要针对本辖区货运车辆运行情况,在高速公路入口前端、重点货运源头单位门口进行设卡执法,并将固定设卡和移动执法有机结合,提升整治效果。要在公路超限检测站(点)增设安全防护设施,保障执法人员的人身安全。

  (三)加强检查督导。领导小组办公室将不定期对各县区治超情况进行检查,对组织不严、整治不力、“百吨王”现象严重的县(区)单位、责任人依法进行约谈、通报;对治超工作中失职、渎职和违法人员,进行严肃处理。各县区人民政府要按自治区和市治超相关文件要求和治超绩效考评指标规定,加强检查督查力度,及时纠正和解决治超过程中存在的问题,确保治超工作有序、规范推进,确保绩效考评取得好成绩。

  (四)加强经费保障。各县区人民政府和市财政部门要把治理车辆超限超载工作以及超限检测点的布局、执法设施购买等治超经费支出纳入财政预算予以保障,确保治超工作“治得了、治得好”。

  (五)加强信息报送和情况交流。各片区治超办要加强治超信息互通共享,形成区域联合联动治理机制;要按自治区和市政府工作要求和绩效考评要求,完善、收集、整理相关治超台账和资料,确保随时高标准接受检查考评;在专项行动期间每月1日前,要将各片区的治超开展情况、查处超载车辆情况、存在问题报领导小组办公室汇总整理后分别报送自治区交通运输厅、公安厅。各县区人民政府要于2020年1月上旬将治理专项行动工作总结报送市人民政府和领导小组办公室。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029