网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于建立北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册编写推广使用工作专班的通知

北政办〔2020〕66号
发布时间:2020-11-02 10:36     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  为落实立德树人根本任务,有效开展北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用工作,健全工作推进机制,市人民政府决定建立北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册编写推广使用工作专班(以下简称工作专班)。现将有关事项通知如下:

  一、专班成员

  总 召 集 人:蔡锦军 市长

  副总召集人:黄 江 市委常委、常务副市长

  成   员:张 实 市政府副秘书长

        李祥吉 市教育局党组副书记、副局长

        李斌施 市科技局局长

        戴宏强 市公安局副局长

        董林军 市民政局局长

        潘 娟 市司法局局长

        周柯伊 市财政局局长

        鲁性东 市旅游文体局局长

        袁 斌 团市委书记

        池 樱 市妇联主席

        何裕洲 市关工委执行主任

        廖辉凯 市中级人民法院副院长

        邓毅昌 市人民检察院副检察长

        李安洪 合浦县县长,龙港新区北海铁山东港产业园管理委员会主任(兼)

        裴相春 海城区区长

        梁 田 银海区区长

        龙起云 铁山港区区长,铁山港(临海)工业区管委会主任(兼)

  工作专班设办公室在市教育局,办公室主任由市教育局副局长王卫同志担任,工作人员由市教育局业务骨干组成。

  二、工作专班下设机构

  工作专班下设综合协调组、手册编写组、平台建设组、专家指导组、应用推广组共5个工作组。

  (一)综合协调组

  组  长: 张 实 市政府副秘书长

  副 组 长:李祥吉 市教育局党组副书记、副局长

  成  员:各成员单位负责人

  主要职责:统筹协调各工作组工作进度,及时向总召集人和副总召集人汇报有关工作情况。

  (二)手册编写组

  组  长: 尚立富 北京师范大学助理教授、博士,主编

       李祥吉 市教育局党组副书记、副局长

  副 组 长:许惠英 北京师范大学德育课程教学论副教授,全册手册执行主编

  成  员:陈国治 北京师范大学第二附属中学高级教师,高中手册执行副主编

       赵红霞 北京市第十二中学高级教师,初中手册执行副主编

       王继英 北京实验学校高级教师,小学手册执行副主编

       赵桂芝 北京市第六幼儿园高级教师,幼儿园手册执行副主编

  工作职责:负责中小学(幼儿园)德育实践活动手册的编写工作,并对项目学校和授课教师进行培训和督导。

  (三)平台建设组

  技术顾问:程渝荣 清华大学计算机系教授

       周宗扬 中科院软件所原副所长、教授

  组  长: 尚立富 北京师范大学助理教授、博士

  副 组 长: 徐剑军 清华大学科技大数据中心主任助理、博士

       王 卫 市教育局副局长

       朱 昊 市大数据发展局局长

  成  员:田 沄 北京师范大学人工智能系主任、教授

       李 斌 腾讯云计算(北京)有限责任公司大数据中心高级工程师

       刘 瀚 华为广西政企教育医疗行业总经理

       李天一 华为广西政企北海市总经理

       彭 迪 华为广西政企教育行业技术总监

       罗 丽 北京师范大学教育集团副总经理

  工作职责:负责德育实践一体化云平台的整体设计、技术路线选择和实施计划制定,为云平台建设提供理论、技术和实践指导,并对项目参与各方进行培训和督导,对学生德育和综合素质进行记录和评价。

  (四)专家指导组

  组  长:孙杰远 广西师范大学副校长、教授、博导、长江学者

  副 组 长:王 鉴 西北师范大学教授、博导、长江学者

       郑新蓉 北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授、博导

       袁桂林 北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授、博导

       徐 勇 北京师范大学中国传统文化研究中心主任、教授、博导

       鲍传友 北京师范大学教育学部教育管理学院教授、博导

       郝志军 中国教育科学研究院课程与教学研究所所长、研究员、博导

       邓林园 北京师范大学教育心理与学校咨询研究所副教授、硕导

       李晓巍 北京师范大学学前教育研究所副教授、硕导

  工作职责:为中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用提供理论、技术和实践指导。

  (五)应用推广组

  组  长: 李祥吉 市教育局党组副书记、副局长

  副 组 长:王 卫 市教育局副局长

  成  员:各县区教育局局长、市直各学校校长

  主要职责:负责在全市中小学(幼儿园)进行手册的应用与推广,及时反馈应用情况,做好阶段总结与成果收集。

  三、各成员单位主要职责

  (一)市教育局:负责对接专家组织开展中小学(幼儿园)德育实践活动手册的编写与培训,协调全市中小学(幼儿园)进行手册的试用与推广,研制课程实施方案并进行督导,做好阶段总结与成果收集。

  (二)团市委:充分发挥共青团、少先队组织的优势,利用“青少年维权岗”活动,联合公检法等部门,深化未成年人思想道德和法治宣传教育,结合德育实践活动手册的使用工作推进开展丰富多彩的德育实践活动。

  (三)市妇联:发挥家庭的基础作用,建立健全家庭教育工作协调机制,提升家长对全市开展中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用工作的知晓度和参与度,推动形成家校共育的工作氛围。

  (四)市关工委:充分发挥“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”等五老的特殊优势和作用,进一步丰富教育内容,支持配合全市中小学(幼儿园)德育实践活动手册的使用工作。

  (五)市中级人民法院:结合中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用相关工作,通过“法治进校园”和“开放体验日”等形式,增强未成年人的法治信仰。

  (六)市人民检察院:结合中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用相关工作,充分发挥各校“法治副校长”的职能,通过法治课堂、实地观摩等形式,不断创新教育载体,增强未成年人的法治安全意识。

  (七)市科技局:结合中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用相关工作,积极组织开展各类科普实践活动,通过科技培训和科技竞赛、加快青少年科技教育基地建设等,宣传科学思想,传播科学知识,普及科学技术,提高未成年人科学素养。

  (八)市公安局:结合中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用相关工作,联合相关部门切实维护未成年人的合法权益,严厉打击危害青少年儿童的违法行为,净化校园及周边环境,把毒品预防教育、防校园欺凌等作为实施德育实践活动的重要内容。

  (九)市民政局:会同有关部门以社区为平台,加强未成年人德育实践活动场所等场地的建设、使用和管理工作,打造服务中小学(幼儿园)德育实践活动的优质社区。

  (十)市司法局:结合中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用相关工作,加强对未成年人的法治宣传教育,积极开展法治进校园活动,对未成年人进行全面普及法律知识。

  (十一)市财政局:根据市教育局申请,按预算编制程序将中小学(幼儿园)德育实践活动手册的编写、经典传统文化读本编写、教师培训和使用德育实践活动一体化云平台工作资金纳入部门预算,保障资金投入。

  (十二)市旅游文体局:制定相关政策,加快文体设施和场馆建设,整合全市各类图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地等历史文化资源,创设学生德育实践活动平台,指导各旅游部门积极开辟适合广大未成年人的德育实践体验旅游线路,丰富学生实践活动载体。

  (十三)各县区人民政府:立足区域特点,组织推进本县区中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用相关工作的开展,确保扎实有序推进工作。

  四、工作要求

  加强领导,推进工作落实。工作专班各成员单位要结合各自职责,认真贯彻落实相关议定事项,加强沟通,密切配合,确保完成各项工作任务。各工作组如遇到重大事项应及时报工作专班专题研究。

  

  

  2020年10月28日