网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

北海市人民政府办公室关于做好国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知

发布时间:2021-09-15 11:53     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

市委组织部、市委编办,各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》(桂政办发〔2019〕107号)精神,充分发挥我市消防救援队伍的应急救援主力军和国家队作用,经市人民政府同意,现就做好我市国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的有关事项通知如下:
    一、优待保障对象
    持有效证件的在职消防救援人员,残疾消防救援人员,退(离)休消防救援人员,烈士、因公牺牲和病故消防救援人员遗属。
    二、优待保障措施
    (一)职业荣誉。各级党委、政府要关心支持消防救援队伍建设发展,将消防救援队伍集体和个人表彰奖励纳入各级党委、政府表彰奖励体系。在春节、全国消防日等重大节日期间,安排走访慰问国家综合性消防救援队伍;当地举办有关重大庆典活动时,邀请消防救援英模代表参加。对获得三等功以上奖励的个人,其家庭所在地县(区)级人民政府举行一定仪式向受奖个人家庭送喜报,做好事迹宣扬工作。(责任单位:市退役军人局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (二)优抚待遇。对被批准为烈士、确认为因公牺牲或者病故的消防救援人员,县(区)级退役军人事务部门参照现役军人享受的优抚待遇,给其遗属发放相关证明和一次性抚恤金;烈士、因公牺牲和病故的消防救援人员遗属参照《军人抚恤优待条例》的规定,向其户籍所在地退役军人事务部门申请享受定期抚恤金。各级人民政府在春节、全国消防日等节庆按规定向烈士遗属发放慰问金。对孤老、伤残或生活不能自理的消防救援人员,各级退役军人事务部门参照《军人抚恤优待条例》的规定,组织当地优抚医院、光荣院和公办养老机构进行就近就便供养或集中供养。鼓励社会组织和个人为消防救援人员创办抚恤优待福利机构,对消防救援人员抚恤优待事业提供捐助;鼓励各类社会福利机构优先接收需抚恤优待的消防救援人员。(责任单位:市退役军人局、民政局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (三)福利待遇。针对消防救援队伍高风险、高强度和24小时执勤备战职业的特点,按有关规定落实好保障对象福利待遇。预备消防士在职期间(2年),其家庭由当地退役军人事务部门发放优待金或者给予其他优待。有序做好入职大学生预备消防士优待工作,参照《北海市人民政府关于印发2019年北海市聚焦“五率”量化考评大力提升征兵工作质效若干措施的通知》(北政函〔2019〕319号)执行,建立入职大学生预备消防士学历认证机制。消防救援人员按规定参加社会保险,享受相应的社会保险待遇。(责任单位:市委组织部,市财政局、人力资源社会保障局、退役军人局、教育局、医保局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (四)医疗待遇。市、县(区)医院开辟保障对象“绿色就医”通道,对于因公负伤、患急重症需要救治的保障对象,医院在医疗流程、技术设备、急救药品、紧急用血、人员配备等方面提供优先保障。继续实行消防救援人员因战、因公、职业病医疗全额报销制度。按相关规定参加职工基本医疗保险和大额医疗费用统筹,享受职工医疗保险相关待遇。(责任单位:市财政局、卫生健康委、医保局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (五)住房保障。保障对象符合条件的,在同等条件下优先享受当地住房保障政策;符合公租房申请条件的,可在当地申请公租房实物配备。市消防救援支队为保障对象建立住房公积金制度,享受住房公积金各项政策。依据关于国家综合性消防救援队伍人员住房待遇的相关保障规定落实消防救援支队公寓房相关保障政策,新建消防救援站应新建公寓住房,原未配备公寓住房的消防站应增建公寓住房。(责任单位:市住房城乡建设局、财政局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (六)配偶就业安置和社会保障。在职消防救援人员配偶、烈士遗属、因公牺牲消防救援人员遗属,参照自治区及北海市现役军人随军家属就业安置和社会保障有关政策享受同等优待。(责任单位:市退役军人局、人力资源社会保障局,市委组织部、市委编办,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (七)子女教育优待。按照《应急管理部 教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)和《广西消防救援总队 自治区教育厅关于印发<广西壮族自治区消防救援人员子女教育优待办法(试行)>的通知》(桂消〔2019〕28号)精神,做好保障对象子女教育优待保障。(责任单位:市教育局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (八)消防救援人员优先政策。持有效证件的保障对象享受国家和社会给予的各项优待政策,优先乘坐交通工具,享受客票减免优待;在公共服务和行政窗口办理事务以及参观游览公园、博物馆、展览馆和风景名胜区,享受与现役军人同等优待政策。(责任单位:市交通运输局、旅游文体局、卫生健康委,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (九)退出安置政策。按照《应急管理部关于做好国家综合性消防救援队伍人员有关优待工作的通知》(应急〔2019〕84号)精神予以落实。入职前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,退出(不含辞退、开除)国家综合性消防救援队伍后,符合相关法律规定的,允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;凭国家综合性消防救援队伍人员退出证明,可享受对现有的退役军人就业培训扶持、自主创业税费优惠等优待政策;机关、社会团体、企业事业单位在招录、录用和聘用工作人员或职工时,符合相关政策规定的,对退出人员的年龄和学历条件可适当放宽;退出国家综合性消防救援队伍的残疾消防救援人员,在国家机关、社会团体、企业事业单位工作的,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇,所在单位不得因其残疾将其辞退、解除劳动关系或者聘用关系;经组织批准退出(不含辞退、开除)国家综合性消防救援队伍的消防员,工作满5年不满12年,以及工作不满5年的,参照转制前政策给予补助,待新政策出台后再做调整;工作12年以上、不满退休年龄的参照以往做法由政府安排工作,根据本人意愿也可以选择领取补助自主就业。(责任单位:市委组织部,市财政局、人力资源社会保障局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    (十)经费保障。落实好财政部以及自治区关于国家综合性消防救援队伍经费管理有关文件精神,按照中央和地方财政分类保障、分级管理、事权与支出责任相统一的原则,做好国家综合性消防救援队伍经费保障工作。(责任单位:市财政局,市消防救援支队,各县区人民政府)
    以上优待保障措施,请各级各有关部门严格贯彻执行,如有新规定、新要求出台,按新规定、新政策执行,确保保障对象继续享受国家和社会给予的各项优待优抚政策。
    三、工作要求
    (一)提高政治站位,认清重要意义。国家综合性消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,是同老百姓贴得最近、联系最紧的一支队伍。保障消防救援人员优待权益,是深入贯彻落实党中央、国务院关于国家综合性消防救援队伍改革部署的具体措施,是激励和保障消防救援人员履行职责使命的客观需要。全市各级各有关部门要切实提高政治站位,加强组织领导,压实责任,切实把对国家综合性消防救援队伍的关爱优待措施、政策落到实处。
    (二)强化政策宣传,营造良好氛围。全市各级各有关部门结合实际,精心组织安排,通过多种形式深化政策宣传,指导做好政策公告工作;广泛设立消防救援人员优先优待的标识标语,积极营造尊崇消防救援职业的社会氛围;加强对一线工作人员的培训教育,提高消防救援人员优先优待服务意识和水平。
    (三)坚持创新发展,解决现实问题。全市各级各有关部门建立健全沟通联络机制,不断完善相关配套政策,有条件的可以制定更加细化的政策,切实解决消防救援人员现实问题和困难,大力支持消防救援工作。
    本通知自发布之日起施行。
 
    
                                 2021年9月10日             
 
    (此件公开发布)