网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于印发北海市深化消防执法改革实施方案的通知

北政办〔2020〕23号
发布时间:2020-04-26 16:45     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    《北海市深化消防执法改革实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
    
    
    
                                 2020年4月22日                                  
 
北海市深化消防执法改革实施方案
 
    为进一步落实消防安全责任制,扎实推进我市消防工作“放管服”改革工作,根据中共中央和国务院有关深化消防执法改革的文件要求和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化消防执法改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕105号)(以下简称《方案》)精神,结合我市实际,制定本方案。
    一、目标任务
    以问题为导向,聚焦消防执法理念、制度、作风等内容,深层次推动消防审批、消防监管、责任追究、廉政建设等方面改革,主要从“简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理”“放宽消防产品市场准入限制”“实行‘双随机、一公开’监管”“严格限制处罚自由裁量权”“实行消防执法全程监督”“推行消防监管‘一网通办’”“强化火灾事故倒查追责”“严肃消防执法责任追究”“严禁消防人员及其近亲属违规从业”“消防部门与行业协会、中介组织彻底脱钩”以及“优化便民利企服务”等11 个方面,扎实推动各项改革措施出台落实,全力打造清正廉洁、作风优良、服务为民的消防执法队伍,构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督管理体系,坚决践行“三坚持两改变”,围绕“发展产业抓项目,抓好项目促产业”这一中心,进一步增强整治责任感,强化担当作为,不断增强我市各行业风险防控能力,提升社会消防安全意识,打造全面参与火灾防控格局,确保我市消防安全环境持续稳定,为向海经济高质量发展提供安全保障。
    
    二、实施步骤
    (一)研究部署阶段(2020年3月—4月)
    组织发动各县区、各职能部门结合地区和行业实际迅速研判,确定贯彻落实消防执法改革工作具体措施。采取多种形式、多种途径,大力持续开展宣贯工作,主动向社会面公告有关内容,切实提高全社会政策知晓率。
    (二)组织实施阶段(2020年4月—5月)
    全市各有关单位要按照《北海市深化消防执法改革工作任务明细表》(详见附件),迅速组织开展工作调研,梳理存在问题和薄弱环节,列出工作任务清单和时间节点,明确方法和步骤,明确任务时限和责任人;对改革中的重点难点问题,由牵头单位及时报告市人民政府。各县区要不等不靠,结合实际,组织相关部门围绕消防执法改革事项,对照本方案开展既定动作,明确改革工作措施,制定具体细化工作措施。
    (三)深化落实阶段(2020年5月—12月)
    各县区和各有关单位要认真抓好各项消防改革措施的出台落实,同时要认真研究健全完善消防执法改革工作的长效机制,不断完善工作制度、落实规范标准、充分利用市级立法权,结合城市管理,推动法规修订、提升消防服务水平。市政府将适时对各县区落实消防执法改革工作情况进行督导;2020 年底前,对全市消防执法改革工作情况进行总结。
    各县区和市各有关单位在消防执法改革工作实施完成后,要按照中央和自治区有关部署要求及各自职责,持续扎实做好消防执法改革工作的后续工作。
    三、保障措施
    (一)强化组织领导,形成工作合力
    在市委、市政府的统一领导下,市消防安全委员会统筹协调推进各项消防改革任务落实,市消防安全委员会办公室(设在市消防救援支队)负责日常工作。市发展改革委、司法局、住房城乡建设局、应急局、市场监管局、市消防救援支队等单位和相关行业主管部门要通过信息公示、抽查、抽检等方式,充分运用提醒、约谈、告诫、通报等手段,强化对市场主体及相关人员消防履职情况监管力度,及时防范和化解火灾风险,努力降低火灾发生概率。各县区要组织分析研判中共中央和国务院有关深化消防执法改革的文件要点,细化责任分工,将消防执法改革融入地方机构改革和“放管服”改革统筹推进,纳入政府年度安全生产和消防工作考核、政府综合目标考核和日常督查工作内容。根据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》等涉及消防工作的地方性法规和政府规章修正、修订工作,配合做好启动北海市法律法规制定和修订工作。结合自治区关于乡镇街道综合行政执法体制改革部署,开展消防安全纳入基层综合执法队伍建设试点。推进制定与乡村旅游发展相适应的消防配套政策。
    (二)深化宣传发动,营造良好氛围
    各县区要分别组织召开深化消防执法改革工作新闻发布会,做好宣贯工作。加大深化消防执法改革工作的宣贯工作力度,利用广播、电视、报刊、微信、微博等主流媒体和新媒体媒介,采取政府政务网站公开发布、新闻访谈、文件公告等形式,全方位宣传消防执法改革的主要措施和相关内容,利用消防宣传车、各类平面户外广告平台,整合媒体矩阵效能,有效提高全社会知晓率,及时回应社会关切,合理引导社会预期,营造良好的消防执法改革社会氛围。
    (三)跟踪督导问责,确保改革见效
    各有关单位要强化跟踪督导,细化工作推进表,严格时间节点和任务要求,及时跟踪改革工作落实情况。市本级建立定期报告制度,各责任单位要在每月25日前向牵头单位报送工作进展情况;各牵头单位和各县区要在每月3 日前和各阶段工作结束后2 日内,汇总工作情况报市消防安全委员会办公室。市消防安全委员会办公室要适时组织开展督导,对任务落实不到位、工作进展迟缓、执行规定有偏差的,及时予以指导、通报;对严重影响消防执法改革进度的,依法依规严肃问责。