网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于转发市审计局2020年度审计项目计划的通知

北政办〔2020〕25号
发布时间:2020-05-06 08:43     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    市审计局《2020年度北海市审计项目计划》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。
     
    
                                  2020年4月29日                              
2020年度北海市审计项目计划
市审计局
    
    根据《中华人民共和国审计法》,按照审计署、自治区审计厅2020年审计项目计划安排,围绕中央、自治区及市委、市政府的重大决策部署及对审计工作的要求,结合我市实际,制定本计划。
    一、总体思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、自治区及市委、市政府的各项决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“六稳”“六保”要求,突出审计重点,加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,更好发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,为推动干部担当作为,建设富强开放生态文化幸福新北海作出新的更大贡献。
    二、具体审计项目
    (一)市审计局组织实施的审计项目
    2020年,市审计局计划组织实施审计项目33项,包括重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行情况审计、脱贫攻坚审计、领导干部经济责任审计(含自然资源资产管理责任履行情况审计)、财务收支审计、政府投资项目跟踪审计等。
    1.重大政策措施落实情况跟踪审计。
    2020年重大政策措施落实情况跟踪审计(审计署统一部署)。
    2.预算执行情况审计。
    (1)市财政部门组织实施的市本级2019年度预算执行和其他财政收支以及决算草案情况审计;
    (2)北海市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计;
    (3)北海市2019年脱贫攻坚情况审计;
    (4)北海市2019年—2020年重大政策措施落实情况跟踪审计调查;
    (5)2019年北海市部分自治区统筹推进的重大项目进展情况审计调查;
    (6)2019年北海市部分场馆建设项目情况审计调查;
    (7)2019年度北海市民政系统资金资产管理情况审计调查。
    3.脱贫攻坚审计。
    合浦县2019年脱贫攻坚政策落实、资金分配管理使用和项目建设管理情况审计。
    4.领导干部经济责任审计(含自然资源资产管理责任履行情况审计)。
    (1)涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任林德光任职期间经济责任、自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况审计;
    (2)北海工业园区党工委书记、管委会主任韦宏任期经济责任审计;
    (3)市国资委主任左晓峰、党委书记陈庆任期经济责任审计;
    (4)市交通运输局局长、党组书记林明豪任期经济责任审计;
    (5)市住房城乡建设局局长、党组书记陈敬恩任期经济责任审计;
   (6)市水利局局长陈学军、党组书记罗远富任期经济责任审计;
    (7)原市信访局局长刘红苗、罗鹏任期经济责任审计;
    (8)市科协党组书记、主席黄深浦任期经济责任审计;
    (9)市工商联党组书记石宝峰、主席庞洪任期经济责任审计;
    (10)市洪潮江水库工程管理局局长彭景齐,原局长、党委书记吴名尧任期经济责任审计;
    (11)市水路发展服务中心党组书记、主任梁绍光任期经济责任审计;
   (12)市国有资产监管营运中心主任马宗福任期经济责任审计; 
    (13)原市疾病预防控制中心主任韦贤瑞任期经济责任审计;
   (14)原合浦县公安局局长黎寿强、合浦县公安局政委李纯任期经济责任审计。
    5.财务收支审计。
    (1)2017年—2019年市交通警察支队财务收支审计;
    (2)2017年—2019年市第二看守所财务收支审计;
   (3)2017年—2019年市机动车驾驶员培训中心财务收支审计;
   (4)2017年—2019年市政府驻广州办财务收支审计;
   (5)2017年—2019年市政府驻越南下龙办财务收支审计;
    (6)2017年—2019年市政府驻京联络处财务收支审计;
    (7)2017年—2019年金海岸企业有限公司财务收支审计。
    6.政府投资项目跟踪审计。
    (1)北海市向海大道工程跟踪审计;
    (2)西村港跨海大桥工程跟踪审计;
    (3)北海港铁山港区航道三期工程跟踪审计。
    以上是2020年度市审计局组织实施的审计项目计划,市辖县区审计局2020年度审计项目计划,由各县区审计局根据自治区人民政府和市人民政府的计划安排,依据各县区党委、政府的要求确定。
    (二)授权审计项目
    授权银海区审计局对银海区银滩镇党委书记吴扬伟同志任职期间经济责任及自然资源资产管理和生态环境保护责任履职情况进行审计。
    (三)主管部门实施审计项目
    1.海城区公安分局局长陈征全、政委王建任期经济责任审计(市公安局实施);
    2.银海区公安分局局长梁科文、政委李中枢任期经济责任审计(市公安局实施);
    3.铁山港区公安分局局长裴强昌、政委陈世彬任期经济责任审计(市公安局实施)。
    三、工作要求
    (一)提高政治站位,强化统筹协作
    全市各级各部门要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央、自治区及市委、市政府对审计工作的部署要求,进一步提高政治站位、全力配合,共同协作完成好各项审计任务。
    (二)依法文明审计,审慎作出结论
    审计机关要严格依法履行审计工作程序,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,强化审计质量,维护审计机关形象。深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”指示精神,全面辩证地看待审计发现的问题,适应新常态、践行新理念,在新的历史条件下开创审计工作新局面。
    (三)创新审计方式,提高审计质量
    坚持科技强审,实行自治区、市、县审计机关三级联动,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,努力推进审计全覆盖。加强审计整改督促检查,推动有关单位建立审计查出问题整改长效机制,发挥审计“治已病”和“防未病”作用。